Быть гражданином своего города – значит заботиться о чистоте своей улицы

Быть гражданином своего города – значит заботиться о чистоте своей улицы

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Быстро сходящий снег обнажил немало грязи. Но если прошлогоднюю листву горожане наверняка уберут во время месячника по санитарной очистке, то с несанкционированными свалками мусора и контейнерными площадками дело обстоит несколько сложней.

Тэги: санитарная очистка города, субботник, благоустройство, месячник по санитарной оч

Зачистка прошла

Колесим по городу в поисках проблемных точек. Для начала наша «тойота» пробегает по дворам многоквартирных домов в центре города, по ул. Молодёжной, пр. Красноармейскому, потом уходим на Змеиногорский тракт. Мусора и впрямь вытаяло немало, но контейнерные площадки в основном вычищены и мусор вывезен. Даже свернув на периферийную улочку Тачалова, в частный сектор, мы не находим отходов вокруг контейнеров.

Контейнер в осаде

Может, просто не стоит искать проблемы там, где их нет? Завернем-ка в пригородные поселки. Булыгино как раз подойдет. Специально выбираем не центральную улицу, а ближе к периферии – Краевую. А вот и мусорный контейнер близ дома № 237б, под завязку заполненный отходами. Не удивительно, что их до сих пор не вывезли. Контейнер со всех сторон взят в такое плотное кольцо сугробов, что подъехать к нему просто невозможно, даже если до этого удастся преодолеть раскисшую дорогу.

Впрочем, мусорный вопрос, конечно, касается не только частного сектора. Например, невычищенные контейнерные площадки с кучкой прелого хлама и веток обнаружились на пересечении бул. 9 января и ул. Баумана и рядом с многоквартирным домом на пр. Ленина, 127.

Наш объезд показал, что в основном мусор вывозится неплохо, даже вдали от красных линий, но встречаются отдельные проблемные точки.

Под присмотром ГЛОНАСС

Председатель комитета ЖКХ администрации г. Барнаула Владимир Бурыкин подтвердил наши наблюдения. Сейчас в городе работает восемь мусороперевозящих организаций, и серьезных претензий к ним нет.

- Мы в постоянном режиме отслеживаем их работу через единую диспетчерскую службу, – рассказывает Владимир Семёнович. – Движение каждой машины можно отследить с помощью ГЛОНАСС. Ежедневно диспетчеры докладывают главам администраций районов, как сработали мусороперевозящие организации. Этот же рапорт мы видим в комитете в семь часов утра.Zachistka2

По оценке Бурыкина, в городской черте больших проблем нет, вывоз мусора идет по графику, в соответствии с заключенными договорами. Единственное, графики срываются из-за парковки личного транспорта, который стоит во дворах, создавая проблемы для подъезда мусоровозов. Иногда спецавтомобиль просто не может подъехать к контейнеру, и ему приходится возвращаться повторно. В частном секторе проезд тоже кое-где затруднен, но по другим причинам, например, из-за перекопов, как в проездах Цукановой или Радлова.

- Наиболее серьезная проблема с вывозом мусора возникает в пригородных поселках из-за невозможности проехать ввиду бездорожья, – поясняет Владимир Бурыкин. – Снег начинает оседать, техника, даже тяжелая, буксует. Приходится присылать дополнительный транспорт, тракторы, чтобы ее вытянуть. Графики вывоза срываются.

В частности, проблемы возникают на ряде улиц в поселках Лесной, Мохнатушка, Ерестной, микрорайонах Булыгино, Сибирь, на площадках на Змеиногорском тракте, 60, ул. Цаплина, 1, и некоторых других.

- Дорожные службы, закрепленные за расчисткой этих территорий, о проблемах извещены. Мы надеемся, что в течение недели-полутора они примут соответствующие дополнительные меры, расчистят до рабочего состояния проезды к отдельным площадкам, - говорит Владимир Бурыкин.

«Нет у меня мусора»

Там, где проехать можно, мусор в основном вывозят. Но проблема еще и в том, что некоторые жители частного сектора по-прежнему предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы заключить договор и спокойно ссыпать мусор в контейнер, они устраивают свалку у себя под боком.

Мы вновь идем вдоль ул. Тачалова, но теперь уже со специалистами отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула, которые проводят рейд по контролю за заключением договоров на вывоз мусора. Поразительное дело – контейнерные площадки чистые, но у жителей нескольких близлежащих домов договоров никогда не было. На самом деле ларчик открывается просто. Поблизости находится берег реки, туда уводит хорошо утоптанная тропинка, и если пройти по ней несколько метров, то обязательно наткнешься на кучки мусора. Можно не сомневаться, что их оставили местные жители, которые упорно твердят «у меня мусора нет». Таких деятелей направляют на административную комиссию.

Кто-то просто втихомолку сваливает отходы в контейнер, не платя за услуги. А мусороперевозчикам потом приходится бесплатно выполнять лишнюю работу. Правда, постепенно ситуация меняется.

- На сегодняшний день количество заключенных договоров по частному сектору составляет 76-78 процентов, – говорит Владимир Бурыкин. – Мы ставим задачу перейти в этом году за отметку 80 процентов.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня