Стас Пьеха рассказал о том, как меняется его творчество

Стас Пьеха рассказал о том, как меняется его творчество

Автор:

Культура, Местные новости

Стаса Пьеху уже давно не называют звездным внуком. Он (кстати, заслуженный артист РФ) доказал, что на сцене оказался не благодаря своим маме и бабушке, что он самостоятельная, самодостаточная творческая единица.

Тэги: Стас Пьеха, концерт, гастроли, культура

Для себя я открыл Стаса Пьеху два года назад во время его концерта в Барнауле. Не скрою, шел туда со скепсисом: ну что он может, бабушкин внучок? Оказалось же, что Пьеха прекрасно поет живьем, великолепно работает с залом, а его творчество гораздо шире того, что мы видим на экранах.

На сей раз Пьеха привез в Барнаул новую программу «Аллегории». Артист не стал делать проблемы из-за того, что в зале остались свободные места: где-то после пятой песни он предложил зрителям на балконе спуститься вниз, что они с удовольствием сделали. Дело пошло веселей: были и танцы, и хоровое пение, и много всего интересного. Стас исполнил и новые песни, и большое количество старых хитов, и произведения других артистов: Валерии, Батырхана Шукенова (первый солист группы «А-Студио») и, конечно же, своей бабушки Эдиты Станиславовны.

Забытое чувство

После концерта Стас Пьеха ответил на вопросы корреспондента «Вечернего Барнаула».Stas-Peha-rasskazal-o-tom-kak-menjaetsja-ego-tvorchestvo1

- Стас, сегодня на концерте звучала ваша новая песня «Не хватает». Чего не хватает вам самому?

- Наверное, свободного времени, лишних часов в сутках, чтобы отдохнуть хоть иногда. Порой не хватает мотивации – слишком много всего делаю, бывает, что руки опускаются. Делаешь – и никак, но есть понимание, что только действия дадут результат. Так что лучше не анализировать, а просто делать. Порой не хватает здравомыслия, но это нормально.

- Концерт получился своего рода отчетом за 13 лет творческой деятельности.

- Да, сейчас я стараюсь делать концерты, что называется, для всех: чтобы и старшему поколению было интересно, и молодежи, да и мне тоже. Чтобы каждый мог найти, услышать что-то свое.

- И какими для вас эти 13 лет получились?

- Это эволюция. Начал я совершенно неоперившимся, шел на поводу у тех, кто мне что-то диктовал. И за это я тоже благодарен, это тоже этап становления. Сначала я понял, как работать, потом – что хочу петь свое. Накопилось много написанного материала, и теперь я хочу большей реализации как автор, а не просто собирать полные залы. Это период «переобувания», другой жанр, другое звучание – публика меняется, надо потерпеть. При этом в туре у нас было семь аншлаговых концертов подряд, что мотивирует. Значит, процесс правильно идет.

- В Барнауле, увы, не аншлаг.

- Да, но если бы все с балкона перешли вниз, то все ряды бы заполнились. Но кому-то понравилось смотреть на сцену сверху, остались там.

- Каково это артисту – видеть в зале свободные места?

- Честно скажу, это немного забытые чувства. Когда начинал гастролировать, порой в тысячном зале собиралось двести человек, и это тяжело. Было ощущение неправдоподобности. Но я натренировал себя, понял, что не важно, сколько людей перед тобой, – каждый из них купил билет, пришел, выбрал время. И если я сделаю хорошо этим людям, в следующий раз они приведут других. Барнаул не так часто посещаю, видимо, не вся моя деятельность доходит сюда, но ничего страшного в этом нет. Еще, говорят, билеты были дорогие, хотя не я их стоимость определяю.

- Кстати, а сколько бы вы были готовы потратить на собственный концерт?

- Я бы на свой концерт не пошел.

- Почему?

- Знаю, что из себя представляю (улыбается. – Прим. авт.). Хотя люблю делать что-то новое, удивлять, поэтому на свою новую программу, может быть, и сходил бы. Летом как раз начнем ею заниматься, сядем в студии, пригласим саундпродюсеров. На самом деле мне не жалко денег на хороший концерт, люблю музыку, могу и 10, и 15 тысяч за билет отдать.

Жить в настоящемStas-Peha-rasskazal-o-tom-kak-menjaetsja-ego-tvorchestvoRIS

 - Спортсмены тренировки зачастую не любят. А артисты как репетиции воспринимают?

- Я не очень люблю начинать этот процесс. Нужно сделать новую программу, вот мы встретились, понимаем, что впереди огромный путь, нужно переделать кучу всего, что-то не получается. Но если ежедневно этим заниматься, не парясь о результате, то в какой-то момент начинаешь получать удовольствие. Когда творческий процесс не контролируешь, не пытаешься чему-то сопротивляться, он начинает приносить удовлетворение. А когда начинаешь давать установку: нужно сделать лучше, чем было, переплюнуть, – это не работает.

- Сегодня вы со сцены много говорили о возрасте. Вы боитесь старости?

- Нет. Мне кажется, что самое интересное впереди. За 40 годами открывается что-то новое, и чем дальше – тем интереснее. Главное – соблюдать некие правила, чтобы не угробить себя, а, напротив, приобрести некую мудрость, спокойствие.

- А ностальгия вам знакома?

- Да. Но стараюсь в нее не впадать, потому что быть постоянно в прошлом, как и в будущем, – значит пропускать настоящее. А когда пишу, то часто что-то вспоминаю. Та же песня «Аллегории», которая дала название программе, – ностальгическая, там Петербург, 1990-е годы. Память избирательна, спустя много лет в голове остается только хорошее. Как-то писал самоанализ, и надо было вспомнить плохое – это тяжелее давалось.

- А к советской эстраде как относитесь?

 - Понимаю, что она была подвластна худсоветам, устоям, сильно фильтровалась и творчества там было мало. Какой бы джаз играл мой дед (Александр Броневицкий, основатель первого в СССР ВИА «Дружба», – Прим. авт.), если бы ему дали свободу! Хотя он и музыканты и так считались хулиганами – они первыми сняли микрофон со стойки, стали делать какие-то перформансы, но рамки их сковывали. Талантливых композиторов и поэтов было много, но не давали раскрыться. С другой стороны, выжили в такой ситуации лучшие. Когда дали свободу, стало ясно, что не рамки кого-то сковывали, а отсутствие таланта.

Больше фото смотрите здесь.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня