Продолжая традиции: к юбилею Ленинского района

Продолжая традиции: к юбилею Ленинского района

Социум, Местные новости

Оставить память добрыми делами – таков подарок жителей району.

Тэги: Ленинский район, юбилей

Полтора месяца до юбилея жители Ленинского района ежедневно проводили мероприятия, в которых были задействованы все возрастные группы. Например, воспитанники детских садов подготовили выставку «Мой четвероногий друг». Ребята подошли к поставленной задаче творчески и помимо рисунков написали небольшие рассказы о своих домашних питомцах.

На площади Мира состоялась спортивно-развлекательная программа для студентов профессиональных образовательных учреждений и Совета молодежи Ленинского района. Молодые люди с азартом участвовали в веселых стартах и болели за свои команды.

От жителей района, родившихся в 1972 году, в администрацию поступали автобиографические истории и фотографии. Первой, кто прислал на конкурс фотографии и автобиографическую справку, стала ровесница района Наталья Бурава. Вся ее жизнь тесно связана с Ленинским районом. Она не просто родилась в год его образования, но и окончила одну из его школ, с 1991 года работает в детском саду № 179 «Рябинушка».

Представители Совета молодежи Ленинского района приняли участие в анкетировании жителей на знание его истории, провели информационные акции на остановках общественного транспорта, в ходе которых раздавали листовки с материалами об истории названий улиц района, его достопримечательностях.

Но главным подарком к юбилею стала книга «Шаги во времени», которую написал Сергей Краснов, глава администрации Ленинского района с 1996 по 2004 год.

- Идея зрела давно, но на ее реализацию всегда не хватало времени, – рассказал Сергей Краснов. – У района очень интересная история, хотелось к юбилею все это собрать на бумаге, тем более к 40-летию района была выпущена неплохая брошюра. Книга содержит огромную документальную базу: за два года в архиве я просмотрел около 2,5 тысяч документов. Не все пригодились, но за каждой цифрой книги стоит официальный документ. Было собрано более 50 интервью старожилов района из самых разных отраслей, просмотрено около трех тысяч публикаций в разных газетах города и края. Мне удалось составить календарь памятных дат района, куда вошло 445 событий. В книге есть все Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза и РФ, кавалеры орденов Ленина – выходцы из района. Я думаю, что этой документальной книгой удалось показать преемственность, когда каждый приходящий к руководству глава района опирался на сделанное предшественником и шел дальше.

Украшением праздника в музее истории Ленинского района стала выставка картин члена Союза художников России Людмилы Никольской «Район, в котором я живу». На праздник пришли те, кто начинал с нуля, например заведующая ЗАГС Ленинского района в 1972 году Александра Пыркова.

- Условия у нас были несравнимы с сегодняшними, – с улыбкой вспоминает ветеран. – В одной комнатке мы проводили регистрацию браков и новорожденных. А когда вышло постановление о льготах вдовам погибших участников войны, приходило в день и по сто человек. Молодожены приезжали на общественном транспорте, очень редко молодых привозили на машине. Невесты были и в свадебных нарядах, и в простеньких платьицах. Но самой любимой для меня на долгие годы осталась регистрация новорожденных. Деток в районе рождалось много, а поскольку я очень люблю малышей, это сделало мою жизнь счастливой.

Из музея праздничные мероприятия плавно перетекли в Молодежный центр администрации, где состоялся праздничный концерт «Любимый Ленинский район: ты создаешь, хранишь и вдохновляешь». Но на этом юбилейные мероприятия не завершатся, они будут продолжаться в течение всего года в рамках празднования Дня города и 80-летия Алтайского края.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня