Зачетка для УИК

Зачетка для УИК

Автор:

Общество, Местные новости

В марте в Барнауле завершено обучение секретарей участковых избирательных комиссий (УИК) и организаторов выборов 2017 года.

Тэги: УИК, обучение секретарей участковых избирательных комиссий

Учеба прошла в два этапа по программе «Правовая культура избирателей и организаторов выборов». Такая практика обучения в объеме 18 академических часов с вручением удостоверений о повышении квалификации установленного образца впервые применена в Алтайском крае и Барнауле.

Обучение проведено в сотрудничестве избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула с Институтом дополни- тельного профессионального образования АлтГУ, администрацией города Барнаула и Избирательной комиссией Алтайского края.

Об уникальной методике, разработанной в институте, корреспонденту «Вечернего Барнаула» рассказала его директор, доктор экономических наук, профессор Тамара Строителева.Zachetka-dlja-UIK1

- Тамара Григорьевна, ваш институт второй год подряд обучает членов участковых избирательных комиссий. Непростая тема…

- Надо отдать должное председателю городской избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула Галине Комаровой, которая убедила администрацию города в необходимости таких курсов. За основу методики были взяты наработки Галины Ивановны, которые наши преподаватели, где дополнили, а где и наполнили содержанием, соответствующим сегодняшнему дню. Здесь законодательная база и делопроизводство, психология общения и другое. Такая учеба, на мой взгляд, просто необходима, поскольку выборы – тема непростая, требующая работы с людьми и для людей. Чувствовать себя в ней профессионалами – это много значит для успеха выборной кампании. Кстати, совместно разработанную методику мы выставили на сайте института и выяснили, что ею интересовались в Омске и Томске, Тюмени и Республике Казахстан.

- Что дает, на ваш взгляд, обучение организаторов выборов преподавателям, а что – слушателям?

- Преподавателям института нравится, как слушатели старательно учатся, во все вникают, задают вопросы. И есть определенное чувство гордости за то, что барнаульские участковые избирательные комиссии – самые профессиональные в крае. 10 сентября, в день единого голосования по выборам депутатов в Барнаульскую городскую Думу, на всех участках горожан встретят настоящие профессионалы.

В свою очередь, слушатели дополняют знания преподавателей, которые своим студентам дадут не только теорию, но и практику из деятельности участковых комиссий. В учебниках нет таких фактов, которые есть на избирательных участках. Мелочей в этой теме не бывает, даже большая очередь за получением бюллетеня для голосования может многое сказать о профессионализме комиссии.

КСТАТИ

Zachetka-dlja-UIK3 Институт дополнительного профобразования АлтГУ ведет большую работу по переподготовке кадров. Рассказывает директор института Тамара Строителева.

- Чтобы получить право вести курсы переподготовки, мы на равных условиях с другими учебными заведениями участвуем в конкурсных процедурах. И большинство из них выигрываем за счет усиленного профессорско-преподавательского состава и уникальных методик обучения. Кроме «живых» курсов мы разработали большое количество дистанционных программ обучения, после которых следует обязательная личная консультация слушателей с преподавателем.

Мы – люди мобильные, часто выезжаем, поскольку сейчас практически все предприятия имеют конференц-залы с системами мультимедиа. В этом году работаем по программе «Управление проектами» со специалистами «Алтайавтодора».

- То есть производственников среди ваших слушателей достаточно много?

- Институт готов повышать квалификацию всех, кому это требуется. Обучаем бухгалтеров, айтишников, учителей, программистов. В последнее время и предприятия стали повышать квалификацию своих сотрудников. У производственников очень востребованы программы «Бережливое производство», «Управление проектами», «Управление мини-проектами», «Профессиональные стандарты» и др. Сегодня дополнительное образование нацелено на то, что люди должны учиться всю жизнь. Полученные в вузе знания требуют постоянного обновления, наращивания базы современными подходами и методами. В Алтайском государственном университете работает Клуб директоров предприятий, средства которых руководители направляют на обучение ведущих специалистов, таких как маркетологи, управленцы, специалисты по продажам, экономисты, финансисты.

Также мы ведем курсы повышения квалификации для глав сельских администраций. Рассматриваем актуальные для них темы: «Земельное право», «Электронный документооборот», «Социальное предпринимательство». Так что расти нам есть куда.


Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня