Весна на Заречной улице

Весна на Заречной улице

Автор:

Социум, Местные новости

Кто делает этот уголок Барнаула с поэтичным названием уютным для жизни?

Тэги: Герой нашего города, история Барнаула

Скажем сразу, «Вечерний Барнаул» о барнаульской Заречной улице как-то уже писал, правда, было это лет 10-12 тому назад, а за столько лет, как вы понимаете, воды из речки Пивоварки, до поры до времени являвшейся главной особенностью местного ландшафта, утекло немало. Почему до поры до времени? Так мы же уже говорили про воду, в смысле, что жизнь не стоит на месте, в том числе и на этом не самом знаменитом клочке земли в Барнауле. Впрочем, судите сами.

Не кривая, не прямая и не гладкая

Таких улочек-переулочков в Железнодорожном районе считать не пересчитать, на ней и домов всего-то чуть более полусотни, а жителей и трехсот не наберешь, а вот, поди ж ты, с другими захочешь, да не спутаешь. А все почему? Вот попробуйте ответить, который аж из восьми Амурских переулков в Барнауле самый лучший? Трудно? Еще бы, ведь их восемь, только номерами и отличаются, а Заречная на всю краевую столицу одна. И, как утверждают некоторые любители кино, название ей дали аккурат в то время, когда фильм «Весна на Заречной улице» обваливал кассы кинотеатров всей страны. Не будем утверждать, что сие не так, но, пожалуй, именно эта романтичная легенда и есть единственный и самый весомый аргумент в ее топонимике.Vesna-na-Zarechnoj-ulice1

Чем занимаются обитатели Заречной? Сталеваров, как в том фильме, среди них нет, а вот ученые есть, даже вроде бы доцент имеется. И еще на ней живет человек, который сам про себя сочинил частушку и частенько отвечает ею на вопрос о том, как у него идут дела. Да-с!

Метаморфоза хлебопека

И по образованию, и по призванию Валентина Ерёменко – хлебопек, причем не самоучка, а специально обученный технолог хлебопекарного производства. Поэтому всякие там калачи-шанежки, крендели-булочки и прочие бараночки для Валентины Кирилловны еще более привычны, чем мангал для шашлычника. Однако, выйдя на пенсию, она решила, что печь да стряпать можно и дома (вроде как хобби), а вот занятие по душе надо искать другое. Легко сказать - искать, а где и что, это же не опару завести. А тут ей и предложили переквалифицироваться в…управдомы, то есть в председатели уличного комитета, так как на улице Заречной многоэтажных домов нет, а у каждого малоэтажного свой хозяин, которым особо не покомандуешь, но договориться можно и даже нужно. Так и стала бывший хлебопек общественником.

Хозяйство у нее хоть и небольшое, но сидеть без дела не дает. Понятно, что зона ее ответственности – только улица, как говорится, от забора до забора, но ведь это как посмотреть. От одной Пивоварки хлопот не оберешься. И речушка-то так себе – воробью по колено, а мороки с ней… Впрочем, если бы местные маргиналы, обитающие на ее берегах, с патологической тупостью не заваливали ее мусором, вода в ней была бы как сегодня – чистая и прозрачная. И тогда бы не потребовалась помощь волонтеров в лице безотказных студентов, периодически освобождающих речку от всякой дряни, да и Валентине Кирилловне не пришлось бы уговаривать жителей выйти на субботник. Народ в округе в основном покладистый, но его же на доброе-то дело еще раскачать нужно. А нашему народу, как известно, стоит только начать – потом не остановишь.

В 2009 году Валентина Ерёменко стала членом Совета ТОС Локомотивного микрорайона и председателем Координационного совета уличныхвесна на заречной комитетов Железнодорожного района. И в том же 2009 году было проведено несколько экологических акций по очистке Пивоварки от улицы Гущина до улицы Заречной. Опустим при этом, сколько и чего было вынуто, вытащено, выцарапано из воды, уверяю вас, что дохлые кошки при этом не в счет.

Лепота, однако

Сейчас на Заречной есть как минимум три знаковых места, аналог кото- рым в частном секторе Барнаула найти, конечно, можно, но чтобы вот так, как здесь, практически на одном пятачке, для этого надо очень постараться. К примеру, сразу за крохотным мостиком через Пивоварку (какая речка, такой и мост), на пересечении улиц Юрина и Красный Текстильщик разбита клумба, огороженная, как и полагается, плетнем. Чуть подальше, справа от нее, на самом берегу речки уголок отдыха в виде капитально излаженных скамеек, а на другом, как раз напротив места для встреч местных Ромео и Джульетт, Vesna-na-Zarechnoj-ulice2 совершенно шикарный спортивный городок, где есть все, чтобы стать крепким и здоровым, – качалки, турники и пр. Заметим, что все это идет в строгой последовательности: сначала, в 2009-м, очистка Пивоварки; потом, в 2010-м, строительство клумбы; затем, в 2011-м, строительство спортивной площадки на Заречной. В 2012 году Валентина Ерёменко становится победителем конкурса «Социальная звезда. Настоящий хозяин», а портрет Валентины Кирилловны был размещен на городской Доске почета.

Разумеется, не без ее участия в 2015 году ТОС Локомотивного микрорайона заняло второе место в городском конкурсе по благоустройству. О ее планах можно говорить так же долго, как и о уже сделанном, но у самой Валентины Кирилловны круг задач давно очерчен. В нем, как вы понимаете, семья – муж, дети, внуки, ну и, конечно, все заботы председателя уличного комитета, связанные в том числе и с улицей Заречной. Да, кстати, насчет частушки и человека, ее написавшего. Попробуйте угадать сами, кто это:

Как узнала я про ТОС,

Сунула туда свой нос:

Нет покоя мне ни дня

И в работе вся семья.

И последнее:

кандидатура Валентины Кирилловны общественностью Железнодорожного района выдвинута на соискание звания «Герой нашего города».

Предложения от читателей «Вечернего Барнаула» по кандидатурам, достойным звания «Герой нашего города – 2017», принимаются до 20 августа по электронному адресу: info@barnaul-media.ru, или по телефонам редакции, четко обосновав свое предложение.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня