«Ра-Свет» талантов

«Ра-Свет» талантов

Автор:

Культура, Местные новости

В третий раз в Барнауле прошел творческий конкурс для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

Тэги: творческий конкурс, "Ра-Свет", общество инвалидов

В конкурсе талантов «Ра-Свет» приняли участие десять жителей Барнаула и Новоалтайска, которые по тем или иным причинам прикованы к инвалидной коляске, но не прекращают заниматься творчеством.

К конкурсу «Ра -Свет » участники готовились три месяца, по два раза в неделю, некоторые приезжали на дополнительные индивидуальные репетиции. Многие из ребят к этому моменту уже умели танцевать в инвалидных колясках, поэтому не боялись ставить эффектные, сложные номера. Произвести впечатление на жюри просто необходимо, ведь в этом году «Ра-Свет» перестал быть конкурсом красоты и переключился на таланты.Ra-Svet-talantov21

Участники представляют себя в трех номинациях: вокале, хореографии и художественном чтении.

- Мы пытаемся бороться со стереотипами о том, что инвалид – это человек, который сидит дома и ничем не занимается, – говорит организатор и хореограф проекта Мария Калашникова. – Мы показываем, что они яркие ребята, готовые выступать на сцене так же, как все остальные.

Они своими руками создают всевозможные вещи: это и холодный фарфор, и резьба по дереву, и бисероплетение, и нейл-арт, они сами придумывают себе костюмы и номера.

Большинству участников по 20-30 лет, и увлечения у них соответствующие. Аня получает высшее образование и мечтает в совершенстве освоить английский язык. Ульяна сама, без сопровождения, ездила на конкурс красоты в Новосибирск. Роман держит свою столярную мастерскую. Мария играет в экспериментальном театре UNO. Татьяна прыгала с парашютом, а Виктор только планирует это сделать. Ирина мечтает научиться играть на саксофоне. Александр хочет полетать на дельтаплане и отправиться с друзьями в кругосветку на мотоцикле.

Ирина Мусатова из Новоалтайска любит пробовать что-то новое, и поэтому идет на «Ра-Свет» уже во второй раз. В этом году в ее исполнении мы увидели зажигательный танец ча-ча-ча.

Ra-Svet-talantov07 - Главное для меня — не победа, а участие, потому что очень тяжело сидеть всю зиму дома, – говорит Ирина. – Летом я часто гуляю, бегаю кросс на коляске, хожу по магазинам. Два года занималась фехтованием на колясках, сейчас занимаюсь холодным фарфором, сама его варю, крашу, создаю изделия на заказ.

За Ирину в зрительном зале болеет ее дочь, а с другим участником, Иваном Ревенко, приехала его жена. Полина сидит прямо на ступеньках, ведь через пару минут ей самой пора бежать за кулисы: хореографическую постановку они с супругом готовили вместе. Несмотря на сложность танца с кручениями и поддержками, за него участник переживает куда меньше, чем за вокальный номер.

- Очень боюсь ошибиться в словах , – признается Иван, – и переживаю за клип, который будет идти фоном.

Когда он появляется на сцене и начинает читать рэп, становится понятно, о чем он говорил: чтобы разнообразить номер, ребята сняли видео с тренировок Ивана в физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов «Патриот», и это видео показывают на экране-заднике. И клип, и слова песни – о нем, о четырехкратном чемпионе Алтайского края и трехкратном чемпионе Сибири по жиму штанги лежа, о человеке, который не отчаялся, три с половиной года назад оказавшись в инвалидном кресле после травмы на стройке. И именно Иван Ревенко стал победителем третьего краевого конкурса талантов «Ра-Свет» в двух номинациях: хореография и вокал.

Организатором конкурса стал Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Барнаула при поддержке Министерства Алтайского края по труду и социальной защите и Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания России.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня