Завершился чемпионат Алтайского края по дзюдо

Завершился чемпионат Алтайского края по дзюдо

Автор:

Спорт, Местные новости

В начале апреля в зале барнаульской СДЮСШОР «Спарта» завершился чемпионат Алтайского края по дзюдо. Большинство наград высшей пробы на счету барнаульских спортсменов.

Тэги: спорт, дзюдо, СДЮСШОР

Так, среди мужчин чемпионами стали представители краевой ДЮСШ Артём Томас и Данил Сурков, воспитанник СДЮШОР «Олимпия» Станислав Кузьмин, представитель «Спарты» Алексей Белин и Владислав Иванов из БЮИ. У женщин во всех весовых категориях на высшей ступени пьедестала почета – представительницы «Олимпии» Виктория Попова, Ирина Громова и Снежана Белозёрова.

Такие результаты не должны удивлять – барнаульская школа дзюдо имеет давние традиции и давно доказала свою силу. Основоположниками этой борьбы в городе стали самбисты. Долгое время, как вспоминает исполнительный директор краевой Федерации дзюдо Дмитрий Даренских, этот вид спорта в стране не признавали, в приоритете было самбо. Оно являлось национальным единоборством, а дзюдо, хотя и было олимпийским видом спорта, зародилось в Японии. Лишь в конце 1970-х годов в Барнауле стали проводится тренировки по дзюдо, а первая организованная секция появилась в краевой школе ДСО «Труд», вести занятия стал Александр Степанищев. Многие барнаульские тренеры начинали свой путь в самбо, лишь потом переключившись на дзюдо.

- Помню, как в десять лет записался на самбо, – рассказывает старший тренер сборной края по дзюдо Олег Зайцев. – Какое-то время мы занимались, потом наставник сказал – все, начинаем развивать дзюдо. По технике борьбы отличий между этими видами спорта немного, разница в правилах. Например, в дзюдо захватывать ноги нельзя, в самбо можно.

Одной из первых школ в Барнауле, специализирующихся на дзюдо, стала «Олимпия». Чуть позже появилось отделение в краевой спортшколе, заработала «Спарта». Сейчас именно три эти школы являются лидерами в краевой столице по подготовке дзюдоистов. Готовят последователей восточных единоборств в СДЮСШОР № 2 в нагорной части Барнаула, в ДЮСШ № 10 и ряде других городских школ.

- Этого Барнаулу вполне хватает, охват детей хороший, – считает Дмитрий Даренских. – В некотоZavershilsja-chempionat-Altajskogo-kraja-po-dzjudo2 рых общеобразовательных школах также проходят тренировки для самых маленьких. Это, скажем так, первый этап отбора, потом самые талантливые уже идут в спортивные школы. Проблема барнаульского дзюдо, впрочем, как и многих других видов спорта (причем не только в стране, а в городе в целом) – нехватка молодых тренерских кадров. Увы, задерживаются в профессии единицы, настоящие фанаты. Основная нагрузка лежит на наставниках старой школы.

В советские годы барнаульское дзюдо не могло похвастаться выдающимися результатами, хотя успехи были, и немалые – как не вспомнить о пятикратном чемпионе мира по самбо Владимире Шкалове, который также выступал в соревнованиях по дзюдо и смог стать серебряным призером молодежного первенства мира. А первым мастером спорта среди женщин стала Галина Федосеева.

Зато в российский период наши спортсмены раскрылись. Дважды бронзовые медали молодежного первенства Европы брал Сергей Князев, на международном уровне боролся Дмитрий Белин, в основном выступая на ведомственных соревнованиях – на чемпионате мира среди студентов, военнослужащих, Всемирных военных играх.

Гордость барнаульского дзюдо – заслуженные мастера спорта, воспитанница «Олимпии» и тренера Олега Зайцева Ирина Громова и Иван Нифонтов, чей путь к успехам начинался в краевой спортшколе под руководством Игоря Вотякова. Ирина стала чемпионкой страны, долгое время защищала честь сборной России под руководством Анатолия Рахлина, в числе воспитанников которого Президент РФ Владимир Путин. Ну а Иван Нифонтов в 2009 году стал чемпионом мира и Европы, а в 2012 году вернулся из олимпийского Лондона с бронзовой медалью.

Радует, что и со сменой наших лидеров дела обстоят неплохо. По оценке Зайцева, самый высокий результат после успехов Нифонтова и Громовой показала воспитанница «Спарты» Вера Давыденко – она была второй на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Хорошие результаты показывали Снежана Белозёрова и Наталья Григорьева, Ольга Байкина и Кнарик Карапетян входили в расширенный состав сборной страны, но, увы, до соревнований так и не добрались.

- Еще в 1993 году директор «Олимпии» Владимир Новиков решил открывать женское отделение, работу с которым поручил мне, – вспоминает Олег Зайцев. – Почему-то получается так, что у девчонок результаты выше. Возможно, дело в конкуренции, у них она все-таки поменьше, особенно в старшем возрасте.

Ежегодно, помимо чемпионатов города и края в различных возрастных группах, в Барнауле проводится несколько крупных турниров: уже более 20 лет все российским взрослым мастерским соревнованиям памяти борцов Алтая, летом пройдет XIV Международный фестиваль дзюдо на призы Владимира Шкалова, региональный турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Владимира Новикова (в этом году он прошел в тринадцатый раз) и многие другие. 

КСТАТИ
В Барнауле дзюдо занимаются 2052 человека. В школах и клубах работают 40 штатных тренеров.

Текст и фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня