Юный краевед Александр Кондауров собирает данные о барнаульской авиации

Юный краевед Александр Кондауров собирает данные о барнаульской авиации

Культура, Местные новости

Одиннадцатиклассник Александр Кондауров вместе с преподавателем Виктором Ремизовым сумел по крупицам собрать информацию о том, что некогда находилось на месте их родной 132-й школы.

Тэги: авиаклуб, авиация, Барнаульский аэроклуб, барнаульские летчики

Наряду с общеизвестными фактами исследователям удалось отыскать и немало любопытной информации.

- Там, где сегодня расположена школа № 132 и городские многоэтажки, несколько десятков лет дислоцировался Барнаульский аэроклуб, – рас- сказывает юный исследователь. – Я об этом много читал и слышал, но информация была обрывочной и мне захотелось уточнить и объединить эти данные. – Барнаульцы-старожилы рассказывали мне, как видели из окон своих домов парящие над городом самолеты и планеры. Хотел бы я на это посмотреть! Заинтересовавшись, отправился в краевой архив. Основные данные удалось отыскать именно здесь.Junyj-kraeved-Aleksandr-Kondaurov-sobiraet-dannye-o-barnaulskoj-aviacii3

Школьник вспоминает, как непросто открывались страницы истории.

- Материала, который бы указывал на открытие авиаклуба, в архиве нет. Но в одном документе я нашел упоминание об организации аэроклуба в 1935 году. Постановление Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета № 1644 от 17 сентября 1935 года об отводе земли под Барнаульский аэродром указывает, что была «отведена земля в 157 гектаров. Расположен аэродром в 12 км от центра города и в 4 км от окраины города». А позднее я обнаружил учетную карточку на аэродром, эксплуатируемый Барнаульским краевым аэроклубом, от 1951 года, которая подтверждает дату открытия аэроклуба в 1935 году.

Сопоставив документы, удалось выудить необходимую информацию.

- К сожалению, документы по количеству выпускников по некоторым годам отсутствуют. Но мне удалось проследить, что аэроклуб готовил пилотов с первоначальной летной подготовкой, из которых отбирались курсанты для продолжения учебы в военных школах пилотов, планеристов, бойцов-парашютистов и авиамоделистов.

Барнаульский одиннадцатиклассник открыл, что курсантами Барнаульского аэроклуба было более 6,5 тысяч молодых людей, среди них Герои Советского Союза, генералы и офицеры ВВС. Сегодня известны фамилии одиннадцати героев, и он занимается поиском других. Кстати, до сих пор в Барнауле живет бывший курсант аэроклуба, участник Великой Отечественной войны Александр Кручинкин.

Junyj-kraeved-Aleksandr-Kondaurov-sobiraet-dannye-o-barnaulskoj-aviacii4 Летный парк клуба в те годы состоял из Як-18, Як-12, По-2 и планеров различной модификации. В самые лучшие годы количество самолетов достигало 18. Учили курсантов после войны 20 летчиков, из которых трое имели десять классов образования, семеро – девять классов, пятеро инструкторов окончили восемь классов и пятеро – семь классов. Но все они окончили военные школы пилотов.

- Мне интересно было проследить, как изменилось место, где когда-то базировался аэроклуб. На старых фотографиях, размещенных в книге Целищева «Барнаульский гарнизон», удалось увидеть едва различимые контуры зданий, принадлежащих аэродрому. А рядом виден овраг, на дне которого бил родник, и из него брали воду. Этот овраг до сих пор там находится, а на его дне постоянно вода. Теперь на этом месте размещены торговые центры. Там, где сегодня стоит самолет – памятник старому аэродрому на улице Взлётной, раньше пролегала взлетная полоса. Рядом с самолетом построены современные административные и жилые здания. Вот здесь когда-то и совершил свой первый полет барнаулец дважды Герой Советского Союза Павел Артемьевич Плотников, а сегодня тут мы идем в школу или просто гуляем.

Аэроклуб Барнаула сыграл выдающуюся роль в деле подготовки авиационных специалистов. Появившийся в 1935 году благодаря энтузиазмуJunyj-kraeved-Aleksandr-Kondaurov-sobiraet-dannye-o-barnaulskoj-aviacii-1 отдельных людей, он превратился в организацию всесоюзного значения.

- У меня есть мечта – продолжить исследование судеб выпускников аэроклуба и написать книгу о них. Начало уже положено. Наша школа решением городской Думы с февраля стала носить имя Героя Советского Союза Николая Михайловича Малахова – нашего земляка, окончившего в предвоенном 1940 году Барнаульский аэроклуб, – рассказывает юный исследователь.

Справка «Вечернего Барнаула»

Материалами научно-исследовательской работы школьника заинтересовались работники краевого ДОСААФ, куда входит Барнаульский авиационно-спортивный клуб. На уровне руководителя этой организации принято решение об издании книги, посвященной аэроклубу.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня