Мастера вышивки очаровали чудесными пейзажами и портретами

Мастера вышивки очаровали чудесными пейзажами и портретами

Автор:

Культура, Местные новости

В музее «Город» открылась краевая выставка вышивки «Мужской стиль». Необычно в ней то, что все работы выполнены мужчинами.

Тэги: музей Город, выставка, культура,

Этот лиричный сильный пол

Подобная выставка проходит в краевой столице в третий раз и неизменно вызывает большой интерес как зрителей, так и самих вышивальщиков. Хотя многие мужчины стесняются говорить о своем увлечении, потребность показать картины широкой публике есть. На сей раз работы представили 19 авторов не только из Барнаула, но и районов Алтайского края. А две картины даже прибыли из Новосибирска.

Набор тем, которые интересуют мужчин, оказался очень разнообразным. Здесь пейзажи, портреты, православные иконы, натюрморты и очень много животных. Если у кого-то и были сомнения, что мужчины способны создавать шедевры с помощью иглы и набора цветных ниток, то после посещения выставки они наверняка отпали. «А какими, оказывается, лириками могут быть представители сильного пола», – удивлялись женщины, коих, к слову, на выставке было подавляющее большинство.

Переливающийся золотисто-красным осенний лес, цветущие весенние сакуры, бушующее море и парусник, качающийся на волнах, – полотна, висящие на стене, заряжают зрителей романтикой, настраивая на созерцание красоты.

А уж сколько умиления у прекрасной половины человечества вызывают вышитые мужчинами животные. Вот собака преданно смотрит в глаза хозяину, а тут мчатся по равнине взмыленные лошади, на ветке развалился грациозный леопард, а здесь мирно отдыхает семейство тигров… Да, любви к большим кошкам у мужчин не отнимешь. Как и любви к вышивке вообще.Mastera-vyshivki-ocharovali-chudesnymi-pejzazhami-i-portretami2

Мужская монополия

Не зря же на протяжении веков профессиональными вышивальщиками как в Европе, так и в Азии, были в основном представители сильного пола. На некоторые виды вышивания всегда существовала мужская монополия. Например, с толстой нитью волоченого золота женщине было не справиться. Поэтому именно мужчины расшивали ею седла, кожаные сумки, футляры для пистолетов, ткани и многое другое.

- Я как женщина хочу отметить, что мужчины часто делают многие вещи лучше, чем мы. Готовят вкуснее, когда захотят. А как они убирают. А как они вышивают, – говорит директор музея «Город» Наталья Вакалова. – Мы живем в удивительное время, когда грань, что такое мужское, а что женское, стала настолько относительной. Красота и любовь спасут мир. А чьими руками – женскими, мужскими, детскими – создается красота и любовь, это уже не имеет значения.

С иглой у телевизора

Пожалуй, самое сильное удовольствие картины доставляют самим мастерам. Большую коллекцию работ с растениями и животными представил Анатолий Антонов. Энергетик в прошлом, а сейчас электрик. В творчестве – лирик, автор замечательных картин «Тигры», «Лошади», «Весной в парке», «Зимний закат», «Гейша» и других.

Вышивкой мастер увлекается уже лет семь. «Увидел, как одна девчонка вышивает. Подумал, а чем я хуже. Дай попробую. Сидишь, телевизор слушаешь и потихонечку вышиваешь. Все равно зимними вечерами надо чем-то заниматься. Просто тупо лежать на диване как-то не хочется. Тем более когда заканчиваю картину, так радостно на душе».

Все оттенки «Осени»

Известный мастер Константин Воронкин представил на выставку два пейзажа, а также икону Серафима Саровского. Его картины вызвали настоящий ажиотаж у посетителей. Вокруг мастера тут же выстроились полукольцом зрительницы-вышивальщицы, прося поделиться секретами мастерства. Да это и не удивительно. Глядя, как переливаются краски на его картинах «Осень» или «Март», отражая мельчайшие оттенки золотой осенней листвы или подтаявшего снега, трудно поверить, что это нарисовано не кистью. Разве можно такое передать нитками?

Можно! Но потребуется очень много терпения, чувство вкуса и… знание фотошопа. Каждый сюжет Константин Воронкин подолгу выискивает в Интернете. «А потом вдруг глаз цепляется за какой-то снимок, и ты понимаешь, что хочешь его вышить. Так же было и с «Осенью». Правда, изначально сюжет был не осенний, – рассказывает мастер. – Это была летняя фотография, но с помощью программы – графического редактора я поменял тональность, оттенки, контрастность. Мне больше понравился осенний вариант».

При создании своих полотен Константин Воронкин использует обычный счетный крест, но очень мелкий, по 122 крестика на один квадратный сантиметр. Так что на его вышивку уходит целый час, а на создание всей картины – около года.

- Одиннадцать рядов по горизонтали и одиннадцать столбиков. Я не по канве шью, а по переплетению нитей. Это как в фотоаппарате: чем меньше размер пикселя, тем больше передача оттенков.

Прибавим к этому 50 (!) оттенков нитей для каждой картины, и станет понятно, почему пейзажи Константина Ивановича так притягивают взгляд и откуда столь правдоподобная игра света и тени.

- Впечатления от выставки просто замечательные. Я и не предполагала, что у нас столько мужчин увлекается вышивкой, причем некоторые в таком молодом возрасте, – говорит Лариса Бобрицкая. – Автопортрет вышивальщика нас поразил. Такой красивый мужчина, и работы чудесные. Но больше всего нам понравились работы Воронкина «Март» и «Осень». Настолько техника отточена. Просто поразительно, что мужчина так владеет иглой. Как только зрение позволяет человеку делать такие ювелирные вещи? Мы, женщины, просто поражены.

Текст и фото Стаса Сидоркина.

Мастера вышивки очаровали посетителей чудесными пейзажами и портретамиМастера вышивки очаровали посетителей чудесными пейзажами и портретамиМастера вышивки очаровали посетителей чудесными пейзажами и портретами
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня