За безопасный труд

За безопасный труд

Социум, Местные новости

На площадке Барнаульского пивоваренного завода состоялась городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Тэги: Трудовой кодекс РФ, социально-трудовые отношения

В состав комиссии вошли представители краевого Союза ор- ганизаций профсоюзов, городской администрации, руководители предприятий. Был рассмотрен ряд вопросов, важнейшие из которых – проблематика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях Барнаула, а также меры по их снижению.

Как отмечает заместитель руководителя краевой инспекции труда Андрей Голомолзин, в 2016 году на предприятиях Барнаула выросло число несчастных случаев – при исполнении профессиональных обязанностей погибли 14 человек, 55 получили тяжелые травмы. В 2015 году погибли 8 работников, а серьезно травмировались – 45. Тяжелый травматизм вырос в сферах транспорта и промышленности, тогда как значительный рост смертельных несчастных случаев наблюдается в сфере строительства и ЖКХ.Za-bezopasnyj-trud-MNENIE

Относительно профессиональной заболеваемости работников на предприятиях Барнау- ла в 2016 году было выявлено 33 случая хронических профзабоеваний (2015 год – 26 случаев). Наибольшее число случаев - 20 профзаболеваний – зарегистрировано на предприятии «Сибэнергомаш-БКЗ».

- Например, в прошлом году один из каменщиков барнаульской строительной компании «ГраНИД» упал головой вниз с высоты два с половиной метра, в результате чего погиб. Причина несчастного случая – в неудовлетворительной организации работы и отсутствии у строителя средств индивидуальной защиты, – отмечает Андрей Голомолзин. – Напомню, что, согласно Трудовому кодексу РФ, сохранение жизни и здоровья работника важнее результатов труда.

По результатам расследований всех несчастных случаев должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности на сумму 7 млн 778 тыс. руб.

- Отмечу, что с 2015 года штрафы за несоблюдение требований к охране труда изменились, – продолжает Андрей Голомолзин. – За допуск человека к работе без прохождения обучения и проверки навыков в области производственной безопасности или без предварительного медосмотра организация может быть оштрафована на сумму до 130 тыс. руб.

Рассмотрев ряд вопросов, участники комиссии приняли решение: руководители организаций должны усилить работу по созданию безопасных условий труда. В рамках месячника безопасности труда должны быть организованы уроки обучения работников предприятий города безопасным методам и приемам работы с последующей проверкой полученных знаний.Za-bezopasnyj-trud1

Кроме того, в рамках встречи председатель комиссии, заместитель главы администрации города Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка вручил сертификат соответствия социально ориентированной организации требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений руководителю детского сада № 184 Светлане Немцевой. По ее словам, в учреждении воспитываются дети железнодорожников (92 дошколенка), на предприятии работают 46 сотрудников. Они ежегодно оздоравливаются в санаториях края, оплачивая всего 20% стоимости путевки. Остальные расходы берет на себя предприятие. При финансовой поддержке ОАО «РЖД» в 2012 году в детском саду был проведен капитальный ремонт с пристройкой к нему спальных корпусов, а также построен бассейн и искусственная соляная пещера.

- На сегодня социально ответственным признано 41 барнаульское предприятие. Обязательно будем продолжать поощрять таких работодателей, – подчеркивает Вячеслав Химочка. – Этот статус не является формальным и предоставляет работодателю ряд преференций, например, освобождение от различных проверок. Таким образом, стимул становиться социально ответственным руководителем есть.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня