Первая в проекте

Первая в проекте

Автор:

Здоровье, Местные новости

Поликлиники должны не только лечить, но и заниматься профилактикой.

Тэги: поликлиника, здоровье, открытая регистратура

4 апреля на заседании Правительства Алтайского края обсудили мероприятия, направленные на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе. О развитии ее инфраструктуры, привлечении кадров, оснащении медицинских организаций, внедрении новых технологий рассказала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.

По ее словам, в 2017 году на приобретение 10 единиц рентгеновского оборудования, 14 аппаратов УЗИ, 9 единиц лабораторных анализаторов из средств краевого бюджета запланировано потратить 153,7 млн руб.

В 2016 году в шести медучреждениях края стартовал пациентоориентированный проект «Открытая регистратура». Одним из первых его участников стала городская поликлиника № 1 города Барнаула.pervaja-v-proekte1

- За полгода работы в проекте сделано очень много, – рассказала главврач поликлиники Елена Азарова. – Во-первых, разделены пациентопотоки. Диспетчерская служба вынесена за пределы регистратуры, находится в отдельном кабинете с многоканальным телефоном, на который регистраторы принимают все звонки. На регистратуру оставляют небольшой объем талонов, здесь выдают результаты обследования, готовят карточки и разносят их по кабинетам врачей. За 2016 год в нашу поликлинику обратились 340 тыс. пациентов, из них через все виды регистратуры – порядка 170 тыс. человек. Второй плюс проекта – это бесталонная система. Записавшись через Интернет или диспетчерскую службу, о наличии талона пациент может не беспокоиться, поскольку у врача запись в компьютер уже внесена. Такому пациенту не нужно обращаться в регистратуру, его карточка ко времени приема уже будет в нужном кабинете. К сожалению, пожилые пациенты к новой системе пока не готовы, для них отсутствие талонов – это беспокойство. И в этом направлении нам придется работать еще не один год. А вот молодежь к новой системе адаптировалась очень легко.

Краевой адресной инвестиционной программой в 2017 году запланировано выполнение работ по проектированию, строительству и ремонту в 20 учреждениях здравоохранения первичного звена, будет построено еще 9 ФАПов, приобретено 20 единиц автотранспорта. Как отметил глава региона Александр Карлин, к развитию первичной медико-санитарной помощи приковано внимание всего общества.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня