Святый Боже, святый крепкий

Святый Боже, святый крепкий

Автор:

Культура, Местные новости

Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.

Тэги: Вербное воскресенье, Храм Александра Невского

Бывает, что даже в одной семье каким-то непостижимым образом соединены все ее сродники, среди которых – и упертые атеисты, и Svjatyj-Bozhe-svjatyj-krepkijTXT глубоко уверовавшие в Мессию. Но не приведи Господь собраться им за одним столом – переругаются вдрызг, так как вера и безверие то же самое, что огонь и вода, они несоединимы, тут либо-либо, а кто ж захочет поступиться «своей» правдой? О каких-то духовных смыслах в данном
случае можно говорить, лишь памятуя о том, что верующий человек по-христиански простит и своего оппонента, и его заблуждения. Не будет же верующая сестра на житейском уровне гнобить своего братца за то, что тот лба не перекрестит.

Сегодня на наших глазах происходит великое деяние – огромная страна возвращается к своим духовным, православным истокам. Только в крае за последние 20 лет открыто более 500 приходов. Означает ли это, что верующих стало больше, а неверующих – меньше? Хотелось бы верить.

…За две недели до Пасхи Христовой православный люд отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы, затем Вербное воскресенье, напрямую связанное с земной жизнью Спасителя и Его триумфальным Входом в Иерусалим. Так что же случилось с древним народом, кричавшим тогда ему: «Аллилуйя!» и «Осанна!», встречавшим его как земного царя, но уже через несколько дней ревевшим, как в экстазе: «Распни его!»? А что случилось со Святой Русью и ее народом, позволившим 100 лет назад почти под корень вырубить Церковь как институт и духовный инструмент в годы «воинствующего атеизма»? Впрочем, у Церкви был в руках только крест, а атеизм начал против нее полномасштабную войну со всем набором средств: от пули до лагеря. В такой ситуации по-настоящему несгибаемых христиан оказалось немного.

Сегодня положение в христианстве напоминает подвижку тектонических плит, результат – не предсказуем, особенно с учетом процессов, происходящих в дряхлеющей Европе и той же Украине. Как не без горечи заметил один израильский богослов-философ, «сейчас все больше христиан, все меньше христианства». И православие сегодня – единственное, что сохраняет в чистоте не только христианское учение как таковое, но и веру в Бога. В этом – нынешняя миссия русской Церкви.

Православие подтвердило: вера сильнее любой идеологии, и лучшим аргументом являются заполненные храмы во время служб и в престольные праздники. Радует, что в них все больше детей. И пусть сегодня многих их приносят на руках или приводят за руку молодые родители, уже понявшие, что вера в Бога никого еще хуже не сделала, но настанет час, когда они абсолютно осознанно произнесут: «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй мя…». Аминь.

Фото Михаила Хаустова.

Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.Путь к Богу у каждого свой, и нет двух одинаковых человеческих судеб на этом пути.
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня