Проверка сил

Проверка сил

Автор:

Паводок, Местные новости

Губернатор Александр Карлин и глава администрации Барнаула Сергей Дугин проверили готовность поселка Затон к предстоящему паводку.

Тэги: Паводок, зона затопления, паводок-2017

30 марта вместе с Губернатором Александром Карлиным в выездном совещании по подготовке к предстоящему паводку в микрорайоне Затон приняли участие глава администрации города Барнаула Сергей Дугин и начальник ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» Александр Колобов.

Зима в этом году выдалась снежная, быстро наступает и весна, поэтому есть вероятность, что паводок наступит раньше и будет сильнее, чем обычно. В связи с этим с 28 марта в регионе все органы управления и силы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в режим повышенной готовности.

Proverka-sil2

В Барнауле на особом контроле две территории – микрорайон Затон и поселок Ильича. По словам Вячеслава Романова, начальника управления по делам ГОЧС Барнаула, на сегодняшний день все организационные мероприятия по подготовке к паводку выполнены полностью. Уточнены расчеты по возможному временному отселению жителей из районов, подверженных затоплению, определены места их размещения, организован учет всех категорий населения. План возможной эвакуации составлен с учетом наихудшего варианта развития паводковой обстановки. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период ледохода и пропуска паводковых вод создана группировка спасательных сил и средств. Проведены тренировки для отработки действий в условиях паводка.

- Главная наша задача – беречь население, с учетом этого строится вся работа, – подчеркивает Сергей Дугин. – В рамках выполнения поручения Губернатора закупается дополнительная откачивающая техника, в том числе высокопроизводительная дизельная помпа, которая будет применяться для откачки воды из проблемных мест.

В Затоне предусмотрен ремонт понтонного моста, уже установлено освещение. Две тысячи тонн грунта завезено для подсыпки низменных мест в поселке.Proverka-sil4

Губернатор поставил задачу усилить разъяснительную работу с населением, в том числе о необходимости принимать меры для защиты жилья от подтопления: ворошить снег на участках, вовремя чистить крыши, не надеясь на авось. Органам местного cамоуправления необходимо также следить за тем, чтобы на территории Затона не велось капитального строительства.

После того как все доклады были заслушаны, участники совещания провели осмотр техники, которая будет привлечена к ликвидации последствий паводка. Это cпецмашины, лодки на воздушной подушке, беспилотники, благодаря которым можно оценивать ситуацию в радиусе до семи километров. Это и оперативное выявление, и реагирование на заторы во время ледохода, и возможность поиска пропавших людей. Здесь же свою уникальную разработку представил завод РТИ.

- Вы видите водоналивную дамбу, которая служит для предотвращения паводка, – рассказывает сотрудник завода РТИ Алексей Макаров. – Она легкая и мобильная, без воды весит всего 34 килограмма. Ее можно установить в любом месте. К примеру, этот экземпляр длиной пять метров вмещает 7,5 тонн воды. После чего сооружение выдержит любой поток стихии, сохранив объект или дорогу от размыва.

- Сейчас мы должны оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, она труднопредсказуема по погодно-климатическим условиям этого года, – подчеркнул Александр Карлин. – поэтому мы еще раз сегодня посмотрели программу наших действий, еще раз уточнили, как должны работать все составляющие региональной подсистемы РСЧС предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Считаю, что готовность стопроцентная. Губернатор отметил, что работа по обновлению техники ведется постоянно. Так, в этом году в край поступит еще два судна на воздушной подушке.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня