Оттачивать навыки массажистам можно на... собаках

Оттачивать навыки массажистам можно на... собаках

Автор:

Общество, Местные новости

За месяц занятий в проекте «Журналист меняет профессию» мы научились делать классический оздоровительный массаж.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

Дома тренируемся на родных и друзьях, а на курсах место на кушетке занимают коллеги из других изданий. За правильностью наработанных движений следит Екатерина Фельде, ассистент кафедры поликлинической терапии и медицинской реабилитологии АГМУ.

Проблемные места

Осваивая практическую часть, я стараюсь не трогать шею и плечи. Екатерина Вячеславовна замечает это, и я объясняю, что просто боюсь: плечи же часто болят, и я своими непрофессиональными руками могу сделать хуже. «На трапеции (трапециевидной мышце. – Прим. авт.) не надо бояться, там ничего страшного, а вот шею лучше не трогать, только поглаживать», – рассказывает преподаватель.Ottachivat-navyki-massazhistam-mozhno-na-sobakah6

Забавно, что лучше всего я запомнила те приемы, которые использовать не собираюсь из-за неудобного положения ладоней или из-за того, что у меня не получается таким образом промять спину пациента без боли в собственных пальцах. А вот удобные приемы периодически выскакивают из головы, и приходится подглядывать в шпаргалку. Впрочем, Екатерина Вячеславовна довольна: обозначить для себя «плохие» приемы массажа – тоже немаловажно. Только руки, а не шпаргалки Ottachivat-navyki-massazhistam-mozhno-na-sobakah-1 подскажут тебе, какими приемами комфортно работать и как их сочетать.

— А у вас какие любимые приемы?

— Все кольцевые, – говорит преподаватель и надолго задумывается. – Если честно, когда я делаю массаж, не обдумываю, что использую, все происходит на автомате.

— Когда вам делают массаж, отмечаете ошибки?

— Я постоянно хожу к одним и тем же массажистам – и просто сразу говорю, что мне нужно.

— На что лучше обращать внимание? Как я поняла, под лопатками у всех проблемы, где еще?

— Поясница, в районе ямочек – это самые болезненные места. Также все мышцы, которые находятся вдоль позвоночника. Они отвечают за наше вертикальное положение, и, когда мы начинаем неправильно сидеть, горбиться, подгибать под себя ногу, эти мышцы сразу спазмируются. Чаще, конечно, с одной стороны это заметно больше, чем с другой. То же самое происходит, если мы носим сумку на одном плече.

Лучше не будить

— Я начинала со взрослых, а сейчас больше с детьми работаю, – рассказывает наша наставница. – Вообще, я самоучка, а в ординатуре прошла обучение по курсу массажа, тогда и работала с пациентами в больницах. Обучение длилось два месяца.

— Так же, как у нас?

— Да, только каждый день занятия, а не раз в неделю (смеется).

Самостоятельно осваивала массаж Екатерина еще будучи школьницей. Тренировалась на своей собаке, лабрадоре. Питомец так полюбил массаж, что сам приходил и выпрашивал сеанс. «Ничем они от нас не отличаются, все те же болячки», – говорит Екатерина Вячеславовна. Правда, часть приемов Ottachivat-navyki-massazhistam-mozhno-na-sobakah4 на собаке выполнить невозможно, зато разминанию, наоборот, собачья спина поддается гораздо проще, чем человеческая.

— Своей семье массаж делаете?

— Сейчас это бывает редко, мне работы хватает. Только самых близких массирую либо отправляю к проверенным людям.

— Почему вам больше нравится работать с детьми?

— Взрослые не работают над собой, не закрепляют результат. А с детишками видно: если ребенок не ползал, поработали с ним – он пополз, не ходил – пошел. И энергетика у них другая, весело с ними, особенно с детьми до года. Конечно, к каждому надо найти подход, но сложнее всего общаться не с ними, а с мамочками.

— Какие у вас были самые необычные пациенты?

— Есть такие люди, для которых каждое прикосновение щекотно, вроде и больно, а им смешно. Каждый второй засыпает, если хорошо его расслабить. Как правило, первые две процедуры лечебного массажа неприятные, болезненные, а на пятый раз пациент привыкает и может заснуть. Лучше его не будить.

Домашнее задание

Выпрямить и укрепить позвоночник самостоятельно помогут несколько простых упражнений. Самое элементарное – вис на турнике. Но спускаться с него нужно правильно: плавно, вставая с носка на пятку, и ни в коем случае не спрыгивать. Во время упражнения позвоночник растягивается, мышцы расслабляются, и резкое сотрясение им только навредит.

Если турника нет, можно делать комплекс упражнений «рыбка – шея – уголок», которые тренируют мышцы спины, живота и шеи. Каждое упражнение выполняется полторы минуты или меньше, если чувствуете сильную боль.Ottachivat-navyki-massazhistam-mozhno-na-sobakah

1. Рыбка. Ложимся на живот, отрываем от пола руки и ноги, смотрим в пол. Руки при этом прямые, тянутся вперед, пальцы не сцепляем, колени тоже не касаются пола. Если у вас проблемы со спиной, в таком положении болят ноги. Для упрощения приподнимайте их поочередно. Некоторые делают ласточку, то есть заводят руки назад, но это неправильно и неэффективно.

2. Шея. Ложимся на спину, руки согнуты и прижаты к полу, ладони у головы. Делаем небольшой кивок подбородком вперед и немного отрываем затылок от пола. Держать голову очень тяжело: голова весит 6-8 кг, а шею мы никогда не укрепляем.

3. Уголок. Исходное положение – то же, что и в предыдущем упражнении. Суть в том, чтобы держать прямые ноги под углом 45 градусов. Это тяжело, но ни в коем случае нельзя задерживать дыхание или резко опускать ноги. Боль появляется, если есть зажимы в пояснице, проблемы с почками. Можно помочь себе грузом, положенным на живот, например книгой.

Фото Марины Кочневой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня