Продукция предприятий Алтайского края и Барнаула востребована на российском рынке

Продукция предприятий Алтайского края и Барнаула востребована на российском рынке

Автор:

Экономика, Местные новости

На прошедшем в Москве XIII Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки» Губернатор Алтайского края Александр Карлин презентовал экспозицию, составленную из лучших продовольственных товаров, подчеркнув, что алтайские производители готовы поставлять натуральные продукты питания, в том числе для детей, в регионы России.

Тэги: Предприятие, Александр Карлин, алтайские производители

Повод гордиться

Представленные в Москве алтайские сыры, молочная продукция, макаронные изделия, сладости, мясные деликатесы, напитки и многое другое составили одну из самых больших и разнообразных экспозиций форума. Оформленные в виде продуктовой «пирамиды здоровья», на стенде высотой более четырех метров разместились 150 видов продуктов питания 50 предприятий – производителей региона, четверть из которых – барнаульские. В их числе – «Модест», «Любава», «Гранмулино», «Алмак», «Алтайская буренка», завод плавленых сыров «Плавыч», кондитерская фирма «Алтай» и ряд других.Piramida-zdorovja2

Брендовые алтайские продукты заинтересовали гостей форума. Общаясь с представителями Московской области и других регионов страны, Александр Карлин упомянул о создании в крае торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет», организованной с целью импортозамещения продовольствия. На ее страничке в сети Интернет можно не только узнать всю информацию о производимых в крае продуктах, но и запланировать встречу с представителями предприятий для презентации и дегустации образцов продукции.

- Алтайский край готов поставить большое количество продовольствия для государственных и муниципальных заказчиков, других регионов. Причем это продукты, качество которых отвечает самым современным экологическим требованиям, – подчеркнул глава региона. – Я бы особо выделил детское оздоровительное питание, которое используется в образовательных и медицинских учреждениях, санаториях, объектах гостеприимства. Мы выпускаем уникальную линейку продуктов для детей, в том числе для новорожденных.

На молоке

Единственным в нашем регионе специализированным предприятием по производству молочных продуктов для детей с первых дней жизни является барнаульское предприятие «Модест». Для экспозиции на форум «Госзаказ – за честные закупки» представители предприятия передали полный набор свежих продуктов, включая последние Piramida-zdorovja1 новинки – детскую сметану и детское сливочное масло. Сегодня этот завод является основным поставщиком молочного питания для детских поликлиник и больниц города, а также обеспечивает продукцией более 40 муниципальных и частных детских садов Барнаула. Общий объем выпускаемой заводом молочки достигает 300 тонн в месяц. В зависимости от числа заказов на предприятии перерабатывается до 12 тонн молочного сырья в сутки. Кстати, высококачественное молоко на предприятие поставляет его многолетний партнер – учхоз «Пригородное».

Вопреки финансовому кризису, начиная с 2013 года объемы выпуска продукции завода «Модест» увеличились на треть, приблизительно на 10-15% в год. В 2017 году руководство предприятия рассчитывает сохранить темп развития.

Обеспечить серьезный рост в непростых условиях стало возможным в основном благодаря модернизации предприятия с помощью грантовой поддержки из краевого бюджета. В 2014 году общий объем собственных и государственных средств, направленных на модернизацию, в совокупности превысил 50 миллионов рублей. На эти деньги в числе прочего была заменена линия розлива. В результате увеличилась производительность труда и выросли показатели безопасности продукции благодаря новой системе, обеспечивающей сверхчистый розлив. Одно из последних приобретений завода сделано в январе этого года – новый автомат для фасовки продукции.

Через крайPiramida-zdorovjaTXT

- Наши продукты достаточно востребованы, в том числе за пределами региона. Активно работаем с Новосибирской, Том
 ской и Кемеровской областями. Объем продаж в эти регионы постоянно растет и сейчас составляет приблизительно 30% от выпуска продукции. Новосибирцы – обычные горожане, мамы – пишут на наш сайт благодарственные письма не реже, чем барнаульцы, – рассказала гендиректор завода «Модест» Антонида Устинова. – Первое время мы сами довольно активно предлагали свою продукцию. Постоянно возили потенциальных заказчиков на дегустации. Сейчас многие заказчики выходят на нас сами. Наша клиентская база пополняется в том числе благодаря сарафанному радио.

По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда городской администрации Александра Пугача, не каждый регион имеет такое предприятие детского питания, как «Модест».

- Здесь выпускается более 20 наименований молочных продуктов, в том числе для новорожденных. И это не сухие молочные смеси, а полностью натуральный продукт, – подчеркивает Александр Пугач. – Нет ничего удивительного в том, что продукция предприятия была представлена на всероссийском уровне на форуме в Москве. Таких в России единицы. «Модест» – открытое акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит Алтайскому краю, и поэтому завод получает полноценную государственную поддержку.

Генеральный директор завода «Модест» Антонида Устинова: «Идея создания Спецпредприятия детского молочного питания принадлежит краевым властям. В 1992 году на базе Барнаульского молочного комбината для этого был построен отдельный цех. Ассортимент продукции составлял тогда всего два-три наименования. С годами предприятие окрепло и продолжает развиваться».

КСТАТИ

Название компании «Модест» составлено из первых букв слов «молоко детское стерилизованное».

Глеб Колесников.

Фото Андрея Фефелова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня