В ритме весны

В ритме весны

Автор:

Культура, Местные новости

В концертном зале АлтГУ состоялся гала-концерт Барнаульского духового оркестра «Весенние воды». В программе, которая проходила в рамках фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна», прозвучали лучшие образцы отечественной и зарубежной классики.

Тэги: культура, АлтГУ, Барнаульская весна

Каждое из произведений, прозвучавших в концертной программе, так или иначе было связано с весной. Сегидилья из оперы Бизе «Кармен» в исполнении солистки оркестра Ирины Салтыковой напомнила публике о героине, которую принято считать символом весны, – яркой, страстной, сводящей с ума. «Цветочный дуэт» из оперы Делиба «Лакме» (солисты Наталья Нестерова и Анастасия Рыбакова), ария Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки» (солистка – Юлия Башкатова), ариозо Ярославны из оперы Бородина «Князь Игорь» – все это произведения о любви, а значит, и к весне они имеют самое прямое отношение. Как и знаменитые романсы, написанные Глинкой, Рахманиновым, Титовым, прозвучавшие в этот день со сцены…

V-ritme-vesny1

А выступление Барнаульского академического хора им. Александра Тарнецкого стало своего рода гимном обновлению. И если учесть, что когда-то на Руси отсчет нового года начинался именно весной, то русская народная песня «Как за реченькой яр-хмель», грянувшая в зале на разные голоса, задала особый тон весеннему фестивалю.

На концерте продемонстрировали свое мастерство и солисты Театра музыкальной комедии Виктория Гальцева и Михаил Лямин, артист мужского вокального ансамбля краевой филармонии Дмитрий Серов, музыканты Барнаульского духового оркестра Евгения Ронина (кларнет), Елена Лозина (флейта) и Олег Вершинин (саксофон).V-ritme-vesny2

Многожанровой и такой музыкально насыщенной концертная программа получилась благодаря артисту оркестра Игорю Петриёву, который в этот день выступал в качестве дирижера. Как оказалось, Игорь Васильевич тоже родился весной, более того, в марте он отпраздновал свой юбилей. В оркестре же он работает 27 лет (играет на гобое), является одним из его солистов. Как рассказали в оркестре, Игорь Петриёв - автор таких ярких программ, как «В парке Чаир», «Ландыши, ландыши…», «Народная песня – душа России», «Не повторяется такое никогда», «Золотое ретро»… Известен музыкант и как талантливый аранжировщик известных произведений, приспособленных специально для духового оркестра.

- Подобные программы задают тон всей «Барнаульской весне», – произнес со сцены председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – Ведь во время таких концертов понимаешь, насколько наш город богат талантами. А уровень мастерства свидетельствует о том, что Барнаул по-прежнему остается одной из музыкальных столиц на карте нашей страны.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня