Общество помощи раненым

Общество помощи раненым

Автор:

Культура, Местные новости

Ни на один день Барнаул не прекращал оказывать посильную помощь солдатам-фронтовикам Первой мировой войны.

Тэги: история, история Барнаула, Первая мировая война, летопись города

Помощь офицерам и солдатам, раненым или заболевшим на фронте и эвакуированным за Урал, велась через местные отделения Российского общества Красного Креста. А в сентябре 1914 г. было создано Сибирское общество подачи помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны…

Уездный призыв

Как мы уже сообщали ранее, несмотря на беспорядки, повлекшие человеческие жертвы, процесс мобилизации на фронт в Барнаульском уезде в целом проходил успешно. Уездный воинский начальник Стажевский даже получил благодарность от генерала Сухомлинова, командующего войсками Омского военного округа.

За 1914-1915 гг. по Алтайскому горному округу было призвано на фронт около 154 тыс. человек. Оплошность, приведшая к трагедии винного бунта, заставила Стажевского по-новому отнестись к призыву в России. Благодаря его личной энергии кроме обязательного числа призывников было сформировано десять ополченческих дружин, конная сотня и четыре обозных батальона. Управление, которым он руководил, занимало по количеству мобилизованных первое место в России.

Город Барнаул шефствовал над двумя полками: 44-м Сибирским стрелковым и 492-м Барнаульским пехотным. Все военные годы жители нашего города оказывали этим воинским соединениям самую разнообразную помоBarnaul-ne-prekrashhal-okazyvat-posilnuju-pomoshh-soldatam1 щь. Всего же за годы Первой мировой войны с Алтая ушли воевать примерно 400 тысяч человек.

Общество помощи

Небывалый размах военных действий привел к огромному числу так называемых санитарных потерь. Так, общее число раненых за время Первой мировой войны, по статистике русского санитарного ведомства, составило свыше 2,8 миллиона человек. С учетом того, что общее число всех воюющих с нашей стороны равнялось 15 миллионам, раненые составляли пятую часть всех фронтовиков. Немногим этой цифре уступало число заболевших на фронте офицеров и нижних чинов – 2,3 миллиона человек.

Правительственные структуры и организации оказались не в состоянии справиться со столь огромным масштабом потерь. Пришлось обратиться к общественности и благотворительным организациям. При этом впервые в российской практике были учтены и ресурсы далеких сибирских провинций.Barnaul-ne-prekrashhal-okazyvat-posilnuju-pomoshh-soldatam

Но еще до отправления вглубь страны санитарных эшелонов, в сентябре 1914 г. в столице было образовано Сибирское общество подачи помощи больным и раненым воинам и пострадавшим от войны, которое затем стали называть Сибирским обществом помощи раненым.

В сферу его деятельности входило множество задач – устройство лазаретов и организация санитарных отрядов в местах военных действий, организация трудовой, материальной, медицинской и юридической помощи пострадавшему от войны населению. Общество содействовало детям пострадавших в помещении их в сиротские приюты и в получении ими образования, занималось сбором всевозможных документов и справок об эвакуированных и попавших в плен. Деятельность Сибирского общества помощи раненым охватывала всю территорию Российской империи.

…Член комитета Сибирского общества помощи раненым профессор Зубашев осенью 1914 г. приехал в Сибирь с целью создания здесь местных отделений Общества. Его визит нашел полное понимание. Отделы Сибирского общества помощи раненым были открыты в губернских и уездных городах и даже в некоторых крупных селах.

Барнаул – фронтовикам

Барнаульский комитет отдела СОПР был создан в декабре 1914 г. его председателем стал купец 1-й гильдии Морозов, а заместителем – управляющий Барнаульским отделением Госбанка Моравский.

Городские самоуправления Томской губернии на нужды Общества выделяли довольно значительные средства. Чаще всего деньги шли на создание в лечебных заведениях всего региона дополнительных койко-мест для раненых. Например, Барнаульская городская Дума постановила в декабре 1914 г. выделить 3 тыс. рублей «с тем, чтобы на эти деньги были устроены три койки при одном из полевых лазаретов Общества имени города Барнаула».

Барнаул активно помогал оснащать всем необходимым «транспорты раненых», которые формировали врачебно-питательные отряды. Так, например, осенью 1915 г. уполномоченный 2-го Сибирского передового врачебно-питательного отряда Розанов занимался сбором теплых вещей для очередного «транспорта раненых». Им было собрано «благодаря отзывчивости барнаульского общества» валенок, полушубков, рукавиц и т. д. на общую сумму 5 тыс. рублей. По словам Розанова, это позволило снабдить «транспорт» теплыми вещами «в таком количестве и такого качества, равного которому нет на фронте».

За годы войны через пункты временного пребывания раненых в Барнаульском уезде прошли десятки тысяч офицеров и солдат. Все они находились под постоянным вниманием жителей Барнаула. Недели не проходило без того, чтобы в местной прессе не размещались объявления примерно такого содержания: «Горожан призываем прийти на помощь приезжающим с войны раненым пожертвованием предметов питания…».

В списке продуктов фигурировали пельмени и свежевыпеченный хлеб, колбаса и ветчина, чай и сахар. Кроме продуктов питания, от населения принимали и вещи: варежки, шарфы, зимнюю обувь.

…Опыт оказания помощи фронтовикам в 1914-1917 гг. широко использовался в Барнауле во время Великой отечественной войны.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня