Как из изобилия предлагаемых продуктов выбрать качественные

Как из изобилия предлагаемых продуктов выбрать качественные

Автор:

Экономика, Местные новости

Порой у покупателей не поворачивается язык называть сыр сыром, масло – маслом, а колбасу – колбасой. Ведь продукция, представленная на наших прилавках, не всегда отвечает требованиям ГОСТов и на вкус разительно отличается от той, которую привыкли покупать наши бабушки и дедушки во времена их молодости.

Тэги: экономика, качество продукции, натуральные продукты

Напомнить о том, что качественная колбаса может быть полезной, а масло, жирность которого ниже 82,5%, уже нельзя назвать сливочным, взялись барнаульские специалисты.

По словам Дениса Трубачёва – руководителя одной из барнаульских продуктовых сетей, специализирующихся на натуральных продуктах, сегодня среди покупателей бытует множество мифов. Возникли они благодаря маркетологам торговых сетей, заинтересованным в более широком продвижении своей продукции.Kak-iz-izobilija-predlagaemyh-produktov-vybrat-kachestvennye2

- Так нередко покупатели, видя в витринах гостовскую вареную колбасу в разрезе, недоумевают по поводу ее цвета, – рассуждает Денис Александрович. – «Почему она не красная?» – удивляются они. Однако напомню: если поместить в кипящую воду кусок мяса, он тут же поменяет цвет, выбелится. Оказавшись в стенах магазина, об этом порой забывают даже домохозяйки, ежедневно имеющие дело с готовкой. Все потому, что в нашем сознании закрепилось именно такое представление о колбасе, навязанное производителями.

Если говорить про колбасу сыровяленую, то сделанный по гостовской рецептуре продукт (а такая колбаса не подвергается термической обработке) имеет целый ряд полезных свойств. В ней содержатся витамины группы PP и группы B, особенно важные для нервной системы. Кроме того, в ней присутствуют магний и калий, так необходимые для сердца и сосудов, а также железо, натрий. Колбасу, сделанную с соблюдением всех технологических требований, рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от бессонницы, головных болей, быстрого утомления. Полезна она и для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной Kak-iz-izobilija-predlagaemyh-produktov-vybrat-kachestvennyeTXT системой и печенью.

- Существует миф и о сырокопченой колбасе – дескать, если колбаса изготовлена из мяса, она обязательно должна быть твердой, – продолжает специалист. – Но так бывает тоже не всегда. Все зависит от упаковки. К примеру, если производитель помещает ее в газовую оболочку, то колбаса мягкая до тех пор, пока ее оттуда не вытащили. Буквально через день-два она
полностью затвердеет.

Со временем исказились и наши представления о натуральном сливочном масле. Ведь по ГОСТу его жирность должна быть не ниже 82,5%, а дальше градация такова: после 78% масло должно называться любительским, а после 72,5% – крестьянским. Продукты с жирностью ниже 70% – это уже не масло, а «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», в котором наблюдается смесь растительных и животных жиров.

А вот при выборе хорошего сыра специалисты советуют обращать внимание на стоимость продукта. Ведь если учесть, что для производства 1 кг твердого сыра требуется 10 л молока, то стоимость натурального продукта не может быть меньше 700 руб. за кило. Дешевле стоит только сыр ненатуральный. Кроме того, не стоит покупать сыры, у которых в месте среза образуются оплавившиеся края. Они означают, что сыр созревал в неестественных условиях – ускоренно и при высокой температуре.

Денис Трубачёв: «Логично, что колбаса должна состоять из мяса, а сыр – из молока. В эпоху расцвета пищевых добавок, красителей и заменителей потребители нередко об этом забывают. Главное, чтобы это не было в ущерб здоровью».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня