В Барнауле выбирают лучшего воспитателя

В Барнауле выбирают лучшего воспитателя

Автор:

Образование, Местные новости

Имя лучшего воспитателя Алтайского края станет известно уже вечером 7 апреля. А мы расскажем, как проходил конкурс.

Тэги: конкурс, лучший воспитатель

Увлечь и научить

В детском саду «Истоки» на этой неделе проходили необычные занятия для дошколят. Необычными они стали потому, что проводили их не местные педагоги, а участники очного этапа краевого конкурса «Воспитатель года – 2017».

15 педагогов дошкольного образования, среди которых воспитатели, музыкальные работники и педагоги физической культуры, логопеды. Каждому из них накануне вечером в ходе жеребьевки раздали задания с темами, тогда же определили и возрастные группы, в которых им предстоит провести уроки. Любови Барсуковой, учителю-дефектологу детского сада № 30 города Барнаула, досталась старшая группа, дети пяти-шестилетнего возраста.

– Я в садике работаю уже около восьми лет, – признается Любовь Геннадьевна. – В профессию привела любовь к детям, но для того чтобы выполнять работу хорошо, нужно постоянно самообразовываться, в этом плане участие в конкурсе всегда дает некоторый опыт да и толчок к развитию. Когда объявили, что я прошла муниципальный тур, обрадовалась. Сегодня мне выпала тема «Земля-матушка», ей я и посвящу мастер-класс.

Как только все члены жюри заняли свои места, в группу пришли дети. Девчонки и мальчишки, озираясь по сторонам, сбились возле нового воспитателя. Действительно, педагогу предстоит приложить максимум усилий, чтобы вовлечь малышей в учебный процесс.V-Barnaule-vybirajut-luchshego-vospitatelja

– Давайте знакомиться, – с улыбкой начала свой диалог Любовь Геннадьевна. – Сейчас я пущу по кругу это милое мягкое солнышко, и каждый, кто его будет держать в руках, представится. Игрушка быстро пошла по рукам, робко раздались первые имена: «Катя, Лиза, Роман, Диана…».

Еще несколько минут, и голос у ребят стал громче, появились улыбки. Вот так, шаг за шагом, воспитатель преодолела детскую робость. Затем начался урок. Рассадив малышей за парты, она рассказала о том, что такое холодный фарфор и как из него можно собственными руками сделать необычные игрушки.

Через 20 минут урок закончился, а у каждого ребенка на память осталась маленькая красная божья коровка.

– Мне очень понравилось, – признается Диана. – Правда, глазки у моей коровки получились маленькими, но это не страшно. Я немного волновалась, просто в зале сидело столько чужих людей.

Воспитатель признается, что очень хорошо понимает детей, она и сама волновалась.

Создать оркестр

Заглядываем в следующий класс. Здесь проходит музыкальное занятие. Ольга Овчарова из детского сада Каменского района раздает детям музыкальные инструменты: бубны, музыкальные треугольники, деревянные ложки.

– В нашей работе практически все зависит от воспитателя, его умения быть артистичным, искренним и инициативным, – говорит Ольга.

овчарова К слову, ей самой за одно занятие удалось создать мини-оркестр. А это главное, по мнению председателя экспертной комиссии Ирины Дроздовой, ведь на открытом занятии оценивается прежде всего умение педагога вовлечь детей в образовательный процесс.

– Здесь собрались одни из лучших, – продолжает начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края, председатель жюри конкурса Ирина Дроздова. – Это логопеды, воспитатели, педагоги физической культуры и музработники. Каждый из них прошел первый, заочный этап конкурса. Всего в нем приняли участие 38 работников дошкольного образования из районов и городов Алтайского края. Выбрали 15 человек, в течение двух дней они проводят открытые занятия в одной из групп, затем покажут мастер-класс для коллег, где представят свой опыт работы. Завершится программа ток-шоу «Профессиональный разговор». По итогам всех этапов мы определим победителя, который получит денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей и право представлять Алтайский край на всероссийском конкурсе «Воспитатель года – 2017».

Напомним, что мероприятие реализуется в рамках государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2020 годы, принятой по инициативе Губернатора региона Александра Карлина в 2013 году.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня