Заказ ремонта газовщикам со стороны грозит отключением газа

Заказ ремонта газовщикам со стороны грозит отключением газа

Автор:

Социум, Местные новости

В последние месяцы в разных районах Барнаула ходят слухи о странных газовщиках, которые не имеют удостоверений, но ходят по квартирам и настойчиво предлагают услуги по ремонту газового оборудования. Такие случаи, в частности, были в поселках Новосиликатном и Южном.

Тэги: ремонт газового оборудования, газ, мошенники

Шланг поменяли. А зачем?

- Накануне к нам в квартиру постучал незнакомый мужчина, – рассказывает жительница поселка Южного Екатерина. – Вроде как в газпромовской униформе. Сказал, что пришел проверить газовое оборудование. Показал мне какой-то странный документ с красными корочками. Я его впустила. Но он плиту даже не посмотрел. Сразу говорит: «Вам тут срочно надо менять трубу. Плиты не взрываются – взрываются трубы. Тем более у вас ребенок. Так что с заменой нельзя затягивать». Тут я сообразила, что он не тот, за кого себя выдает. Настоящие газовщики так не разговаривают. Я его выпроводила, сказав на прощание, что обязательно все передам хозяйке квартиры.

В дежурной АО «Газпром газораспределение Барнаул» Екатерине подтвердили, что навестившие ее люди к их службе никакого отношения не имеют. Таким образом, отказавшись от их услуг, она благополучно осталась при своих деньгах. Ее газовый шланг, который якобы нужно было срочно менять, успешно выполняет свою функцию и сегодня. А вот соседям-пенсионерам с нижнего этажа повезло меньше. Они поддались на уговоры, визитеры успели поменять им шланг, который идет к газовой плите, и взяли за работу 2200 рублей.

А где же договор?

Но, может быть, пенсионеры зря расстроились и проведенная профилактика не будет лишней? С этим вопросом мы обратились в АО «Газпром газораспределение Барнаул». Как выяснилось, в организации хорошо знают о различных самодеятельных газовщиках, которые обклеивают подъезды своими объявлениями. Но насколько качественные услуги они окажут?

- Прежде чем производить любые работы с газоиспользующим оборудованием, компания должна заключить с абонентом договор о техническом обслуживании, – поясняет Юрий Кадубец, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Барнаул». – Это подразумевает ответственность организации (а не Юры или Васи, которые указывают лишь мобильный телефон), в том числе за аварийное обслуживание абонента на протяжении всего срока действия договора. А то сейчас получается так: пришел какой-то кустарный «специалист», что-то напортачил в газовых сетях, а абонент потом звонит нам, чтобы наша аварийная бригада устраняла утечку газа.Zakaz-remonta-gazovshhikam-so-storony-grozit-otkljucheniem-gaza

Ведь у самодеятельных мастеров, скорее всего, в принципе не существует аварийно-диспетчерской службы.

А трубу заткнем пробкой

Надо признать, что договор с соседями Екатерины газовщики все-таки заключили от имени директора организации. Но есть один нюанс.

Изучим внимательно договор, в частности пункт об ответственности сторон. В нем говорится, что подрядчик обязуется выполнить работы по установке газового шланга, но нигде ни слова не сказано о техническом обслуживании. Максимум, на что может рассчитывать заказчик, – это гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев конкретно тех соединений, к монтажу которых фирма имела отношение.

По словам Юрия Кадубца, несанкционированное вмешательство в сеть может привести к любым последствиям. Кому-то повезет, и он просто зря заплатит деньги за ненужную замену дорогостоящего прибора. Но бывают ситуации похуже.

- Одна женщина с Новосиликатного рассказала (причем на телекамеру), что такой специалист настоял, что должен поставить счетчик, вскрыл газовую трубу, не отключив газ, и попросил у клиентки пробку от винной бутылки, чтобы заткнуть трубу… То есть во время всех его манипуляций газ шел в квартиру. Этот случай характеризует уровень грамотности и подготовленности данных «специалистов».

Надо помнить, что самовольная установка газоиспользующего оборудования без внесения изменения в проект является основанием для отключения подачи абоненту газа.

Заявлений не поступало

Уже немало барнаульцев воспользовалось услугами самодеятельных газовщиков. А теперь выясняется, что использовать оборудование, установленное умельцами, они не смогут. Можно ли предъявить им претензии и добиться возврата денег?

Как пояснили нам в Управлении МВД России по г. Барнаулу, заявлений от граждан, касающихся деятельности фирмы, предлагающей услуги по ремонту газового оборудования, с января 2016 года и по настоящее время не поступало.

- В случае если гражданин считает, что в отношении него совершены противоправные действия, он может обратиться с заявлением в Управление МВД России по г. Барнаулу по телефонам: 02 (102 – с мобильного), либо 391-645, – советуют в ведомстве.

Справка «Вечернего Барнаула»
Что же делать, если в вашу дверь постучали люди, которые называют себя газовщиками? Рекомендации дает Юрий Кадубец.
1. Когда к вам приходят люди, называющие себя газовщиками, надо достать и прочитать свой эк земпляр договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Там указано название организации и ее телефоны. Убедитесь, что специалисты представляют ту компанию, с которой у вас заключен договор.
2. Позвоните по телефону и проверьте, осуществляют ли в этот день сотрудники организации, с которой у вас заключен договор, обслуживание по вашему адресу.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня