11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Общество, Местные новости

Этот день был учрежден ООН в 1988 году. Его отмечают все страны, пострадавшие от фашизма и нацизма.

Тэги: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Через лагеря смерти прошло более 18 млн человек, 5 млн были детьми. Из них выжил только каждый десятый. Многие были уничтожены в газовых камерах, в результате медицинских экспериментов. У детей брали кровь для солдат вермахта. В 1992 году был издан Указ Президента РФ № 1235 о предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Мы не сломались и не ожесточились в тяжелую военную пору и были безмерно счастливы, что остались живы. И сейчас, в преклонном возрасте, мы ведем большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ведь мы – последние живые свидетели злодеяний фашизма, и представители молодого поколения должны знать правду о войне, чтобы беречь мир и быть ответственными за будущее. Мы тесно сотрудничаем с постом № 1, с центром «Память», кадетами. Нам удалось выпустить книгу воспоминаний узников «Непокоренные» при поддержке комитета по образованию.

Хочу пожелать всем ныне живущим бывшим узникам:

«Дольше живите и память храните. Храните на все времена». Желаю всем здоровья, стойкости духа, мужества, оптимизма и не терять никогда интереса к жизни.

11 апреля мы традиционно встретимся на площади Победы в 11 часов, возложим цветы к мемориалу Славы. Желающих принять участие в мероприятии приглашаем на площадь Победы.

Алла Лучинина, председатель краевой общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня