Журналисты и «Архикад» - вполне совместимые вещи

Журналисты и «Архикад» - вполне совместимые вещи

Автор:

Социум, Местные новости

За месяц дизайнерских курсов журналисты научились отличать теплые цвета от холодных, расставлять по комнатам мебель с учетом эргономики, наносить на стены декоративную штукатурку, разными способами декорировать предметы, приступили к освоению профессиональной компьютерной программы «Архикад».

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

Несмотря на столь обширный объем информации, нам все еще кажется, что мы в начале пути. Ведь, как дали понять наши педагоги, дизайнер – профессия, требующая непрестанного обучения.

Оптический эффект

Пройдя краткий курс колористики и эргономики, разобравшись со стилями и направлениями дизайна интерьеров в стенах Алтайского архитектурно-строительного колледжа, мы приступили к работе над собственным проектом (как уже говорилось, на выходе мы должны создать собственный дизайн-проект гостиной). Для начала мы начертили наши будущие комнаты на бумаге в масштабе один к двадцати, с учетом дверных и оконных проемов, толщины стен и перекрытий. Мебель, которую мы хотели бы видеть в своих гостиных, наш педагог Елена Дьячкова посоветовала вырезать из цветной бумаги – затем, чтобы мы могли ее двигать, подбирая оптимальное положение в пространстве комнаты. В итоге у каждого получилось по несколько вариантов обстановки, из которых был выбран самый функциональный.Zhurnalisty-i-Arhikad-vpolne-sovmestimye-veshhi

Даже мое довольно тесное пространство, которое я решила подвергнуть перестройке, заиграло благодаря дельным советам педагога и коллег – от того, что я изначально задумывала сделать, не осталось и камня на камне.

Как выяснилось, в дизайне любого интерьера очень важно правильно разделить помещение на зоны, предназначенные для отдыха, приема пищи, просмотра телепередач, работы. И пересекаться они не должны. То есть, грубо говоря, готовить пищу не стоит там, где кто-то отдыхает или делает уроки. В идеале все это должно отделяться стеллажами или раздвижными перегородками. Кроме того, несколько уроков наши педагоги посвятили оптическим эффектам, благодаря которым можно сузить широкое пространство и добавить объема тесному. На это могут повлиять рисунок стен, правильно подобранное освещение, грамотная расстановка мебели.

К счастью, сегодня магазины нашего города, специализирующиеся на строительных материалах и предметах интерьера, предлагают большой выбор для воплощения таких идей.

Большое впечатление на нас произвели интерьеры, созданные швейцарским художником Феличе Варини. Под определенным углом зрения его работы похожи на бесформенные линии, беспорядочно разбросанные в пространстве. Но стоит выбрать правильный ракурс, как весь этот кажущийся хаос ломаных линий неожиданно превращается в необычный рисунок в стиле модерн-арт. Правда, все мы тут же сошлись во мнении, что в наших хрущевках и квартирах-студиях подобный эффект применять не стоит.

Набор команд

После довольно весомой теоретической части курса наши занятия переместились в компьютерный класс, где с помощью педагога Натальи Никитиной мы приступили непосредственно к дизайн-проектированию в программе «Архикад». Вот где сразу стало ясно, что большинство из нас – гуманитарии. Первый урок напоминал возню слепых котят, растерявшихся перед неведомым миром. По команде Натальи Сергеевны мы тыкали кнопки на панели инструментов умной программы, совершенно не понимая, откуда на экране берутся стены, перегородки, покорно принимая на веру все сказанное педагогом. Термины компьютерного дизайна – «пользовательское начало», «план развертки», «перо линии сечения», «точка привязки» – внушали ужас.

Zhurnalisty-i-Arhikad-vpolne-sovmestimye-veshhi-2 Но уже на втором занятии мы немного освоились, научились спокойно реагировать в случае, если кто-то из нас ткнул не туда. В итоге под чутким контролем педагога мы сумели перенести в компьютер начерченный на бумаге рабочий проект предложенного помещения. Оказывается, достаточно освоить простой набор пользовательских команд, для того чтобы на мониторе начали происходить настоящие чудеса. Так, с помощью «Архикада» можно контролировать толщину стен, проемы окон, высоту потолков, рассчитывать площадь помещения…

В будущем, когда настанет время расставлять по комнатам мебель, мы приступим к работе в 3D-измерении. Пока же нам предстоит освоить возможности программы в работе с плоскостью.

По словам Натальи Никитиной, всем необходимым навыкам мы должны научиться за 40 часов занятий. Так что впереди у нас самое интересное: работа с цветом, покрытиями, фактурой, визуализация индивидуальных решений в интерьере. И все это для того, чтобы в конце апреля поставить точку в своем проекте, который нам предстоит защитить. Впрочем, вполне вероятно, кому-то удается все это воплотить в жизнь.

Напоминаем, что конкурс «Журналист меняет профессию» проходит третий год подряд. В этом году журналисты осваивают профессии каменщика, сварщика, дизайнера интерьеров, мастера сухого строительства, ювелира, гончара, автослесаря, швеи-закройщика и массажиста.

А организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются:

Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская стройка», при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

 Фото Ольги Лагутиной и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня