В мастерской ТОС «Центр» Октябрьского района появилось современное гончарное оборудование

В мастерской ТОС «Центр» Октябрьского района появилось современное гончарное оборудование

Автор:

Социум, Местные новости

В здании ТОС «Центр» всегда многолюдно, ежедневно здесь проходят уроки, работают кружки и секции по интересам, их участниками становятся жители района самых разных возрастов.

Тэги: ТОС, ТОС «Центр», Октябрьской район

Выход в свет

В импровизированном актовом зале у пианино собираются музыканты, в спортивной комнате – любители здорового образа жизни, а в самой дальней аудитории, здесь ее называют мастерской, – люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь базируется общественная организация «Много деток – хорошо», бессменным руководителем которой является Светлана Литвинова, она же по совместительству занимает пост председателя Совета ТОС «Центр» Октябрьского района.

- Наши воспитанники – это люди, имеющие инвалидность, – рассказывает Светлана Алексеевна. – В силу своих особенностей здоровья они постоянно сидят дома. Учиться им негде, работать они не в состоянии, поэтому мирок каждого обычно замыкается в четырех стенах своей квартиры и ограничивается общением с семьей. Чтобы хоть как-то помочь им, мы организовали на базе ТОС занятия, во времV-masterskoj-TOS-Centr2 я которых ребята делают различные поделки, общаются между собой. Наступает час урока, и в мастерскую подтягиваются молодые люди. Каждый приходит с родителем. Во-первых, это условие организаторов, во-вторых, они чувствуют себя гораздо комфортнее в обществе близких, которые всегда могут помочь в нужный момент. Ведь на каждом занятии здесь кипит работа – это и рисование, и работа с глиной, и изготовление самых разных поделок.

- В прошлом году у нас было две группы, приходили и школьники, сейчас в основ ном взрослые ребята идут, с учениками не совпадает расписание, – рассказывает педагог Ольга Калинникова. – Они ждут этих занятий, готовимся и мы. Каждый раз придумываем новые задания, пере
 д Новым годом делали украшения на елку из бумаги, лепим из пластилина, соленого теста, пробуем вышивать, варим мыло. Когда поделок набирается много, устраиваем аукцион, на который приглашаем всех желающих. Некоторые экспонаты получаются очень интересными, а цены ставим незначительные. Собранные средства идут в копилку фонда и расходуются на краски, альбомы и другие канцелярские принадлежности, которыми сами же и пользуемся на уроках.

Гончарный круг

Молодые люди, кто-то тихо, кто-то шумно, с эмоциями, рассаживаются по местам. Сегодня необычное занятие – гончарное дело. В мастерской новенький станок и специальная печь для обжига. Это все организация получила в рамках Губернаторского гранта «Хочу трудиться». К слову, это второй грант, первый назывался «Хочу учиться», средства которого были направлены на развитие мастерской.

- Я сама воспитываю ребенка-инвалида, поэтому тему адаптации таких людей изучаю давно, сыну 34 года, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Часто бывая в других городах, общаясь с волонтерами и специалистами по работе с детьми-инвалидами, я видела, насколько целебной является работа с глиной. Это в первую очередь развивает мелкую моторику, что очень полезно для людей с диагнозом «ДЦП». Так как занятия у нас бесплатные и окупить такой станок нам не под силу, то его приобретение без грантовой поддержки было невозможным.

Преподавателем выступает Андрей Литвинов, инструктор по спорту, по совместительству – мастер-гончар.

- ВсV-masterskoj-TOS-CentrQW егда интересовался гончарным делом, поэтому и согласился пройти обучение в Питере, – говорит мастер. – Работать на станке, конечно же, наши воспитанники не будут. Это трудоемкая деятельность, и не каждый здоровый человек в состоянии ее выполнить. Заготовки буду делать я, а ребята станут покрывать глазурью готовые изделия. Когда наберем большое количество интересных вещей, устроим ярмарку-продажу.

Перед работой с глиной Ольга Павловна провела несколько занятий по лепке из соленого теста, говорит, что руки должны привыкнуть к этому материалу.

- Здесь очень интересно, – признается ученик Константин Михалёв, – за работой станка можно наблюдать часами, но больше всего нравится варить мыло. Какое-то оно необычное получается. Положительно отзывается о занятиях и Нина Касмынина, отмечая, что ее дочь с нетерпением ждет встречи, ведь в стенах этой мастерской она не только получает знания и умения делать что-то своими руками, но и может общаться.

- Сейчас у нас девять основных учеников, которые посещают секцию постоянно, – говорит Светлана Литвинова, – но мы готовы принять всех желающих со всего Барнаула. Звоните, записывайтесь и приходите к нам в клуб. Мы будем рады всем.

- Я очень благодарна администрации района, города, края за поддержку, которую мы постоянно получаем, – говорит Светлана Литвинова. – Я рада, что от наших детей в Барнауле не отмахиваются, всегда находятся средства и силы, чтобы помочь им развиваться дальше.

Фото Светланы Литвиновой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня