Ирина Чащина провела мастер-класс для воспитанниц школы, носящей ее имя

Ирина Чащина провела мастер-класс для воспитанниц школы, носящей ее имя

Автор:

Спорт, Местные новости

Несколько лет в Барнауле работает школа художественной гимнастики Ирины Чащиной. В марте известная спортсменка побывала в Барнауле, проведя тренировки для юных «художниц», тренирующихся здесь.

Тэги: спорт, гимнастика, художественная гимнастика, Ирина Чащина

На своем примере

Впервые в Барнаул Ирина Чащина, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, серебряный призер Олимпиады 2004 года, приехала в 2010 году, когда в краевой столице прошел первый турнир на ее призы. А в 2013 году в краевой столице открылась школа ее имени. Увы, но после этого история любви Барнаула и Ирины, казалось бы, закончилась. Вскоре закончилось проведение и «Кубка Чащиной», и сама Ирина перестала приезжать в Барнаул.Irina-Chashhina-provela-master-klass-dlja-vospitannic-shkolyTEXT

И вот Ирина снова здесь. Два дня подряд на ковре школы Чащиной проходил масштабный мастер-класс. Это была не часовая тренировка из серии «много и ничего», а упорная работа с утра до вечера. Вместе с Чащиной в работе с детьми участвовала десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова, которая также до этого бывала в Барнауле с Ириной, а хореографическую работу проводила Ксения Широкова. Кстати, у Капрановой в Подмосковье тоже есть именная школа, а еще она является директором столичной СДЮШОР № 74 – так что и ей к педагогической деятельности не привыкать.

Два дня в зале школы Ирины Чащиной кипела работа. Причем бывшие спортсменки, находящиеся в отличной форме, не просто объясняли, что нужно делать, а на своем примере показывали, как надо обращаться с гимнастическими предметами. Ирина позже рассказала, что держит себя в тонусе, занимаясь фитнесом. Также вместе гимнастки-чемпионки просмотрели несколько групповых программ своих юных коллег, после дав рекомендации им и их наставникам. Сводилось все в основном к одному: данные и идеи неплохие, но надо шлифовать мастерство, оттачивать работу с предметами.

Ну а после мастер-класса, когда Ирина отпустила девчонок со словами «Ладно, не буду вас больше мучить», юные гимнастки обступили ее со всех сторон, выстроившись за автографами. «Какая вы красивая! – не удержалась одна из маленьких «художниц». «Ты тоже красивая, только маленькая», - с улыбкой ответила Ирина.

На деревянных полах

Irina-Chashhina-provela-master-klass-dlja-vospitannic-shkoly10 - На мастер-классе было много детей, – подвела итог работы Чащина. – Самое главное - есть желание, стремление стать лучше, получить опыт, узнать что-то новое. Я с большим удовольствием посвящаю себя этой работе. Хочется научить детей, хотя гимнастика стала другой, изменились правила, сейчас на ковре делают не то, что делали мы. Но я с интересом этим занимаюсь, это мое.

- Как сейчас вы работаете со своей школой в Барнауле?

- Честно скажу, последние два года здесь нечасто удается бывать. Был двухгодичный перерыв в «Кубке Ирины Чащиной», но планируем его восстановить в этом году, возможно, осенью. Но я постоянно на связи с тренерами, в курсе всех событий, через сайт узнаю новую информацию – какие соревнования прошли, кто занял призовые места, кто закончил заниматься.

- Все ли идет так, как вы планировали при создании школы?

- Да. И результаты есть неплохие, и, самое главное, созданы комфортные условия, где размещаются все занимающиеся. Есть тренеры, которые воспитывают маленьких детей, делают из них спортсменов. Это непросто, особенно когда начинается борьба с характером – по себе знаю.


- Есть какая-то общая проблема, чего не хватает для развития гимнастики в городах страны?

- Условий и залов. Если большие города еще могут выбить какие-то средства, то в маленьких заниматься негде, порой тренируются на полах с гвоздями. Хотя, вы знаете, большинство именитых спортсменок выросли как раз на таких деревянных полах.

- Чем вы вообще сейчас занимаетесь?

Irina-Chashhina-provela-master-klass - Сложный вопрос. В основном езжу с мастер-классами. Я больше не вице-президент Федерации художественной гимнастики России. У нас прошли перевыборы и состоялась реформа организации, было восемь вице-президентов, оставили двоих. В общем, пока на мне общественная нагрузка, скажем так.

- Сегодня к вам выстроилась очередь за автографами. У кого вы в детстве сами их брали?

- Почему-то мне в детстве больше нравились украинские гимнастки – Елена Витриченко, Екатерина Серебрянская. Из российских – Наталья Липковская.

- Для автографов тоже давали ленты и мячи?

- Нет. У нас был другой инвентарь – железные булавы, самые обычные мячики. Поэтому нам расписывались просто на бумажках.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня