Фонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатами

Фонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатами

Автор:

Культура, Местные новости

Более 300 предметов, поднятых с территории Нагорного парка в ходе раскопок, археологи передали на хранение в музей «Город». Все находки представляют большую историческую и культурологическую ценность, поскольку позволяют судить о развитии аптечного и горнозаводского дела в Барнауле, быте и религиозной составляющей жизни барнаульцев конца XIX – начала XX века.

Тэги: музей Город, выставка, культура, археология

Найденные экспонаты пока еще рано называть полноценной коллекцией, ведь далеко не все предметы описаны и поставлены на государственный учет, а процедура эта, надо признать, длительная. Однако находки, оформление которых завершено, уже стали частью временной экспозиции, которая приобретет статус постоянной и будет пополнена оставшимися экспонатами.Fondy-muzeja-Gorod-popolnilis-unikalnymi-jeksponatamiTXT1

Какие же тайны удалось раскрыть группе алтайских археологов (Владимиру Семибратову, Дмитрию Калашникову, Сергею Ситникову) благодаря находкам с более чем вековой историей?

- Поднятое золотое обручальное кольцо с гравировкой «24 августа 1907 года» в очередной раз подтвердило исторический факт – до начала XX века захоронения на территории Нагорного кладбища продолжались, – рассказывает Наталья Вакалова, директор музея «Город». – Большое количество предметов религиозного культа, найденных на этой территории, свидетельствует о захоронениях не только воцерковленных горожан, но и священнослужителей. Археологам удалось поднять крест-мощевик, который использовался непосредственно во время Божественных литургий и обрядов, кадило. Fondy-muzeja-Gorod-popolnilis-unikalnymi-jeksponatamiZNAK Его состояние, конечно, не идеально – отломлены ножки, деформирован каркас, а коррозия повредила цепочку и крышку. Однако для предмета, пролежавшего в земле более 100 лет, сохранность неплохая. Основу коллекции составляют нательные кресты, по которым можно определить не только владельца – мужчина это или женщина, но и степень благосостояния носителя.

Нам были переданы два деревянных креста удивительной сохранности, их мы датируем концом XIX века, а владельцами были, очевидно, небогатые мужчины. Дошедшие до музея металлические кресты и медальоны являются, скорее всего, серебряными – такие украшения могли себе позволить люди по тем временам состоятельные.

На одном из медальонов, предположительно с изображением царя Александра III, нанесена гравировка «84». По словам историков, в те времена так обозначалась проба серебра. На некоторых других нательных иконках увидеть изображение невозможно – металл насквозь прогнил. Оттого историки так щепетильно относятся к восстановлению внешнего вида находок – это во многом облегчает поиск информации по ней. К сожалению, из-за плохой сохранности невозможно детально изучить фрагменты найденного мундира и сделать его выставочным экспонатом: администрация музея надеется в ближайшее время получить грант на восстановление офицерской одежды.

Появился в музее и настоящий раритет – так Наталья Вакалова называет нагрудный знак, принадлежавший выпускнику горного института. Пока это единственное, что достоверно известно об этом предмете, так как в музей он был доставлен самым последним.

- На нем отлиты молоточки, двуглавый орел, корона и Победоносец в центре – такие значки вручали выпускникам горных институтов. Барнаульское училище, как известно, по приказу Екатерины II во второй половине XIX века стало институтом. На концах бантика, расположенного внизу значка, выгравированы инициалы – А.И.В. Что они означают, не известно, но предположу, что не данные владельца. Выяснить, кому принадлежал знак, очень сложно, потому что за более чем 200-летнюю историю эта территория претерпела много изменений. В частности, в 1956 году там началось строительство ВДНХ. Эту находку мы вывезем в Новосибирск, в Государственную пробирную палату, чтобы установить наличие в нем серебра, приблизительную датировку. Надеюсь, что исследование приоткроет завесу тайны.

Фото Андрея Чурилова.

Фонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатамиФонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатамиФонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатамиФонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатамиФонды музея «Город» пополнились уникальными экспонатами
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня