На языке дружбы

На языке дружбы

Автор:

Культура, Местные новости

Еврейская национально-культурная автономия Барнаула подвела итоги первого 10-летия своей организации.

Тэги: Еврейская национально-культурная автономия Барнаула

25 марта в Российско-немецком доме состоялся праздник, посвященный 10-летию общественной организации  «Местная Еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула»,  который  был богат как на воспоминания о прошедших годах, так и на  яркие музыкальные номера.

«Местную  Еврейскую национально-культурную автономию г. Барнаула» зарегистрировали в феврале 2007 года. И вскоре в культурном центре  организации заработали воскресная школа, клуб «Золотой возраст», библиотека, вокальная студия, танцевальный кружок. Во многом за столь стремительный  взлет  надо благодарить первого председателя организации Ларису Ковалёву. В этот  день ее вспоминали с особой  теплотой и благодарностью.

А случилось хорошего за эти десять лет очень много. «Сколько  встреч провели в клубе  «Золотой возраст», занятий в воскресной  школе, сколько ходили на  экскурсии, выставки, ездили на прогулки на  теплоходе, – вспоминает председатель организации Кира Бакланова. – Много раз мы участвовали в городских мероприятиях, в том числе в Днях национальных культур, в фестивале «Единой семьей в Барнауле живем». Нас хорошо  знают в городе, знают, что  евреи красиво  поют, зажигательно танцуют, помнят свою историю  и традиции и могут о них рассказать. Хочу поблагодарить всех за то, что  вы это  делали все  десять лет  и, уверена, будете делать дальше».Na-jazyke-druzhby1

В праздничный день артисты из действующей при  культурном центре вокальной  студии «Симха» вновь порадовали зрителей своим творчеством, исполнив еврейские национальные песни о любви, дружбе, хорошем настроении. В том числе хорошо  известную и очень позитивную песню «Я родился». В ней говорится, что у кого-то рыжие волосы, у кого-то – светлые, у кого-то – черные, но все мы  дружим. Зрители не остались в стороне, подпевая исполнителям, благо песни всем хорошо знакомы и всеми любимы.

Пожалуй, тема дружбы как внутри сообщества, так и в межнациональных отношениях была одной из  основных на  празднике. Ведь местная  Еврейская национально-культурная автономия поддерживает теплые дружеские  отношения с другими национальностями Барнаула. Не случайно поздравить юбиляров пришли представители  польского, литовского,  кыргызского сообществ.

Председатель Алтайской краевой культурно-просветительской  общественной организации «Дом польский» Ванда Ярмолинская вспомнила вехи общей истории, как в годы  Второй мировой войны поляки спасали евреев, оберегали  от страшных мук. Ванда Ярмолинская преподнесла добрым друзьям из  еврейской  общины музыкальный подарок – песню  Исаака  Дунаевского.

Na-jazyke-druzhby За активную общественную позицию, большой  вклад в развитие межнациональных отношений, сохранение мира и согласия в Барнауле председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула Геннадий Королёв вручил коллективу организации в лице председателя Киры  Баклановой, а также другим активным членам сообщества благодарственные письма главы администрации г. Барнаула.

«Мы очень  ценим  вклад еврейской общины в развитие Барнаула  и нашей страны в целом, – сказал Геннадий Королёв. – Оценивая страницы истории, мы  понимаем, как талантлив, замечателен и какой  стойкий еврейский народ, как  велик его  вклад в сокровищницу мировой культуры, науки и других сфер деятельности человека».

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня