В Барнауле началась подготовка к празднованию Победы в Великой Отечественной войне

В Барнауле началась подготовка к празднованию Победы в Великой Отечественной войне

Автор:

Культура, Местные новости

Вчера на совещании в Правительстве края обсудили вопросы подготовки к проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 72-й годовщины Великой Победы.

Тэги: годовщина, День Победы, бессмертный полк, подготовка к празднику

Организационный комитет возглавил Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

- Меньше месяца остается до самого светлого всенародного праздника в нашем календаре – Дня Великой Победы, – отметил Александр Карлин, открывая заседание оргкомитета. – Его празднование является одним из факторов, который оздоравливает духовно-нравственную атмосферу в нашем обществе и является мощным материалом для того, чтобы воспитывать в нашей молодежи и людях среднего возраста чувство патриотизма и исторической общности.

Сегодня в крае проживает более 33 тысяч человек, имеющих непосредственное отношение к Победе в Великой Отечественной войне, и важнейшая задача, по мнению главы региона, – окружить их вниманием, заботой и поздравить каждого адресно.V-Barnaule-nachalas-podgotovka-k-prazdnovaniju-Pobedy-v-Velikoj-Otechestvennoj-vojne5

В 2017 году на празднование Дня Победы и других памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны, из краевого бюджета выделено 12,5 миллионов рублей. Половина из них предназначена на приобретение подарков для ветеранов и поздравительных открыток для тружеников тыла. Кроме того, в регионе в полном объеме реализуется Указ Президента РФ об обеспечении ветеранов жильем, благодаря которому жилищные условия улучшили 7915 человек. В числе нуждающихся остаются еще 215 ветеранов, поэтому в 2017 году работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Как пояснил глава администрации Барнаула Сергей Дугин, работа по подготовке к проведению праздничных мероприятий на территории краевой столицы поделена на четыре этапа. Первый включает в себя работы по приведению в надлежащий вид памятников и зданий, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. На территории города 89 таких объектов. Второй этап касается создания праздничного тематического оформления города, его сценических площадок и главных улиц, но прежде должна быть завершена санитарная очистка Барнаула. Третья составляющая подготовки – информационная – связана с освещением подготовки к празднику в СМИ. Последняя, важнейшая часть связана с подготовкой праздничных торжеств. Они начнутся праздничным утром с построения войск Барнаульского гарнизона и проведения акции «Бессмертный полк». Затем в течение дня на сценических площадках города пройдут концертные программы.

- Кроме того, в рамках праздничной декады запланированы спортивные мероприятия, встречи школьников и молодежи с ветеранами. 9 мая на площади Советов пройдет традиционная атлетическая эстафета «Кольцо Победы». Мероприятия завершатся фейерверками во всех районах города, – подытожил Сергей Дугин.

победа Военный комиссар Алтайского края Сергей Катрашенко рассказал о праздничном параде, в котором примут участие 18 расчетов общей численностью 1100 человек. Тренировки пеших колонн и сводного оркестра уже начались. Генеральная репетиция пройдет на площади Советов 5 мая.

В завершение совещания Александр Карлин высказал свое мнение о проведении успевшей так полюбиться гражданам России акции «Бессмертный полк»:

- Считаю, что несколько лет назад мы приняли верное решение, поддержав инициативу наших активистов, и одними из первых в России приняли участие в акции «Бессмертный полк». Теперь она стала не просто масштабной всероссийской, но и международной. Так через несколько лет народная инициатива совершенно уникально дополнила уже сложившиеся форматы проведения праздника 9 Мая.

Мы с самого начала не пытались административно указывать, что делать. Задача власти – аккуратно, не вторгаясь в деликатную сферу человеческой памяти, просто помочь, чтобы мероприятие было проведено достойным образом. Думаю, мы должны сохранить такой подход, только в этом случае не произойдет бюрократизации этого уникального в своем роде, неповторимого народного движения. Для праздничного оформления города будут использованы тематические плакаты.

КСТАТИ

Для праздничного оформления города будут использованы тематические плакаты. 

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня