Барнаульских водителей массово проверили на чистоту перед законом

Барнаульских водителей массово проверили на чистоту перед законом

Автор:

ЧП, Местные новости

С начала года на территории Барнаула зарегистрировано 11 ДТП, в которых водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Пострадали 16 человек. Как Госавтоинспекция Барнаула борется с пьяными водителями?

Тэги: автомобили, рейд, ДТП, ГАИ, ПДД

Проверки на дорогах

Давно ночные улицы краевой столицы не видели столько инспекторов ГИБДД. Ведь в рейд вышли не только барнаульские сотрудники, но и их коллеги из других городов и районов края – всего 25 экипажей ДПС, а также члены народной дружины «Барнаульская».

Для начала инспекторы перекрывают фишками одну полосу движения на ул. Попова и заворачивают туда все идущие по улице машины партиями по семь-восемь штук. Это называется сплошными проверками по выявлению водителей, управляющих транспортным средством в алкогольном опьянении.

Вот и первая партияBarnaulskih-voditelej-massovo-proverili-na-chistotu-pered-zakonom1

- Здравствуйте, в городе проводится операция «Нетрезвый водитель». Предъявите регистрационные документы, – говорит инспектор остановившемуся водителю. Тот вполне трезв. Но выясняется, что у него нет страхового полиса. Мужчина клянется, что его уже останавливали в Томской области и к машине не возникло никаких претензий. По соседству другой автомобилист хмуро смотрит, как сотрудник оформляет штраф на тонировку стекол.

Кстати, нетрезвых водителей на дорогах, судя по всему, немного. За два с половиной часа инспекторы выловили из потока несколько автовладельцев без страховки и с неправильной тонировкой стекол, но ни одного пьяного. Но это ни о чем не говорит, время-то еще детское. А перепивших «ковбоев» вылавливают каждую ночь. И именно они, по наблюдениям инспекторов ДПС, самые неосторожные ездоки на дороге. Их «покатушки» заканчиваются страшными последствиями – травмами, гибелью людей.

Между остановкой и автобусом

– Страшно видеть, что спайсы и алкоголь делают с людьми. Кто-то в драку на нас кидается, биты достает, кто-то впадает в ступор, в угол забивается и сидит, молчит, – рассказывает инспектор ДПС 1-й роты 3-го взвода старший лейтенант Сергей Хандрыкин. – А как они на дороге себя ведут! Однажды машину нарушителя догоняли на Павловском тракте. Впереди остановился автобус. Люди только начали выходить, и тут он проскочил между автобусом и остановкой. Вот такие бывают фокусники среди них. Выпьют и не понимают, что творят.

Впрочем, по словам бывалых сотрудников, в последнее время пьяных все же стало поменьше, по крайней мере, дерзких лихачей. Видимо, постоянная работа инспекторов и крупные штрафы приносят плоды.

Первая часть операции заканчивается с сухим счетом. Но это даже хорошо.

– Ведь все знали об этом рейде. О массовых проверках заранее сообщали в прессе, – говорит начальник отделения дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Евгений Гладких. – Наша цель – не выявить максимальное количество нетрезвых водителей, а провести профилактическую работу. Кто-то, узнав о сплошных проверках, вообще не сел сегодня нетрезвым за руль. Значит, на дорогах стало безопасней.

Прыжок на тротуар

Но «отлов» нетрезвых водителей будет продолжаться до утра. После полуночи отдыхающие горожане доходят до кондиции, и начинают приходить сообщения о пьяных на дорогах.

Barnaulskih-voditelej-massovo-proverili-na-chistotu-pered-zakonom2 Вот по рации поступает информация. Только что на пр. Ленина, 99, молодой парень на автомобиле выскочил на тротуар, едва не наехав на трех девушек. Не успели подруги оправиться от первого испуга, как из машины показался сам лихой «ковбой» с бутылкой пива в руке и стал приставать к одной из них, которая оказалась его подругой.

Инспекторы на всех парусах мчатся по ночным улицам. Когда машина тормозит у дома, спектакль в самом разгаре. Пошатывающийся, явно сильно нетрезвый парень грубо хватает девушку за руки и пытается куда-то ее оттащить. Слышатся женские крики «Отстань от меня!» и сердитый мужской басок, предъявляющий какие-то претензии.

Первым делом инспекторы отцепляют агрессора от раскрасневшейся девушки и отводят его в сторонку. Парню предлагают пройти тест на алкоголь в крови, что вызывает взрыв возмущения. «Да я никуда не ехал, - заплетающимся языком говорит молодой человек, разя перегаром. - Я вообще пешком пришел». С этими словами он порывается уйти. Инспекторы быстро догоняют его и, взяв под руки, ведут к служебной машине. Парень цветисто кроет всех матом, пытается вырваться, толкается. И утихомиривается лишь тогда, когда на его запястьях защелкиваются наручники.

Признаваться в нетрезвой езде он по-прежнему не хочет. Наверное, думает, что инспекторы ничего не докажут. Но не тут-то было. Девушки пишут объяснение, что видели, как он находился за рулем в пьяном виде. И парня оформляют по ст. 12.8 КоАП. Попался. На сегодня одним опасным ездоком на дороге стало меньше. Автомобиль отправляется на штрафстоянку, а водитель – в отдел полиции. Кстати, буяну придется отвечать еще и за невыполнение законных требований сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП). За это и на десять суток можно оказаться под арестом. Будет время подумать.

Всего за двое суток операции инспекторы ГИБДД привлекли к ответственности 30 водителей, находившихся в нетрезвом виде либо отказавшихся от медосвидетельствования. Также одного автовладельца оформили по ст. 264.1 УК РФ за повторное нарушение правил водителем, подвергнутым наказанию за нетрезвую езду.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня