Должникам на заметку

Должникам на заметку

Автор:

Экономика, Местные новости

С января 2017 года вступили в силу важные положения Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Тэги: кредит, должники, закон, коллектор

Для коллекторов начало года ознаменовано возникновением серьезных организационных и финансовых проблем, должникам январь дал возможность отдохнуть от бесконечных звонков и нападок кредиторов.

Кого и каким образом коснутся изменения, внесенные Законом? Во-первых, Президент РФ Владимир Путин возложил контроль за исполнением антиколлекторского закона в части формирования реестра коллекторских агентств на Федеральную службу судебных приставов. Во-вторых, реестр только начал формироваться, на сегодняшний день в него включено несколько агентств, поэтому деятельность коллекторских компаний временно приостановлена. Таким образом, Закон принят, реестр создан, но не наполнен, деятельность коллекторов приостановлена до момента окончательного формирования реестра.

Познакомим вас с одной из статей Закона, чтобы с момента его вступления в силу граждане, имеющие задолженность перед кредитными организациями, разбирались, на что они имеют право.

Статья 7 раскрывает дополнительные способы взаимодействия кредитора и должника, а также случаи, когда кредитор не имеет право их использовать независимо от согласия на то должника.

Кредитор не вправе взаимодействовать с должником, если арбитражный суд признал заявление должника о его банкротстве обоснованным и ввел процедуру либо реструктуризации долга, либо признания гражданина банкротом. Кроме этого, кредитор/коллекторы обязаны прекратить взаимодействие с должником с момента получения кредитором документов, которые свидетельствуют о том, что должник признан недееспособным либо ограниченно дееспособным; находится на излечении в стационарном лечебном учреждении; является инвалидом первой группы либо несовершеннолетним лицом.

Но если должник или законный представитель не предоставил документы, подтверждающие перечисленные обстоятельства, основания будут считаться неподтвержденными, и кредитор сможет продолжать взаимодействие с должником.

Определено время, в течение которого коллектор не имеет права звонить или же писать СМС должнику.

Звонки и СМС запрещены в выходные, праздничные дни в период с 20.00 до 9.00, в будние дни с 22.00 до 8.00 по местному времени.

Телефонные переговоры ограничиваются по количеству не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

СМС-сообщения – не более двух раз в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня