Восстановить историческую память поможет Интернет

Восстановить историческую память поможет Интернет

Автор:

Бессмертный полк, Местные новости

В Барнауле продолжается подготовка к проведению акции «Бессмертный полк». По традиции, 9 мая колонна горожан с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны – пройдет по городу.

Тэги: Бессмертный полк, 9 мая, День Победы

Вместе с тем координаторы проекта напоминают: самое главное – это возможность восстановить историческую память о своем предке, принимавшем участие в войне, больше узнать о его военной биографии.

Для тех, кто твердо решил провести исследование и восстановить боевой путь «своего» солдата, созданы все условия. В Интернете представлено три сайта, на которых по фамилии, имени, номеру части бойца, номерам наград и другим данным можно отыскать архивные документы, проливающие свет на то, в каких сражениях он участвовал, на каких фронтах воевал, какой подвиг совершил.Vosstanovit-istoricheskuju-pamjat-pomozhet-Internet

Это сайты:

обобщенный банк данных «Мемориал»;

электронный банк документов «Подвиг народа»;

интернет-портал документов «Память народа».

В следующих выпусках мы подробно расскажем нашим читателям, как вести поиск по сайтам и архивам. Аналогичная информация появится и в других СМИ Алтайского края.

Конечно, не все люди хорошо знакомы с Интернетом. А кому-то трудно провести такую поисковую работу самостоятельно по состоянию здоровья. Об их интересах тоже не забудут. В крае созданы волонтерские центры, в которые вошли студенты нескольких вузов Алтайского края.

Если у вас по какой-то причине нет возможности самостоятельно провести поиск информации о родственнике – участнике войны, то вы можете обратиться по телефону 63-53-37 и сделать заявку, указав, какого рода помощь вам требуется. Все заявки передадут в волонтерский центр, после чего кто-то из волонтеров перезвонит вам, чтобы задать дополнительные вопросы о родственнике.

Первые обращения от горожан поступают уже сейчас, но пока их мало. Организаторы рекомендуют обратиться как можно раньше, пока нет большого наплыва посетителей.

Также добровольцы могут помочь и в изготовлении штендера с портретом солдата для шествия «Бессмертного полка». Они готовы взять на себя организационные вопросы, контакты с фирмами, которые занимаются производством штендеров.

На прошлой неделе состоялись переговоры с изготовителями. Фирмы готовы к работе, есть необходимые запасы материалов. Так что если чьему-то штендеру требуется обновление или кто-то собирается выйти на шествие в первый раз, то заказ можно сделать уже сейчас. И это будет наилучший вариант, поскольку ближе к маю обычно бывает большой наплыв заказчиков. Цена останется невысокой, по чистой себестоимости. В нее включены только затраты, которые идут на производство.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня