Яркий человек - таким останется в памяти людей Борис Лагутин

Яркий человек - таким останется в памяти людей Борис Лагутин

Автор:

Культура, Местные новости

Ушел из жизни администратор краевой филармонии, старейший танцовщик ансамбля русского танца им. Гарри Полевого «Огоньки» Борис Лагутин.

Тэги: культура, Борис Лагутин, Краевая филармония, ансамбль "Огоньки"

В ансамбль, который тоже, кстати, образовался ровно полвека назад, Борис Лагутин пришел одним из первых. Его пригласил из Омска основатель «Огоньков» Гарри Полевой, который в ту пору отбирал танцовщиков по регионам Сибири. Так в ансамбле образовался костяк из ведущих артистов, среди которых, безусловно, выделялся Борис Лагутин.Takim-ostanetsja-v-pamjati-ljudej-Boris-Lagutin2

- С уходом Бориса Михайловича наш коллектив словно осиротел, – говорит заслуженная артистка России, главный балетмейстер ансамбля «Огоньки» Ирина Менялина. – Ведь он буквально жил «Огоньками», в которых протанцевал двадцать лет. Не случайно долгое время Борис Михайлович возглавлял коллектив. Но он был больше, чем директор, – он был наставником, советчиком, настоящим другом коллектива. Благодаря его связям, его авторитету «Огоньки» знали по всей стране и даже за ее пределами. Умный, талантливый, чуткий, яркий человек и наш друг Борис Михайлович, даже работая последние годы в должности администратора краевой филармонии, помогал нам во всем. И мы настолько привыкли к его постоянной опеке, к его присутствию, что сейчас испытываем опустошенность. Нам очень его не хватает.

Борис Лагутин был своего рода хранителем традиций ансамбля. Будучи учеником основателя ансамбля Гарри Полевого, он передавал его заветы последующим поколениям танцовщиков. Ведь Борис Михайлович был непосредственным свидетелем всех исторических вех прославленного коллектива. Первые выступления на ведущих площадках нашей страны, первые выезды за границу, участие ансамбля в культурной программе открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве... Поэтому не случайно именно Борис Лагутин давал напутствие нынешнему, вот уже четвертому поколению «Огоньков», отправившемуся в 2014 году в Сочи для участия в культурной программе зимней Олимпиады.

- Стоит ли говорить, что он пропадал на работе, посвящал ей большую часть жизни, – делится жена Бориса Михайловича, в прошлом – тоже артистка ансамбля Людмила Лагутина. – Его телефон не умолкал, потому что потребность в этом человеке испытывали многие. Даже не знаю, как ему удавалось везде и всюду успевать. Помимо прочего, он был внимательным мужем, прекрасным отцом и дедом.

Как вспоминают участники ансамбля, этот человек никогда не боялся брать ответственность на себя. Для него это было делом привычным, поэтому от него никто никогда не слышал жалоб или сетований.

- Я пришел в коллектив в начале 2000-х годов, в пору, когда Борис Михайлович был его директором, – вспоминает хореограф, солист ансамбля «Огоньки» Александр Штребель. – Тогда я был молод, неопытен, нуждался в поддержке. И эту поддержку как раз оказал Борис Михайлович, который помог мне понять внутреннюю жизнь коллектива, дал наиценнейшие советы. Еще у этого человека был талант вовремя сказать нужные слова, подбодрить, когда это необходимо. Последние годы, став более опытным артистом, я все мечтал поговорить с ним, посоветоваться по поводу того или иного танца, собственного образа. Но, увы, не успел. Ведь именно Борис Михайлович с его знаниями и опытом, как никто другой, мог направить, подсказать, поддержать в трудную минуту.

Фото предоставлено филармонией Алтайского края.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня