Театр танца им. Розы Фибер отметил свое 25-летие

Театр танца им. Розы Фибер отметил свое 25-летие

Автор:

Культура, Местные новости

За эти годы коллектив превратился в настоящую хореографическую школу, в которой занимаются барнаульцы от 3 до 25 лет.

Тэги: культура, театр танца им. Розы Фибер, хореография

Этот коллектив был создан в 1992 году на базе молодежного агитационного театра «Ровесник», действующего при ДК Барнаульского шинного завода. Первым руководителем коллектива стал выпускник кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры и искусств Виктор Шерф. В ту пору нынешний руководитель Театра танца Сергей Сабурин учился в институте культуры по специальности «культурно-досуговая деятельность». С хореографией его связывали занятия в хоре «Сибиряночка» да служба в армии, в Государственном ансамбле песни и пляски Приволжско-Уральского военного округа. А когда в 1995 году Виктор Шерф уехал, то на собрании коллектива было принято решение доверить руководство театром Сергею Сабурину.Narodnyj_Teatr_Rozy_Fiber_1

- Со временем Театр танца превратился в один из ведущих творческих коллективов края, неизменных участников праздничных концертов, – говорит Сергей Викторович. – Сегодня наш коллектив хорошо знают и за пределами региона – мы выступали в Польше, Бельгии, Голландии, Германии, уж не говоря о городах нашей страны. Теперь это большая дружная семья, в которой время от времени появляются новые люди. Ведь у нас, как правило, танцуют ребята до тех пор, пока они не окончат учебные заведения. Однако есть и подрастающая смена – студийцы, из которых остаются самые талантливые. В целом в коллективе – 300 человек.

О его достижениях говорят не только победы, но и звания. Так, в 1996 году Театру танца им. Розы Фибер было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив», а с недавнего времени это заслуженный коллектив самодеятельного народного творчества Алтайского края.

За годы существования у коллектива завязалась большая дружба с мастерами балетмейстерского искусства. В Театре танца в разное время работали известные постановщики (в их числе – Часовников, Перлин, Малышева), чьи хореографические номера легли в основу репертуара. Не случайно яркие программы коллектива были высоко оценены такими деятелями хореографического искусства, как Махмуд Эсамбаев, Людмила Семеняк, Николай Горошевский.

Театр танца принимал участие в гастрольной поездке по Алтайскому краю «Поезд милосердия», которую организовали международный фонд «Гуманитос» и краевой комитет по соцзащите населения. С успехом прошли гастрольные поездки коллектива по странам Европы – Польше, Бельгии, Голландии, Франции. В составе творческой делегации Алтайского края ансамбль принимал участие в международном фестивале хореографического искусства в Казахстане, где на одной сцене выступали академические ансамбли танца стран ближнего зарубежья – Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Татарстана.

КСТАТИ

Совместно с краевым медико-социальным журналом «Здоровье алтайской семьи» с успехом прошли благотворительные концерты по Алтайскому краю, где участники Театра танца выступали в совместной концертной программе с народным артистом России Никитой Джигурдой.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня