Барнаульские танцоры выступили на сцене Большого театра

Барнаульские танцоры выступили на сцене Большого театра

Автор:

Культура, Местные новости

Хореографический ансамбль «Сюрприз» стал лауреатом Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», которую вручили в Москве.

Тэги: культура, ансамбль "Сюрприз", Большой театр

Обладателем престижной премии ансамбль «Сюрприз» стал после победы на Всероссийском конкурсе хореографических коллективов «Волшебная туфелька». В числе одиннадцати лучших коллективов страны он был приглашен в Москву для участия в гала-представлении национальной премии.

- Все это стало возможным благодаря проекту «Культура – детям», инициатором которого выступилBarnaulskie-tancory-vystupili-na-scene-Bolshogо-teatra1 а народная артистка РФ Илзе Лиепа, – рассказывает руководитель ансамбля «Сюрприз» Светлана Петрова. – Однако если раньше лучшие коллективы выбирали по итогам Всероссийского конкурса «Волшебная туфелька», то в этом году решением Министерства культуры РФ этот конкурс получил статус национальной премии. Она и вручалась финалистам «Волшебной туфельки» разных лет в рамках гала-концертов.

В прошлом году хореографический ансамбль «Сюрприз» стал одним из победителей конкурсной программы в номинации «Хореографическая идея». Тогда на жюри (а его возглавлял легенда русского балета, народный артист СССР, обладатель нескольких государственных премий Михаил Лавровский) большое впечатление произвела постановка барнаульского коллектива «Небо остается нашим», посвященная летчицам легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка – тем самым «ночным ведьмам», участвовавшим в освобождении Крыма. Во время гала-представления на сцене Большого театра коллектив исполнил другой танец – фрагмент номера «Матрешкины потешки», который был отобран из всех видеозаписей, представленных ансамблем конкурсному жюри. Все это транслировалось в эфире телеканала «Россия – Культура».

- Эта национальная премия направлена на популяризацию балетного искусства и классической музыки, на поиск юных талантов и оказание поддержки ярким хореографическим коллективам, – продолжает Светлана Викторовна. Мы уже получили приглашение поучаствовать в нескольких интересных хореографических конкурсах и фестивалях. И наша задача на ближайшее время – подготовить новые танцевальные программы, а значит, нам предстоит большая работа.

Фото предоставлено ансамблем «Сюрприз».

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня