Дворец спорта им. Г.С. Титова отмечает юбилей

Дворец спорта им. Г.С. Титова отмечает юбилей

Автор:

Культура, Местные новости

В этом году ровно полвека исполнилось Дворцу зрелищ и спорта – крупнейшей в крае крытой площадке. Открывшись 30 декабря 1966 года, это огромное сооружение заработало во всю мощь в 1967 году. И сразу же стало эпицентром культурно-спортивной жизни Алтайского края.

Тэги: Дворец спорта, юбилей, культура, история, 80 лет Алтайскому краю

 «Как в сказке!»

Сегодня верится с трудом, что в середине прошлого века на этом месте был пустырь. Решение построить здесь Дворец спорта было принято в июле 1959 года на заседании Барнаульского горисполкома. Это были времена активного развития массового спорта, а потому было решено возвести масштабное сооружение вроде крытого стадиона. Правда, в типовой проект, предложенный «Союзспортпроектом», были внесены изменения – затем, чтобы расширить возможности новой площадки. Она должна была использоваться для проведения не только спортивных, но и культурно-массовых мероприятий. Не случайно в технической характеристике здания, составленной при его приемке в эксплуатацию, указано, что сооружение является уникальным как по конструктивным решениям, так и по архитектурному оформлению.

В итоге Барнаул получил огромный спортивно-развлекательный комплекс площадью 10 тыс. кв. м с полем из искусственного льда размером 30 х 60 м, где могли бы соревноваться хоккеисты, фигуристы, выступать артисты балета на льду, а при трансформации зала – превратить ледовую арену в концертную или цирковую площадку, в сцену или ринг для выступления борцов. Уже в январе 1967 года на новой площадке состоялись международные соревнования по фигурному катанию, в которых приняли участие спортсмены из Польши, Румынии и всего Советского Союза. Тогда же известный румынский фигурист Николае Маларчук так прокомментировал это событие: «Дворец поразил своей современностью. Мы думали, что будем выступать в мороз на открытом воздухе. И вдруг – как в сказке!».

На барнаульском льду проходили товарищеские встречи с хоккеистами из Польши, Румынии, Австрии, Финляндии, Чехословакии. На ледовом поле выступали мастера фигурного катания, чемпионы СССР, мира, Европы и Олимпийских игр: Людмила Белоусова, Олег Протопопов, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Сергей Четверухин, Игорь Бобрин, Сергей Волков. С концертными программами выступали известные коллективы Новосибирского, Ташкентского, Ленинградского театров оперы и балета, цыганский театр «Ромэн», Киевский и Грузинский цирки, Хор имени Пятницкого, ансамбль под управлением Игоря Моисеева, коллектив «Песняры»... Проводились на этой площадке и фестивали украинской и белорусской культур, Неделя французского кино, зональные художественные выставки…

Наследство эпохи

Как говорит нынешний директор Дворца зрелищ и спорта Юрий Пятанин, Дворец развивался вместе с Алтайским краем – был частью его жизни, площадкой для новых побед, поводом для гордости. Пережив эпоху 1990-х (кто помнит, во времена, когда было не до спорта и зрелищ, фойе здания представляло собой огромную барахолку), сегодня Дворец вновь выполняет свои главные функции. Его обширные площади арендуют краевые Федерации хоккея, фигурного катания, айкидо, хоккейный клуб «Алтай», детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею… А еще здесь проходят гастроли, шоу-программы, новогодние утренники, на которых ежегодно бывает около 30 тысяч детей, всевозможные ярмарки, конференции, выставки…Dvorec-sporta-im-G-S-Titova-otmechaet-jubilej.

- Спорт и зрелища – по-прежнему неотъемлемые составляющие деятельности Дворца спорта, – говорит Юрий Михайлович. – Причем мы стараемся, чтобы спортивные и культурно-массовые мероприятия уравновешивали друг друга (сегодня 50% прибыли приносит ледовая площадка, а 50% – аренда площадей для проведения ярмарок, выставок, гастролей звезд). Несмотря на свою полувековую историю, Дворец спорта остается крупнейшей крытой площадкой, способной одновременно вместить 6,5 тысячи зрителей. Нам есть куда развиваться. Так, мы планируем проводить на ледовой площадке матчи ночной хоккейной лиги, кроме того, рассматриваем варианты надстроить над зданием фойе второй этаж, где можно было бы оборудовать тренажерные залы, проложить беговые дорожки. Как показало техническое обследование, прочные конструкции этого здания позволяют осуществить подобные вмешательства. Для этого мы даже изучили опыт Саратова, Уфы, где пошли аналогичным путем. Но главная наша задача – поддерживать уникальное здание в хорошем состоянии: регулярно проводить ремонт, замену оборудования (за последние годы нам удалось заменить кровлю основной крыши и фойе, отремонтировать туалеты, заменить два компрессора холодильного оборудования, оконные стекла).

Сегодня во Дворце спорта работают 50 человек. Есть среди них те, кто трудится в нем не один десяток лет. Вообще, как говорит Юрий Пятанин, текучки кадров здесь нет. Достаточно сказать, что за полувековую историю Дворец видел лишь трех директоров в отличие от других учреждений, доставшихся нам в наследство от советской эпохи.

Сегодня многое говорится о том, что в Алтайском крае необходимо развивать спорт, в том числе и хоккей. И нам как никому другому есть что предложить в этом направлении.

Справка «Вечернего Барнаула»

В 2001 году с целью увековечивания памяти нашего земляка, космонавта № 2, решением Барнаульской городской Думы Дворцу зрелищ и спорта было присвоено имя Г.С. Титова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня