В оздоровительных лагерях региона отдохнет более 170 тысяч детей

В оздоровительных лагерях региона отдохнет более 170 тысяч детей

Автор:

Образование, Местные новости

Осталось меньше двух месяцев до того счастливого дня, когда все российские школьники бросят портфели в самый дальний угол комнаты, достанут шорты, панамки и будут отдыхать. Целых три месяца! Родители, пора бы задуматься, чем ваше чадо будет заниматься в это время.

Тэги: детский оздоровительный лагерь, летние каникулы, дети, детский отдых, лето

Интересно и весело

Сейчас полным ходом идет подготовка загородных лагерей к летнему сезону. Директор МАУ «Центр отдыха и оздоровления «Каникулы» Инна Федяшина признается, что подготовка началась сразу же, как только завершился летний период 2016 года:

- В течение зимы руководители вместе с вожатыми готовили оригинальные программы проведения досуга и оздоровления для будущих воспитанников. Нам есть что предложить детям.Letnjaja-smena5

Традиционно можно оформить путевки в муниципальные детские оздоровительные лагеря «Радуга», «Парус», «Дзержинец», «Медвежонок», «Маяк», «Соснячок», «Спутник-2».

В лагере «Дзержинец» во время первой смены соберутся эрудиты, в рамках смены запланированы математические турниры и работа кружка по робототехнике. В «Спутнике-2» ключевое направление – игра «Лаборатория успеха», все отряды будут участвовать в различных экспериментах: «Зеленый дозор», «Тропами стран и народов», «Каникулы Робинзонов» и т. д.

«Медвежонок» предложит детям в игровой форме лучше понять азы экономики. Здесь научат считать деньги, создавать предприятия и даже расскажут, как оформить лицензию на право ведения коммерческой деятельности. Для детей с ограниченными возможностями здоровья будет работать лагерь «Радуга», там максимально созданы условия. «Маяк» сохранит статус спортивного. В «Парусе» ребята будут искать старый сундук кота Платона, разгадывать тайну капитанов семи морей, а во время третьего сезона состоится большой фестиваль спорта и здорового образа жизни «Президентские состязания».

Напомним, у нас находится один лагерь, куда принимают детей в возрасте от 6,5 лет, - это «Соснячок». Учитывая возраст будущих отдыхающих, здесь придумали программу, основанную на сказках, главным героем которой станет любимый всеми Гарри Поттер.

-Барнаульских школьников можно оформить не только в летние смены, но и в осенние, – дополняет Инна Федяшина. – В осенние каникулы ребятишки смогут оздоровиться в лагерях «Радуга» и «Кристалл», отапливаемые корпуса позволяют здесь продлить заезд.

Начало первой смены запланировано в период с 10 по 15 июня. Как только сойдет снег, на территориях всех лагерей начнется генеральная уборка.

Субсидии в полном объеме

Родители могут оформить путевку в лагерь не только городского округа, но и в краевые учреждения.

- В этом году будет работать порядка 980 лагерей: с дневным пребыванием, загородные, санаторно-оздоровительные, палаточные и трудовые, – рассказала Надежда Капура, заместитель Председателя Правительства Алтайского края. – В регионе сохранены меры государственной поддержки отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях. Всем гражданам, проживающим на территории Алтайского края и воспитывающим детей школьного возраста – до 15 лет включительно, выплатят компенсацию пять тысяч рублей. Еще по 3,5 тысячи рублей получат сотрудники бюджетных краевых и муниципальных учреждений.

ДLetnjaja-smena4ля многодетных семей, направивших на отдых в загородные лагеря Алтайского края троих и более детей школьного возраста, предусмотрена компенсация в размере десяти тысяч рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

Остается добавить, что с выбором лагеря стоит поторопиться, потому что количество мест ограниченно. Для этого стоит зайти на сайт МАУ «ЦОО «Каникулы», оформить отрывной талон, он дает право на получение компенсации. Затем следует прийти в центр отдыха и оздоровления «Каникулы» и оформить все необходимые документы.

Рядом с домом

В Барнауле по традиции откроются и пришкольные лагеря, в этом году их будет 83. Если школа по месту жительства стала пунктом приема экзаменов, ребенка запишут в лагерь другой близлежащей школы в шаговой доступности. Сезон длится 21 дней, в это время детей ожидают не только развлечения, но и оздоровительные процедуры.

У старшеклассников также есть возможность летней подработки. Они будут трудиться в составе школьных ремонтных бригад, на благоустройстве, озеленении пришкольных дворов, участков, улиц и так далее. Городской Центр занятости предложит ребятам вакантные места на промышленных предприятиях, у предпринимателей. Оплата труда здесь будет происходить на условиях софинансирования бизнеса и Центра занятости.

Ключевым моментом при проведении подготовительных мероприятий является обеспечение комплексной безопасности всей летней кампании. Во всех детских лагерях обеспечат условия соблюдения норм и правил санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической, противопожарной, антикриминальной и антитеррористической безопасности, безопасности на водных объектах, спортивных сооружениях, игровом оборудовании и многое другое. Особое внимание уделят частным предприятиям отдыха (юридическим лицам), осуществляющим деятельность, связанную с организацией отдыха детей и их оздоровления на территории Алтайского края.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня