В Барнауле зафиксирован первый случай укуса клеща

В Барнауле зафиксирован первый случай укуса клеща

Автор:

Здоровье, Местные новости

Сезон активности клещей начинается на территории края. Стоит ли уже волноваться и как защитить себя и своих близких от него?

Тэги: клещ, здоровье, энцефалит

Как правило, вместе с весенним солнцем появляются и клещи. И чтобы не испортить себе настроение и здоровье, стоит задуматься о мерах защиты и предосторожности.

«Оформляем страховку каждый год всей семьей и всегда знаем – случись что, иммуноглобулин получим. Пока не пригодилось», – рассказывает о подготовке к сезону активности клещей горожанка Виктория Гизбрехт.

Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при укусе клеща ввести иммуноглобулин. Но, во-первых, препарат применяется только в первые три дня с момента присасывания клеща, если установлено, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Во-вторых, число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено.V-Barnaule-zafiksirovan-pervyj-sluchaj-ukusa-kleshha

Ирина Переладова, врачэпидемиолог, рекомендует жителям планово ставить прививки, так как на сегодняшний день это самая эффективная мера профилактики, которая вырабатывает стойкий иммунитет. Детям вакцина обеспечена за счет краевого бюджета, а взрослым придется приобрести на свои деньги. Как утверждает Ирина Владимировна, разницы в качестве бесплатной и платной вакцины нет.

Она отмечает: «В качестве профилактики взрослым можно использовать противовирусное средство «Йодантипирин». Если вы все-таки обнаружили присосавшегося клеща, не нужно поддаваться панике, не пытайтесь вытащить его самостоятельно, потому что вирус, который может находиться в нем, еще больше проникнет в кожный покров, а это приведет к заражению. Стоит обратиться в медицинское учреждение, где извлекут присосавшегося клеща, а уже врач сделает назначение в необходимости профилактического лечения. Для самостоятельного извлечения ниткой с использованием масла нужен опыт, стоит ли рисковать своим здоровьем? Тем более не нужно пытаться вытащить клеща ногтями, иголками, булавками, это может привести к инфицированию раны в месте присасывания. Мы же не лечим себе зуб самостоятельно, а обращаемся к специалисту».

По словам Ирины Кудряшовой, кандидата биологических наук, вряд ли следует ожидать снижения численности клещей в этом году, потому что зима была достаточно мягкая и животные-прокормители, которыми питаются эти кровососы, неплохо перезимовали.

Ирина Васильевна также разрушает один из распространенных домыслов: «Убеждение в том, что клещи боятся белого цвета, это миф. Они реагируют на запах, а не на цветовую палитру. Возможно, его будет легче обнаружить на белом, но не более того».

Иван Харлей, руководитель клуба «Идем пешком», дает свои проверенные на практике советы: «Прежде всего, нужно правильно одеться. Менее свободная одежда, без складок, и вплотную прилегающие края с резинками. Обязателен головной убор. Желательно надеть двое штанов, заправить их в носки. Обуть ботинки или сапоги со шнуровкой вверху или просто плотно сидящие. Не стоит пренебрегать репеллентом против клещей. И следует регулярно себя осматривать».

Справка «Вечернего Барнаула»

11 007 обратившихся в медпункты в 2016-м пострадали от присасывания клещей. 31 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом. У 46% были тяжелые формы заболевания, два случая закончились летально.

Любовь Зырянова.

Фото из сети Интернет.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня