Спецприз книжного конкурса присужден «Вечернему Барнаулу»

Спецприз книжного конкурса присужден «Вечернему Барнаулу»

Автор:

Культура, Местные новости

Завершился XII фестиваль «Издано на Алтае». В этом году крупнейший региональный книжный форум охватил сразу четыре краевые площадки. Именно здесь проходили презентации книг, встречи с писателями, поэтические вечера – в целом свыше 30 мероприятий.

Тэги: Фестиваль Издано на Алтае, конкурс Лучшая книга Алтая

В жарких баталиях

По популярности среди читателей двенадцатый по счету книжный фестиваль оказался рекордным – его площадки посетило около 3000 человек, а это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

- За 12 лет своего существования фестиваль превратился в крупный книжный издательский форум, – рассказывает директор Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова. – За это время в Алтайском крае было издано более 14 тысяч книг, все они находятся в фондах библиотеки. Сегодня плоды своих трудов представили свыше 300 издательств – как крупных полиграфических предприятий, так и небольших типографий, издающих организаций, в общем, всех, кто причастен к изданию печатной продукции. По традиции в рамках фестиваля действовала выставка изданий, выпущенных в нашем регионе в 2016 году. Причем во время ее работы число выставочных изданий постепенно росло. И если начинался фестиваль с 816 представленных книг, то продолжился уже с 904 изданиями.

В то время как книжный форум набирал обороты, за кулисами книжного праздника шла кропотливая работа – жюри предстояло отобрать победителей главного конкурса книжного фестиваля «Лучшая книга Алтая», который проходил в семи номинациях. По условиям в нем автоматически принимают участие издания, поступившие в библиотеку согласно закону об обязательном экземпляре или в качестве дара библиотеке (помимо книг, ставших победителями конкурса на издание литературных произведений в 2016 году). Награждение происходило по правилам самых престижных церемоний – прежде чем огласить имена победителей, жюри предстояло вскрыть конверт с его именем. Однако при объявлении номинации «Лучший стихотворный сборник» выяснилось, что жюри было трудно выбрать лучшее из представленных четырех изданий, поэтому было принято решение наградить всех авторов дипломами лауреатов, без присуждения первого места.

Особая номинацияTXTSpecpriz-knizhnogo-konkursa-prisuzhden-Vechernemu-Barnaulu2

В этом году жюри решило воспользоваться своим правом учредить особую номинацию конкурса и вручить необычным книжным проектам специальный приз. На этот раз внеконкурсных номинаций было две. Так, спецприз был вручен Татьяне Цветковой за книгу «Я хочу послужить Отчизне», в которой были опубликованы рисунки, сочинения Никиты Цветкова и воспоминания о талантливом художнике. Никита Цветков – ученик гимназии № 42, который в 1998 году трагически погиб в водах Алея. За свою недолгую жизнь он успел сделать около двух тысяч рисунков и набросков. Профессионально живописи и графике он не учился никогда. Сегодня барнаульского юношу нередко сравнивают с московской художницей-графиком Надеждой Рушевой.

Специальный приз «Долгая дорога к читателю» за книгу «Глагол времени» присужден редактору романа Михаилу Губину (Зимогору). По словам одного из членов жюри, корреспондента, ведущего программы «Вести-Алтай» телеканала «Россия» Михаила Беднаржевского, это уникальная книга, благодаря которой погружаешься в историю Барнаула, в события столетней давности.

- Жизнь рукописи была трудной, как и ее путь к читателю, – говорит Михаил Губин. – Свой роман Вячеслав Чиликин писал пять лет, после чего, сдав его в Алтайское книжное издательство, Вячеслав Константинович еще лет пять ждал, когда же напечатают его книгу. Однако по непонятным причинам она не издавалась. А потом началась приватизация издательства, и 700-страничная рукопись оказалась в куче издательского хлама. Ее случайно нашел охранник, который мог бы выбросить пачку листов, но у него почему-то не поднялась рука (и в этом явно есть Божий промысел), и он передал ее архивариусу издательства Николаю Васильевичу Мазурову. Тот долго ее хранил, а затем решил передать в музей «Мир времени». Меня поддержал бывший спикер АКЗС Иван Лоор. С его помощью были найдены спонсоры для издания книги.

Итоги конкурса «Лучшая книга Алтая»

В номинации «Лучшее краеведческое издание» за книгу «Православная летопись города Бийска» (1709-2015 гг.) награжден Павел Коваленко.

В номинации «Лучшее научное издание» за книгу «Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVII – начала XX в.» награжден коллектив авторов: Татьяна Соболева, Денис Бобров, Данил Дегтярев, Ксения Пожарская, Ксения Стрелец, Виталий Ведерников, Алексей Кухаренко и Лидия Тихобаева.

В номинации «Лучшая книга художественной прозы» за книгу «Проза» награжден Анатолий Егоров.

В номинации «Лучшая книга для детей» за книгу В.М. Башунова «Детская радость» в лице директора Ольги Колбашевой награжден коллектив Мемориальной библиотеки им. В. Башунова Центральной библиотечной системы города Барнаула.

В номинации «Лучшее художественное оформление книги» за книгу «Я хочу послужить Отчизне» (Никита Цветков. Рисунки. Сочинения. Воспоминания) награждена автор оригинал-макета Эльвина Цандекова (автор издания – Татьяна Цветкова).

В номинации «Лучшая книга об истории и людях Алтайского края» за книгу «Изобретательское движение на Алтае в XX-XXI веках» награждены Геннадий Морковкин, Ирина Дёмина и Владимир Дёмин. В этом году книжный фестиваль стал рекордным по числу гостей и количеству мероприятий. 

Фото Андрея Чурилова.

В этом году книжный фестиваль стал рекордным по числу гостей и количеству мероприятий.В этом году книжный фестиваль стал рекордным по числу гостей и количеству мероприятий.В этом году книжный фестиваль стал рекордным по числу гостей и количеству мероприятий.Спецприз из яшмы за книгу «Глагол времени» хранится в «Вечернем Барнауле».
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня