Хлеб и война

Хлеб и война

Автор:

Культура, Местные новости

Причиной революционных потрясений 1917 года во многом стала исковерканная войной экономика империи. В Сибири эти изменения были не столь радикальными, но и они сыграли свою роль в распаде российской государственности…

Тэги: летопись города, История Барнаула, Барнаул

Продовольствие

В годы Первой мировой войны для большинства жителей Томской губернии (особенно для горожан) большое значение приобрел продовольственный вопрос. Население Томска, Новониколаевска и Барнаула, в довоенные годы обеспеченное продуктами с избытком, начало испытывать трудности в снабжении даже продуктами первой необходимости.

А ведь накануне войны экономика губернии находилась в состоянии подъема. Тому было много причин, но главными называют общий рост экономики России после революции 1905-1907 годов и Столыпинскую реформу.

В результате всех этих процессов Западная Сибирь превратилась в главного поставщика продовольствия в Российской империи. На внутренний и внешний рынки отсюда экспортировались сливочное масло и мука, сало, мясо и мясные изделия. Алтайский горный округ успешно конкурировал с Данией в экспорте сливочного масла, занимая второе место в мире.

Однако почти сразу после начала войны жители городов Томской губернии заметили, что цены на продовольствие повысились. Поначалу повышение было небольшим и объяснялось тем, что селяне, обеспокоенные войной, стали завозить на городские рынки меньше продуктов. Но нехватка сразу вызвала повышенный спрос, а тут еще продовольственные реквизиции для армии, начавшиеся в деревнях. Ажиотаж неизбежно вызвал новое повышение цен.

Попытка удержать цены

В сельской местности продуктов еще хватало. Зато города во всей полноте ощутили, что такое дефицит продовольствия. Особенно крупные, ведь именно сюда стремились беженцы и здесь размещались военнопленные (что требовало увеличения гарнизонов). Ну и, конечно, свою роль сыграло расстройство железнодорожных перевозок из-за войны.Hleb-i-vojnaTXT

Уже в 1914 году городские власти делают попытки ограничения цен на продукты. И вводят так называемую таксу. Она представляла собой фиксированную предельную величину, выше которой местные торговцы не имели права продавать свои товары.

Первой такой попыткой была таксация цен на мучные изделия в Новониколаевске. Но уже три недели спустя от нее вынуждены были отказаться – хлебопеки протестовали против фиксированной цены на их изделия, потому что цена на муку повышал
 ась изо дня в день…

Первоначально таксация должна была распространяться только на хлеб, но в дальнейшем количество продуктов, на которые устанавливалась фиксированная цена, стало увеличиваться. В июне 1915 года Барнаульская городская Дума приняла решение о расширении прав города на введение таксы не только на печеный хлеб и мясо, но и на другие продукты первой необходимости.

Несмотря на все попытки контролировать ситуацию на продовольственном рынке, рост цен продолжался. Ведь муниципальные власти регулировали цены только на товары конечного потребления, а цены на сырье находились в ведении производителей.

А война продолжается…

В борьбу с дороговизной пытается подключиться общественность и благотворительные организации. Осенью 1915-го жителями губернской столицы было собрано свыше 100 тысяч рублей. На эти деньги городские правительственные комиссии закупали продукты, которые складировали, а затем отпускали по фиксированным ценам в городские лавки. Но это дало лишь недолгий эффект. Война продолжалась, продуктовый дефицит увеличивался.

К 1916 году в Барнауле перестало хватать мяса, муки, масла и сахара. Эти продукты начинают выдавать горожанам по продовольственным карточкам в соответствии со строгими нормами. Так, сахара отпускают по два фунта на человека в месяц в городах и по фунту в уездах. Но очень часто сахара нет и по карточкам. Карточки упорядочили получение продуктов, но и только. Высокими темпами развивалась спекуляция, перекупщики скупали в окрестных деревнях все что можно, чтобы в городе продать втридорога. В итоге кое-где цены возросли в полтора-два раза.

В европейской части России картина была еще ужаснее. В обеих столицах возле продуктовых магазинов – огромные очереди, так называемые «хвосты». Продовольственный кризис в 1916 году приобрел беспрецедентные масштабы. Даже в черноземных губерниях население городов голодало, в то время как в соседних селах от хлеба ломились амбары местных кулаков. Сибирь в этом отношении выглядела намного лучше.

Однако к февралю 1917-го ситуация ухудшилась и здесь. Барнаульский уездный исправник в рапорте томскому губернатору сообщает: «Из-за реквизиции излишков хлеба у крестьян для нужд армии в Барнауле прекратился подвоз его на рынки, вследствие чего бедное население испытывает недостаток хлеба…».

Странно, но большинство горожан считало, что во всех этих бедах виноваты не война и не экономическая политика царского Кабинета, а местные власти и предприниматели. В рапорте председателю Главной военной цензурной комиссии в ноябре 1916 года цитируются письма сибиряков к родственникам, где они жалуются на ужасающую дороговизну вследствие жадности купцов. В одном из писем была такая характерная фраза: «Торговцы просто одурели и помогают неприятелю»…

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня