45 лет Ленинскому району

45 лет Ленинскому району

Социум, Местные новости

150-тысячная армия «ленинцев» отметила 45-летие района.

Тэги: Ленинский район, юбилей

31 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Барнауле был образован Ленинский район,Jubilej-154-ulic2
в состав которого вошли Научный городок, Мирный, Гоньба, Солнечная Поляна, Турина Гора, Казённая Заимка, Докучаево, Берёзовка, Землянуха. Его особенностью были огромные сельскохозяйственные земли и отсутствие готовых участков под жилищное строительство.

Сегодня лишь старожилы района помнят о том, что аэропорт Барнаула, входивший тогда в состав Ленинского района, первым в Советском Союзе получил лицензию. И что на месте улицы Попова раньше плескалось озеро с подземными ключами, куда прилетали кормиться утки и гуси. А за нечетной стороной ул. Островского были пустыри, березовые колки и поля первого отделения ОПХ «Докучаево». Но уже в 1978 году в состав нового, Индустриального района перешли 40 тысяч «ленинцев», настолько стремительно рос район.

В первые годы здесь строилось по 75 тыс. кв. м жилья. С учетом тогдашнего состояния строительной базы это были колоссальные темпы. Еще не было ТЭЦ-3 и водозабора, но районные власти на месте решали, как подключить к теплу и водоснабжению новостройки. И даже в сложные 1990-е годы, когда дефицит бюджета города составлял 65%, удалось сохранить достигнутое, не разбазарить нажитое имущество и сохранить кадровый костяк предприятий, социальных учреждений, школ.

Поздравляя «ленинцев» с юбилеем, глава администрации района Александр Михалдыкин поименно отметил всех, кто стоял у истоков образования района, писал первые страницы его жизни. Это Эдуард Данилович Мухин, Валентина Михайловна Целищева, Любовь Сергеевна Кириллова, Вячеслав Иванович Лукошков, Сергей Михайлович Татьянин, Сергей Васильевич Краснов, Владимир Ильич Иванов, Василий Иванович Золотарёв, Максим Николаевич Сабына.

- С чувством огромной признательности я говорю о тех, кто снискал славу нашему району, – отметил Александр Михалдыкин. – Это почетные учителя города Барнаула Анатолий Савинкин и бывший директор Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района Тамара Зямина; спортсмены Валерий Метелица, Владимир Шкалов, Алексей Таскин, Сергей Хорохордин, почетный гражданин Барнаула Николай Звонков. Вместе мы делали все, чтобы сделать район комфортным для жизни. За свою 45-летнюю историю район вырос, возмужал и превратился в один из крупнейших и самых благоустроенных в городе. Он становится все более современным, красивым, уютным благодаря совместным усилиям администрации города и района и его жителей, которые своим трудом и упорством, умом и талантом создают все то, что составляет сегодня гордость Ленинского района.

Материалы подготовили: Олеся Матюхина («Вечерний Барнаул»)

и Светлана Гладышева (пресс-служба Ленинского района).

Инфографика Юлии Бураковой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня