Что общего между пулей и ювелирным изделием?

Что общего между пулей и ювелирным изделием?

Автор:

Образование, Местные новости

В проекте «Журналист меняет профессию», в рамках которого представители СМИ осваивают рабочие специальности, ювелирное дело постигают семь человек.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

У тех, кто занимается ювелирным делом, уже есть первые успехи.

По новой дороге

В этом году я решил замахнуться сразу на две специальности. Причем если профессию автослесаря выбирал осознанно, то в Алтайском политехническом техникуме в ювелирной мастерской оказался, можно сказать, случайно. Очарованный однажды гончарным мастер-классом в Горном Алтае, твердо намеревался постигать профессию гончара, но график обучения упорно не хотел согласовываться с рабочим. Зато у ювелиров расписание занятий совпадало с моими планами. Ну что ж, буду, значит, ювелиром.

Знакомые делают удивленные глаза – мол, зачем тебе это надо, полсубботы на протяжении двух месяцев тратить непонятно на что? Да, ювелиром я вряд ли буду, но, честно скажу, обучение оказалось на самом деле интересным. Превращение двух-трех кусочков латуни в полноценное ювелирное изделие ручной работы – это, доложу я вам, захватывающий процесс. Но об этом позже.

Журналистскую братию в Алтайском политехническом техникуме отдали в руки мастера производственного обучения Эдуарда Черемисина. Вообще, проект «Журналист меняет профессию» задумывался еще и с целью показать людям, что никогда не поздно изменить жизнь, освоив другую специальность. И наш преподаватель – наглядная иллюстрация этому. Служил в правоохранительных органах, работал в Барнаульском юридическом институте, потом в охране – а в 2007 году пришел учиться сюда, в техникум, на ювелира, после чего пошел по этой профессии. И на ювелирном заводе Эдуард Евгеньевич трудился, и в мастерских, и в техникум мастером производственного обучения несколько раз возвращался. Сейчас он учит практике и студентов техникума, и взрослых, приходящих сюда за новой специальностью, – так же как он сам десять лет назад.

Мы можем и такIMG_4325

То, что студенты техникума постигают почти четыре года, а обучающиеся экстерном взрослые – за четыре месяца, нам надо освоить за десяток занятий. Поэтому теоретический курс у нас переплетен с практикой. Уже первое занятие завершилось первым практическим заданием – отливкой заготовки. С нее начинается изготовление любого ювелирного изделия. Кусочки металла (кто-то плавил старые серебряные изделия, кто-то – латунные пластины) в специальной тарелочке под названием тигель мы разогреваем с помощью бензиновой горелки. Как только металл станет жидким, сливаем его в чугунную изложницу – своего рода форму с цилиндрическими отверстиями разного диаметра. Вот в одно из них нам и надо слить наш металл ловким движением. Говорю «ловким» не просто для красоты – так как тигель горячий, берем его специальными щипцами, при этом сливать металл надо резко и без паузы. Упадет одна капля с задержкой – все, ваша пуля будет с дефектом, кусок потом обязательно отвалится.

Пуля – так называется заготовка. Во-первых, по форме она действительно напоминает пулю, а во-вторых, в старину именно так и отливали боеприпасы.

Следующий этап: после предварительной шлифовки прогоняем нашу пулю через вальцы. Это подобие промышленного прокатного стана, только в уменьшенном варианте. Проходя через валы, пуля сначала становится вытянутой и четырехгранной, а затем – плоской.

Эдуард Евгеньевич очень удивился, когда один из нас вместо четырехгранника получил восьмигранный «снаряд», – говорил, что это в принципе невозможно. Почему-то я в этот момент вспомнил прошлогоднее обучение в рамках проекта по специальности «Сантехник». Тогда мы с коллегой-телевизионщиком Алексеем Янкиным собирали арматуру сливного бачка. Проверили – все работает, а при сдаче «объекта» преподаватель обнаружил рядом детали, которые мы не поставили. И тоже удивлялся, как у нас при их отсутствии бачок функционировал как надо, – по его мнению, так не бывает. Что ж, не только преподаватели меняют наше представление о тех или иных профессиях, но и мы в чем-то корректируем их убеждения.

Ну а мы тем временем нашу заготовку, которая после прохождения через вальцы стала с одной стороны плоской, а с другой – выпуклой, начинаем постепенно превращать в кольцо. Да, чуть не забыл – периодически во время проката нашу пулю надо обжигать с помощью той же горелки, чтобы снимать напряжение металла, а также не забывать проверять размер. Для этого используем штангенциркуль.

Chto-obshhego-mezhdu-pulej-i-juvelirnym-izdeliem6 С душой

И вот у нас почти есть кольцо, края подогнаны – можно паять. Эта стадия для журналистов стала самой сложной. Нужно и кольцо разогреть, и края его соединить, и припой подать – и все это оперативно, а руки-то не слушаются. В общем, при первой пайке ни один из нас без помощи наставника не обошелся. Пайку, как заметил Эдуард Николаевич, мы должны освоить обязательно, она – одна из основных элементов всего производства. Остается верить, что дальше с этим будет проще.

Завершающая стадия – шлифовка, полировка и купание в ультразвуковой ванне, эта процедура позволяет очистить изделие от полировочной пасты и других веществ, которые попадают на него при изготовлении. Все, теперь мы «окольцованные».

При изготовлении кольца на заводе технология, по словам Эдуарда Евгеньевича, иная – там все делает станок, ничего не паяется, шва не будет.

- Но на заводе на самом деле скучно. Души нет, – заключает Черемисин.

«Вечерний Барнаул» напоминает, что организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются:

Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Фото Марии Шелягиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня