С большим «Аз.Артом»

С большим «Аз.Артом»

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле начал работу крупнейший за Уралом арт-форум

Тэги: культура, арт-форум, Аз.Арт

На VIII межрегиональную молодежную художественную выставку «Аз.Арт. Сибирь – 2017» съехались живописцы, графики, скульпторы и дизайнеры со всей Сибири. Открывшись в Выставочном зале музея «Город», молодежная биеннале до конца апреля продолжится в галереях и музеях нашего города.

Напомним, сам проект «Аз.Арт» зародился в Барнауле 13 лет назад. Его инициаторами стали яркие представители художественного сообщества Алтая – Наталья Царёва, Денис Октябрь, Алексей Иванов, Владимир Кикоть, Евгений Скурихин, Николай Зайков. Ими и было задумано проводить смотр молодых творческих сил Сибири каждые два года. За время своего существования выставка приобрела конкурсную основу и превратилась в грандиозную молодежную биеннале, популярность которой год от года только растет. Достаточно сказать, что постепенноAzart к «Аз.Арту» присоединялось все больше и больше отделений Союза художников Сибири. В итоге в этом году в выставке приняли участие все до единого – то есть 13 профессиональных отделений. Кроме того, на протяжении нескольких лет арт-форум поддерживает президиум Российской академии художеств, а в качестве членов жюри стараются выступить именитые художники, прибывшие со всей России. Так, в этом году в числе почетных гостей «Аз.Арта» - наш земляк, известный живописец, главный ученый секретарь и первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, председатель Новокузнецкого городского отделения Союза художников России Александр Суслов, представитель центрального аппарата Союза художников России Татьяна Бойцова. 

- За этим проектом я с интересом слежу на протяжении последних лет, – говорит Татьяна Бойцова. – И могу сказать, что на карте страны Барнаул стал одним из первых городов, где инициатива, касающаяся поддержки молодых авторов, не была навязана, а пошла снизу, от самих художников. Позже подобные проекты стали возникать и в других городах. Однако все это время «Аз.Арт» не стоял на месте, развивался и разрастался. В итоге он превратился в крупный арт-форум, который мы наблюдаем сегодня. Mnenie-Azart

Действительно, в день открытия биеннале выставочный зал музея «Город» едва вместил всех желающих. Между тем это лишь одна из площадок арт-форума. Так, в рамках «Аз.Арта» в стенах АлтГТУ прошла конференция «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность», где были презентованы уникальные проекты в области искусства, а в течение месяца в музеях и художественных галереях нашего города (таких как «Республика ИЗО», «Турина гора», «Универсум», «Нагорная», «Лукоморье», «Бандероль» и др.) будет проходить внеконкурсная программа «Аз.Арта».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня