Надежда Рубцова: плохих людей мне в жизни встретить не довелось

Надежда Рубцова: плохих людей мне в жизни встретить не довелось

Автор:

Общество, Местные новости

Местное отделение Союза пенсионеров по Ленинскому району предлагает Надежду Рубцову на звание «Герой нашего города».

Тэги: «Герой нашего города - 2017», Барнаул, герой города

Трудовую карьеру Надежда Григорьевна Рубцова начала с должности технолога на моторном заводе. После рождения двоих сыновей перешла на аналогичную должность на заводе союзного значения «Кинодеталь», который располагался в районе Старого базара. Здесь делали оборудование для кинозалов и фильмоноски, бобины для кинолент. Не успев толком прикоснуться к таинственному миру кино, она на три года уехала с мужем в командировку в Австрию, где все время посвятила детям.

В объединение «Кинодеталь» Надежде вернуться не довелось: предприятие за эти годы было расформировано. И с 1986 года до выхода на пенсию она работала на заводе «Кристалл» в прежней должности, потом еще 14 лет — освобожденным секретарем профсоюзной организации.

Активность – от мамы

— Надежда Григорьевна, как получилось, что с такой серьезной должности, как технолог, вы перешли на общественную работу?

— Активной я была всегда: в школе, вузе, на предыдущих работах. И на заводе «Кристалл» быстро стала председателем цехкома, много лет возглавляла участковую избирательную комиссию № 62 Индустриального района. Это у меня от мамы, энергию хочется тратить на что-то доброе. Назначение на должность председателя профкома для меня действительно стало неожиданным, поскольку на конференции были предложены совсем другие кандидатуры. Не спала целую неделю от переживаний: всю историю завода профсоюз возглавляли мужчины, а теперь выбрали меня — справлюсь ли? не подведу ли большой коллектив? В общем, когда успокоилась немного, быстро включилась в работу, да и коллеги не оставляли без поддержки.Nadezhda-Rubcova-plohih-ljudej-mne-v-zhizni-vstretit-ne-dovelos

— И в чем заключались ваши общественные обязанности?

— В организации всей социальной работы на заводе, коллектив которого на тот момент насчитывал 1200 сотрудников. Я хорошо помнила, как целый месяц работала в поле на уборке овощей, пока проходила проверку при устройстве на «Кристалл»: на режимном предприятии свои особенности, которые следовало учитывать. На мне лежала организация демонстраций и выездов коллективов цехов на природу, спортивные праздники, юбилеи, коллективный договор, Доска почета, подготовка наградных документов, оздоровление детей. Работать с людьми мне всегда нравилось, и я не лукавя говорю, что плохих людей мне в жизни встретить не довелось.

Союзовцы — вторая семья

В 2004 году Надежда Григорьевна достигла пенсионного возраста, но осталась работать в профкоме. Пенсию она почему-то не получала, но после разбирательств пенсионное удостоверение ей торжественно вручили в Пенсионном фонде Ленинского района. Уже через день его начальник Марина Свиридова позвонила Рубцовой и предложила возглавить Союз пенсионеров Ленинского района. Что это такое, зачем, она не понимала, но поскольку никому не могла отказать в просьбе, решила попробовать. Вот с тех самых пор, с 2004 года, и руководит Надежда Рубцова Союзом пенсионеров района.

- Есть ли какая-то изюминка в работе вашего Союза?

— Нас отличает сплоченная работа всех ветеранских организаций района. Мы вместе организуем большие праздники, выходим на субботники. К достижению союзовцев можно отнести многолетнее шефство над детской инфекционной больницей № 2, для которой мы собираем средства гигиены. Большая работа ложится на нас в период проведения выборов. Например, в прошлом году встречи с кандидатами в депутаты проходили дважды в неделю, и мы собирали на них население района. Я на собственном опыте убедилась в том, что люди с активной жизненной позицией найдут себе занятие по душе и после выхода на пенсию. С такими людьми легко, нужно просто предложить то, что им интересно. Для нас важнее другое — включить в жизнь района любителей полежать на диване. Они тоже много знают и умеют, но если их не поднять, не подтолкнуть к тому, чтобы делились нажитым опытом, можно и не узнать, что рядом живет настоящий талант.

— Чем стараетесь привлечь в Союз пенсионеров?

— Главное, дать людям возможность дальнейшего участия в жизни района и города. С этой целью проводим большое количество культурных праздников, обучили всех желающих из числа членов Союза компьютерной грамотности. Очень много сил вкладываем в озеленение района, в том числе и в пригороде. Конечно, развернуться в полную силу нам мешает отсутствие большого помещения, но мы понимаем, что времена сейчас непростые, поэтому подождем. Стараемся включать «ленинцев» в городские конкурсы и праздники, например, торжественное чествование семейных пар, эстафету родительского подвига. Понемногу налаживаем отношения с ТОС района, чему точно будет способствовать созданный в 2017 году Совет общественности при администрации района. Проводим литературные гостиные, возим пенсионеров на экскурсии. Без нас не обходится ни «Бессмертный полк», ни маскарадное шествие во время открытия новогодней елки. 700 членов Союза — это помощники районной власти. Это еще и самостоятельная творческая единица, способная на большие дела, несмотря на свои годы.

КСТАТИ

В первый год образования в Союзе пенсионеров района было 23 человека, сегодня – почти 700 человек.

Мнение эксперта

Светлана Таланова, заместитель главы администрации Ленинского района по социальным вопросам:

— Ленинский район, безусловно, может гордиться своими успехами в различных направлениях деятельности, огромный опыт в которые и свою компетентность с искренней преданностью вкладывает Надежда Рубцова. Ни один из творческих, спортивных, экологических проектов не обходится без участия Союза пенсионеров. Надежда Григорьевна — человек, заслуживающий глубокого уважения.

Фото Светланы Гладышевой и из сети Интернет.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня