Изучаем немецкий язык

Изучаем немецкий язык

Автор:

Культура, Местные новости

В Российско-немецком доме обсудили «Перспективы развития немецкого языка в Алтайском крае».

Тэги: российско-немецкий дом, немецкий язык

В Алтайском краевом Российско-немецком доме собрались педагоги и специалисты в области языковой работы, которые обсудили развитие немецкого языка на территории Барнаула и всего Алтайского края.

Немецкий язык – основа культуры и традиций российских немцев. Напомним, на территории Алтайского края расположен уникальный в своем роде Немецкий район, работают 42 центра немецкой культуры, во многих школах, ссузах и вузах ведется преподавание этого языка. В последнее время становится актуальным и изучение его среди дошколят.

- Немецкий язык востребован, но тем не менее популярность его несколько падает, – отмечает Ирина Польталлер, заместитель председателя исполкома Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая. – Что же делать в такой ситуации? Каковы перспективы развития немецкого языка в нашем крае и возможности введения его в школы как второго иностранного? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники языковой конференции.

К слову, ее организаторами выступили общественная организация «Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая» при финансовой и консультативной поддержке ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

- Наша автономия ведет работу по нескольким направлениям, в том числе и языковому, причем этой сфере мы стараемся уделять как можно больше внимания, – продолжает Ирина Польталлер. – При каждом центре встреч организованы курсы изучения языка, куда приглашаем всех желающих независимо от национальности, пола и возраста. В детских садах на абсолютно безвозмездной основе детей учат немецкому языку. Сейчас таких групп создано порядка 30. Мы проводим множество различных мероприятий, в которых задействуем подростков и молодых людей – это и олимпиады, и конкурсы, и различные марафоны.

В конференции приняли участие представители государственных и общественных учреждений Алтайского края, преподаватели немецкого языка, а также педагоги из регионов Западной Сибири, руководители центров немецкой культуры из Алтайского края, представители вузов и ссузов региона.

Участники конференции, заслушав и обсудив доклады и выступления, подчеркнули важность реализации мер по дальнейшему формированию и совершенствованию системы обучения немецкому языку в Алтайском крае. Результатом конференции стало принятие резолюции.

- Мы готовы всячески поддерживать интерес у подрастающего поколения к изучению не только языка, но и богатой немецкой культуры, – отмечает Наталья Горбунова, член исполкома Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая. – Для этого необходимо проводить различные конкурсы, олимпиады. На конференции было предложено стартовой площадкой сделать Российско-немецкий дом.

Фото Екатерины Кирюшовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня