«Вечерний Барнаул» навестили юные коллеги

«Вечерний Барнаул» навестили юные коллеги

Социум, Местные новости

На экскурсию в редакцию «Вечерний Барнаул» пришли любознательные, находчивые и знающие силу печатного слова мальчишки и девчонки.

Тэги: редакция «Вечерний Барнаул», экскурсия, мастер-класс

В редакции «Вечернего Барнаула» состоялось награждение юных асов пера – победителей городского этапа конкурса «Точка зрения». Школяры узнали, как делается городская массовая газета, и проследили весь процесс от сбора материала до верстки газетных полос.

Газетная кухня

Стены редакции наполнились звоном детских голосов, обсуждениями, нескончаемыми «почему», «зачем» и «как». Первым встретил ребят главный редактор Михаил Губин. Он рассказал школьникам об основных этапах появления на свет газетных статей, полос, целого тиражного издания и, конечно же, провел мальчишек и девчонок по дому, где рождается газета.

От Михаила Кирилловича ребята узнали, что создание каждого газетного номера начинается с работы корреспондентов – они ищут интересный материал, пишут статьи и очерки. И это очень сложный труд, для которого нужно не только образование, знание русского языка, а еще умение общаться с людьми, правильно и доступно излагать материал и при этом – не затянуть по срокам, ведь в ежедневной газете все материалы должны появляться на полосах, что называется, с колес. И с этими задачами журналисты прекрасно справляются. Например, чтобы написать репортаж о произошедшем событии, старшим корреспондентам Анастасии Бейфус и Светлане Ермошиной достаточно двух часов.Vechernij-Barnaul-i-SAMI-VERSTKA

 В ходе дальнейшего путешествия ребята познакомились со всем циклом создания городской массовой газеты: от получения материала, его проверки, правки, редактирования до размещения статей, фотографий на газетной полосе, распечатки, снова правки и так далее – до готового издания.

Вопросы следуют один за другим.

- А как оно все так красиво на страницы становится?

В этом вопросе помогают разобраться дизайнеры и верстальщики.

Начальник отдела верстки и дизайна Юлия Буракова раскрывает перед ребятами все карты:

- У нас существуют отработанные шаблоны, по которым мы и выставляем журналистские тексты на газетные полосы.

Вопросы по существу

- А где тут печатный станок? – шепотом интересуется самая маленькая победительница – пятилетняя Маша Калачёва, блогер. Маше объяснили, что в редакции газета только собирается и с помощью Интернета сверстанные страницы отправляются совершенно в другое место – в типографию, где и пе чатается газетный тираж. Маша удовлетворенно кивает, но на всякий случай еще заглядывает за соседнюю дверь в отдел распространения – нет ли там спрятанного типографского станка?

Вместе со своей восьмилетней сестрой Леной Маша сняла видеофильм, в котором рассказала о красотах Горного Алтая. Естественно, работа юных режиссеров, сценаристов и ведущих в одном лице не оставила равнодушными экспертное жюри.

Ученица гимназии № 69 Кира Видергольд интересуется насущным:

- А на городские соревнования по фигурному катанию вы тоже ходите?

- Разумеется, – кVechernij-Barnaul-i-SAMI-txt-1ивает заместитель шеф-редактора Ярослав Махначёв. Он – спортивный журналист, метко и интересно рассказывающий на страницах газеты обо всех городских событиях в мире спорта.

Кира же объясняет, что интерес у нее не праздный:

- У меня есть два главных увлечения – журналистика и фигурное катание. Вот я и распланировала: до 30 лет хочу стать олимпийской чемпионкой, ведь в фигурном катании все возможности ограничены возрастом, а потом уже пойду работать в газету. Думаете, получится?

Про фигурное катание, конечно, судить трудно, но то, что у Киры есть все предпосылки стать журналистом, – это точно.

Чтобы память жила

- Я участвовала в конкурсе «Точка зрения» и писала про Великую Отечественную войну. Посмотрела на это страшное событие глазами своего прадедушки, которому, когда началась война, было всего на год больше, чем мне сегодня, – 12 лет. Его зовут Роман Косицкий. Он по национальности белорус. Война началась внезапно. Когда прадедушка купался с братом в озере близ деревни Церковки, мимо них вдруг начали проходить и проезжать немцы. Это было очень страшно! Почти сразу же дедушка с семьей сбежали в лес к партизанам.

Тема Великой Отечественной войны легла в основу публицистических материалов многих из участников конкурса. Немногословный девятиклассник из школы № 78 Александр Соватеев рассказал о своем прадеде Анатолии Неймышеве, который в годы войны был водителем фронтовой полуторки и ездил Дорогой жизни по замерзшему Ладожскому озеру. Солдат умер за четыре года до рождения правнука, но Александру так удалось почувствовать своего предка, что порой казалось, что этот серьезный парень сам слышал звуки бомбежек и видел колонну грузовиков, проезжающих по Ладожскому озеру.Vechernij-Barnaul-i-SAMI-txt-2

В сфере интересов длинноволосой блондинки – девятиклассницы из 129-й школы Анастасии Трошиной – и проблемы экологии, и мода, и история, а рассказывать об этом она предпочитает с помощью журналистики:

- Я написала сразу несколько публицистических работ. В одном из эссе представила природу как нечто живое и предложила взглянуть на нее под этим углом зрения. Вторая моя работа посвящена размышлению, нужно ли носить школьную форму. Я привожу аргументы, что это наиболее целесообразно. Финальным аккордом встречи стало вручение наград. Редактор газеты «Сами» Наталья Юмашева, которая и проводит конкурс «Точка зрения», вручила каждому из юных журналистов по заслуженному диплому победителя, а также призы, приготовленные учредителем конкурса – Барнаульским городским детско-юношеским центром. А методист краевого Дворца творчества детей и молодежи Максим Капустин объявил, что все призеры городского этапа получают право принять участие в краевом этапе журналистского конкурса «Точка зрения».

После завершения встречи дети оживленно делились своими впечатлениями, эмоциями. Говорили о том, что им очень понравилось знакомство, и благодарили за познавательную, полную новых открытий встречу. Сотрудники редакции на радость детворе угостили их сладостями.

Кто знает, возможно, кто-то из нынешних школьников, побывавших в гостях в редакции, в будущем выберет профессию журналиста. И станет достойной сменой сегодняшнему коллективу газеты «Вечерний Барнаул».

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня