Как стать настоящим мастером и принесет ли это дело богатство?

Как стать настоящим мастером и принесет ли это дело богатство?

Автор:

Социум, Местные новости

Больше месяца в рамках проекта «Журналист меняет профессию» представители краевых СМИ пытаются стать ювелирами.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

В активе у нас уже есть изготовленные, пусть и с помощью мастера производственного обучения Алтайского политехнического техникума Эдуарда Черемисина, обручальные кольца, на подходе – браслеты. Помимо этого, на каждом занятии мы узнаем немало интересной информации, раскрывающей суть ювелирной профессии.

Ювелир Вика

Это сейчас ювелирами называют тех, кто занимается изготовлением украшений. В старину же так именовали лишь тех, кто гранил и вставлял камни в ювелирные изделия. Тех же, кто изготавливал непосредственно сами украшения, называли золотых и серебряных дел мастерами. Со временем произошла замена понятий: ювелирами стали люди, работающие над изделиями, а шлифующие камни – огранщиками.

В Барнауле ювелиров готовят в Алтайском политехническом техникуме. Берут сюда на базе девяти классов, и учатся студенты почти четыре года. Ювелир – профессия творческая, поэтому учащиеся постигают рисунок, проектирование, историю искусств. Помимо этого – делопроизводство и прочие смежные специальности, которые так или иначе могут пригодиться в будущем. Ну и, конечно, общеобразовательные предметы никто не отменял.Kak-stat-nastojashhim-masterom-i-prineset-li-jeto-delo-bogatstvo2

Эдуард Евгеньевич отмечает интересную тенденцию: если раньше учиться шли исключительно парни, то сейчас потянулось и много девчонок. И зачастую они могут заткнуть сильный пол за пояс. Для примера: периодически на наших занятиях появляется девушка по имени Вика. Она учится на втором курсе, и преподаватель называет ее одной из лучших среди студентов. У нее уже есть персональные заказы. Словом, при должном отношении к делу в будущем без работы она не останется.

Нестабильный бизнес

Впрочем, так можно сказать о каждом из выпускников. Конечно, остаются в профессии не все. Но если есть желание – применение рукам и таланту всегда найдется.

— Мастерских в Барнауле хватает, – рассказывает Эдуард Евгеньевич. – Увы, два-три года назад многие стали закрываться из-за кризиса. Сам я работал на Алтайском ювелирном заводе имени Демидова. Хорошая работа, большое производство, поставляли продукцию на Дальний Восток, в Казахстан. Но кризис не пережили.

Зарплата у ювелиров разная. В среднестатистической мастерской начинающие мастера, по данным Черемисина, сорок процентов суммы заказа оставляют себе, остальное – владельцу. Постепенно с ростом объемов работы растет и оставляемый процент. Эдуард Евгеньевич не скрывает, что бизнес этот неустойчивый, зависит от экономической обстановки. Оно и логично, украшение – не предмет первой необходимости. Хотя всегда есть место роскоши.

- Мой самый необычный заказ – золотой браслет для часов. Дорогая работа, только она обошлась заказчику в 20 тысяч рублей – а сколько еще на материалы потратил. Причем браслет делали, не поверите, для восьмилетней девочки, – рассказывает Черемисин.

Многое, как уже говорилось, зависит от таланта и упорства. Эдуард Евгеньевич рассказывает историю своего ученика Димы Колмыкова, за два года постигнувшего всю четырехлетнюю программу.

- Пришел он сюда без особого желания. Аттестат был хороший, мог бы и 11 классов в школе окончить, но решил пойти в училище, причем наше выбрал, потому что рядом с домом, а ювелирку – думая, что в жизни пригодится. И втянулся, после теории попросился поработать в мастерской. Схватывал все на лету. Помню, пришел заказ – подвески в виде знаков зодиака, больше 50 штук. Пайку ему один раз показал – дальше Дима делал все сам, из 50 только пару испортил, остальные – идеально. Так получил свои первые деньги. После окончания курса нашел себе дело в мастерской. Дипломную работу выполнил заранее, можно сказать, заочно.

Новый путь

Kak-stat-nastojashhim-masterom-i-prineset-li-jeto-delo-bogatstvo3 В профессию ювелира идут не только выпускники школы, но и взрослые люди – для них открыты так называемые хозрасчетные группы. Учатся платно и быстро – всю программу надо усвоить за четыре месяца.

- Конечно, здесь уже многое отдается на самоизучение, нам нужно, чтобы человек знал основное оборудование, умел с ним обращаться, понимал, как основные изделия изготавливаются, дальше должен постигать все сам, – рассказывает мастер.

И люди идут сюда охотно, рассчитывая изменить свою судьбу. Вместе с нами по субботам в мастерскую техникума ходит молодой человек по имени Алексей.

Он трудится в компании сотовой связи, но работа там не приносит желаемого дохода. Вот и решил изменить специальность, выбрав ювелирное дело. Убежден, что сможет получить там все, что хочет, – и доход, и самореализацию.

- Занимаюсь с февраля, разочарования нет. Наоборот, испытываешь подъем, когда новые вещи начинают получаться, – говорит он.

Кстати, те, кому мало техникума, могут поехать и за высшим образованием. Например, в Санкт-Петербург – в Высшую школу народных искусств. Ее выпускники уже не просто мастера-ювелиры, они – эксперты, технологи, реставраторы.

Под монастырь подвели

Вот за такими разговорами мы по субботам и проводим время в мастерской. Порой нечаянно мы можем подвести преподавателя под монастырь. Кто-то из нас, изготовив серебряное обручальное кольцо, предложил:

— Давайте пробу поставим.

— И уедем в места не столь отдаленные лет на пять минимум, – парировал Эдуард Евгеньевич.

Ставить пробу на изделия можно в Новосибирске – во всяком случае, барнаульским, а также омским, томским, красноярским мастерам. Все они везут свои изделия в новосибирскую пробирную палату. Там проводят экспертизу, если цвет и состав изделия соответствуют нормативам, ставят пробу. Если не соответствует – либо значок «НП» (несоответствие пробе), либо не ставят ничего.

- Был случай, – рассказывает очередную профессиональную историю Черемисин, – привезли нам лом, вроде все золото. Сделали браслет, отполировали, он немного полежал – стал красноватого оттенка. Отвезли в Новосибирск – не прошел проверку по оттенку, оказалось, в составе был палладий. Вернулись назад, еще раз отполировали. Причем полировали так, как никогда в жизни. Через неделю снова отправили на экспертизу – все прошло успешно.

Конечно, можно найти народных умельцев, кто поставит пробу и здесь, – однако это уголовно наказуемо, так что не поддавайтесь на провокации.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Ярослав Махначёв, Мария Шелягина.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня