В спорах рождается истина

В спорах рождается истина

Автор:

Социум, Местные новости

Седьмая сессия АКЗС прошла в оживленных спорах, хотя все предложенные законопроекты были приняты.

Тэги: законопроект, АКЗС, принятие законопректа

Первым камнем преткновения стали изменения в Законе Алтайского края «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки». Возмущение депутатов спровоцировали не столько поправки, сколько ход программы в регионе: три площадки, в свое время вошедшие в этот проект, в запланированном объеме не осваиваются.

Одной из площадок, где планировалось строительство недвижимости экономкласса в крае, стал комплекс «Демидов парк» в Новоалтайске. Жилой дом на 503 квартиры общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров должны были построить на улице Прудской, 34, еще к середине 2016 года. Однако сегодня эта строительная площадка вызывает немало вопросов.

Председатель АКЗС Александр Романенко напомнил коллегам, что программа строительства жилья экономкласса принималась в несколько иных экономических условиях. Тем не менее, спикер не исключил возможности появления в регионе жилья экономкласса и рекомендовал принять поправки к закону только в первом чтении, чтобы более тщательно проработать вопрос ко второму чтению. В итоге 52 человека проголосовали за, девять уклонились от процедуры, еще двое избранников воздержались.

Не меньшие споры вызвал и законопроект «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях». Несмотря на широкое обсуждение предложенных в закон изменений, инициатором которых выступили Министерство образования и науки Алтайского края и комитет АКЗС по социальной политике, ряд депутатов высказал предположение, что поправки оставят без социальной поддержки малоимущих студентов ссузов.

- Далеко не всегда наличие справки соответствует критериям нуждаемости. Теперь будет адресный подход. Если семья студента получает другие формы социальной поддержки от государства, социальной стипендии он не лишится. Это является гарантией того, что студент нуждается в поддержке со стороны государства, в том числе в форме социальной стипендии, – прокомментировала председатель комитета Татьяна Ильюченко.

Ожидается, что число получателей социальной стипендии сократится. Сейчас категория малоимущих студентов ссузов – около 6,8 тысячи человек, сообщил депутатам министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Действовать новые правила будут только со следующего учебного года. Те, кому назначена социальная стипендия, будут ее получать до конца семестра.

Председатель АКЗС Александр Романенко заверил депутатов, что главное в законе – сохранить принцип социальной справедливости и адресности. И окончательное решение будет принято только после тщательного изучения темы.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня