В Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложности

В Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложности

Автор:

Образование, Местные новости

В VII региональной олимпиаде по робототехнике, прошедшей в Алтайском государственном техническом университете, принимали участие воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты колледжей, интересующиеся информатикой и конструированием.

Тэги: олимпиада, робототехника, образование

Соревнования роботов проходили по двум направлениям: Lego Wedo и Lego Mindstorms. Это наборы конструкторов, с помощью которых можно не только собирать модели, но и программировать их на различные операции. На большинстве мероприятий для юных робототехников используется Wedo, а Mindstorms дает больше возможностей, и поэтому именно в этой категории организаторы конкурса придумывают все новые, необычные задания.

Чистая математика

Здесь нет примелькавшихся нам «Сумо», «Лабиринта» и «Траектории», хотя о последней напоминают извилистые черные V-Barnaule-proshla-olimpiada-po-robototehnike-vserossijskogo-urovnja-slozhnosti линии на тренировочных полях. Эти традиционные для робототехнических конкурсов соревнования осложнены дополнениями. Например, двигаясь по черной линии, как в «Траектории», робот должен находить постаменты с банками и сбивать их. В другом задании робот движется по прямой мимо разноцветных кубиков, запоминает их цвета и из ряда разноцветных банок выбивает только те, что совпадают по цвету с кубиками. Не верится, что научить этому роботов способны школьники.

Конечно, для того чтобы справляться с заданиями олимпиады, ребятам приходится опережать школьную программу, ведь по сложности программа олимпиады приближена к всероссийскому уровню. Это очень хорошо видно на примере «Чертежника» – задания, которое лишь с виду самое простое. На белом поле нарисованы черные точки, участники ползают по полю с линейками, измеряют расстояние между точками, что-то считают, вставляют фломастеры в лапы готовых роботов, и те соединяют точки, получая разные картинки.

- Каждой команде выдается индивидуальный рисунок, который и надо повторить, соединяя точки, – объясняет Елена Пузырная, руководитель ассоциации «Образовательная робототехника в Алтайском крае». – Для этого нужно знать, как высчитывать длину окружности, величину углов, пригождается все, что изучается в школе. Не используются никакие датчики, чистая математика. Дело в том, что робот измеряет расстояние не метрами и сантиметрами, он умеет считать оборотами колеса, секундами и градусами. То есть нужно оборот колеса робота перевести в сантиметры, и вот здесь помогает математика. Это задание выполняют ребята с 4-го класса и старше. Если они еще не изучили формулу длины окружности, то проводят эксперименты и замеряют, сколько сантиметров проходит один оборот колеса.

Игрушечное производство

Андрей Юдаков, одиннадцатиклассник Алтайского краевого педагогического лицея, занимается робототехникой с 12 лет. «Эти пять лет полезного опыта дали мне бешеный старт, и я знаю, что буду связывать свою жизнь с информатикой. Поступать собираюсь в НГУ или в Алтайский политех. Вполне возможно, что и моя работа будет связана с робототехникой, потому что сейчас она набирает обороты», – говорит Андрей. Когда мы разговариваем, его команда как раз доделывает «Чертежника». «Сложность в том, что надо разобраться с программой за час, а задание дали на месте олимпиады, заранее мы не могли готовиться, – делится впечатлениями школьник. – С каждым годом задания все сложнее: если сначала надо было просто сбивать кегли или двигаться по черной линии, что может сделать каждый младшеклассник, то сейчас они на порядок сложнее в плане программирования. На моей первой олимпиаде не очень сложно было выступать еще и из-за того, что на ней было, если не ошибаюсь, 12 команд, а сейчас в нашей категории команд около 60».

СV-Barnaule-proshla-olimpiada-po-robototehnike-vserossijskogo-urovnja-slozhnosti1егодня и в аудитории для самых юных робототехников нет свободных парт. Малыши (одному из них в день олимпиады исполнилось шесть лет) собирают пеликана по заданной схеме, самостоятельно пишут программу, с помощью которой птица будет махать крыльями. Задание со звездочкой – используя датчик наклона, сделать так, чтобы пеликан махал крыльями, только когда поворачивается клювом вверх. Из Lego Wedo младшеклассники собирают транспортер, сейф, счетчик, и тоже не простые: помимо модели сейфа нужно придумать хитрый код, а машина-счетчик выдает количество столбов, мимо которых она проехала. Выглядящие игрушечными конструкции могли бы пригодиться на вполне реальном производстве.

Ребята, которые начинают с таких мини-механизмов, через несколько лет действительно переходят на более масштабные работы: поступают на инженерные специальности, изучают ИТ-технологии в вузах, в первую очередь в АлтГТУ. Кстати, технический университет поощряет стремления участников олимпиады: для победителей и призеров, обучающихся в 8-11 классах, вуз предоставит дополнительные четыре балла в рейтинг индивидуальных достижений, которые будут учитываться при поступлении в АлтГТУ. А команды-победители смогут принять участие в краевой профильной смене робототехников, которая состоится летом в одном из детских оздоровительных лагерей Алтайского края.

Справка «Вечернего Барнаула»

В олимпиаде приняли участие 130 команд из Барнаула, Рубцовска, Бийска, Новоалтайска, Славгорода, Заринска и всех районов Алтайского края. Один из участников выступил самостоятельно, без команды – это Савелий Залогин, четвероклассник барнаульской школы № 54.

Фото Светланы Ермошиной.


В Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложностиВ Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложностиВ Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложностиВ Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложностиВ Барнауле прошла олимпиада по робототехнике всероссийского уровня сложности
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня