Размах и удаль

Размах и удаль

Автор:

Культура, Местные новости

Совместную программу, посвященную 80-летию Алтайского края, два творческих коллектива Барнаула представили в своем и соседних регионах.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, оркестр, культура

Оркестр русских народных инструментов «Сибирь» и молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» на этой неделе совершили совместное гастрольное турне по Новосибирской и Кемеровской областям, где выступили со специально подготовленной программой «Алтай – жемчужина России».

В Новосибирске наши земляки выступили в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца и в Большом зале Дома ученых. В Кемеровской области в поселке Промышленная, на малой родине основателя оркестра Евгения Борисова, имя которого носит сегодня коллектив, дали своеобразный творческий отчет.

Языком музыки, песни и танца барнаульские артисты ярко и сочно рассказали о самобытной красоте природы и людей Алтайского края, их достижениях, талантах, любви.Razmah-i-udalTXT

А прежде чем отправиться в турне, 8 апреля «Сибирь» с «Алтаем» показали юбилейную программу на домашней сцене самым главным ценителям своего творчества, барнаульским зрителям. Зал традиционно был полон.

В первом отделении сцену занял оркестр под руководством дирижера Николая Комиссарова. Звучали произведения местных композиторов, например, концертная сюита Михаила Апарнева и отрывок из сюиты «Хан-Алтай» Юрия Крамаря. А в это время на огромном экране задника сменяли друг друга горные и степные пейзажи, обрушивались водопады и парили птицы. Алтай – настоящая российская жемчужина – был как на ладони и звучал на все лады. Мощно, гордо, красиво. Звучала музыка Арама Хачатуряна и Эдуарда Артемьева, попурри на темы итальянских и французских мелодий, композиции в аранжировке Николая Комиссарова. И каждый раз зал изумлялся и восхищался безграничными возможностями звучания русских народных инструментов.

Расширяла познания слушателей в музыкальной истории своими небольшими, но емкими экскурсами бессменная ведущая Вера Климанова. Перед антрактом она сообщила, что зрителям предстоит увидеть хореографические и музыкальные номера ансамбля «Алтай», но при этом с оркестром мы не прощаемся. Заинтриговала: как же все они поместятся на сцене, если Великорусский оркестр занимает ее целиком?

Оказывается, техническое решение проблемы существует: в антракте стулья музыкантов и пюпитры перекочевали в проход перед сценой. Так что все второе отделение «Алтай» отплясывал и пел под живую музыку «Сибири». Это было грандиозно!

Воспитанники Александра и Елены Березиковых показали фрагменты спектакля, поставленного в рамках творческой мастерской Владимира Васильева, по произведениям Василия Шукшина «Жил человек». Представили еще ряд ярких хореографических и вокальных композиций в традициях народов, живущих на Алтае. Например, казацкие переплясы и перепевы. Каждый номер – это маленький спектакль. Красивые, яркие костюмы, задорные лица – и зрителя не покидает ощущение праздника. А какие коленца выдают парни и девушки, просто диву даешься! И когда взлетают танцоры высоко над сценой, кажется, над их полетом не властно земное притяжение. «Ух!» – не может сдержать восторга зал.

И под занавес – великолепный номер современной хореографии «В стиле джаза».

Оглушительные аплодисменты – это признание мастерства артистов, высокая оценка представленной программы. Одобрено! С таким напутствием не страшно и в дорогу.

Кстати, соседи принимали наши коллективы не менее горячо. А совсем недавно, напомним, также тепло Барнаул принимал в зале «Сибирь» старейший оркестр русских народных инструментов из Новосибирска.

Будем дружить оркестрами.

Фото Юлии Акимцевой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня