К предстоящему паводку в Затоне медики готовы

К предстоящему паводку в Затоне медики готовы

Автор:

Паводок, Местные новости

Барнаульские медики отчитались о том, что делается и что уже сделано для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу на период прихода большой воды филиала городской больницы №1, расположенного в поселке Затон.

Тэги: паводок, зона затопления, паводок-2017, Затон

Медицинское учреждение в Затоне – новенькое и красивое. Построено оно было два года назад на смену пострадавшему от паводка 2014 года старому помещению. Теперь филиал городской поликлиники № 1 гордо возвышается в одной из самых высоких точек Затона. Установлен он на сваях на высоте почти один метр от земли, отчего в поселке его называют непотопляемым.K-predstojashhemu-pavodku-v-Zatone-mediki-gotovy4

Здесь есть все, что нужно: ведут прием участковый терапевт, стоматолог, есть даже дневной стационар на четыре койки. Также работают процедурный и прививочный кабинет, есть все для проведения доврачебной лабораторной диагностики.

Сегодня здесь, в филиале городской поликлиники № 1, готовятся к приходу большой воды.

- Мы полностью готовы к паводку. Сделаны трехмесячные запасы лекарственных средств для оказания неотложной медицинской помощи и лечения в дневном стационаре, расходных материалов: капельницы, шприцы, реактивы для лаборатории, перевязочные средства – марля, бинты, вата, лейкопластырь, салфетки, дезинфицирующие средства. И для стоматологических услуг все необходимое тоже завезли. Чтобы любую помощь оказывать здесь в полном объеме и не посылать пациентов в город, – рассказывает главный врач поликлиники № 1 Елена Азарова.

Если дорога к микрорайону будет отрезана водой, здесь не возникнет перебоя с лекарствами, о чем свидетельствуют коробки с медикаментами.

K-predstojashhemu-pavodku-v-Zatone-mediki-gotovy1 - Здесь без малого 1000 флаконов физраствора, десять коробок лекарств, две коробки перевязочных средств. Всего хватит с избытком, – говорят врачи филиала.

Также медики заказали бактериофаги. Это специальные таблетки, которые защищают организм от опасных инфекций. В случае наступления ЧС их раздадут каждому из 2300 затоновцев.

- В микрорайоне Затон канализация наружная со всеми вытекающими в прямом смысле отсюда последствиями. Во время паводка всплывает все, что может всплыть. Появляются проблемы с водой. И чтобы не было вспышки кишечных инфекций, мы раздаем жителям дизентерийные и сальмонеллезные бактериофаги. Они перекрывают входные ворота для инфекции, – отмечает Елена Азарова.

Врачи поликлиники Затона также составили списки граждан, которым по состоянию здоровья лучше на время выехать из микрорайона к родственникам в Барнаул или в пункты эвакуации. Такие рекомендации, в частности, получили инвалиды и жители, имеющие проблемы с передвижением, их в Затоне 51 человек. Также в списке на эвакуацию дети в возрасте до одного года из 27 семей. Переехать в безопасное место рекомендовано и 13 женщинам на поздних сроках беременности. Среди них жительница микрорайона Затон Людмила Плешкова.

– Мы уже собрали «тревожный чемоданчик» на всякий пожарный случай. Там документы на меня, на ребенка, на дом. Необходимые вещи и лекарства. У меня вся родня в Барнауле живет. В период паводка я со старшим ребенком планирую у близких погостить, а потом вернемся.

Врачи надеются, что примеру Людмилы Плешковой последуют и остальные жители из группы риска. Три года назад, когда в нашем регионе произошло одно их самых масштабных за всю историю наводнение, спасателям пришлось на лодках вывозить из Затона нескольких имеющих трудности с передвижением граждан. Они отказались эвакуироваться заранее, а потом для их спасения проводились целые спецоперации с участием специалистов из службы МЧС.

Екатерина Доценко.

Фото Юлии Леднёвой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня