Владимир Шкалов: «Я никогда не разделял дзюдо и самбо»

Владимир Шкалов: «Я никогда не разделял дзюдо и самбо»

Автор:

Спорт, Местные новости

Почему неоднократный чемпион мира по самбо Владимир Шкалов не стал легкоатлетом и боксером и как он спас Ивана Нифонтова?

Самбисты против боксеров

Владимир Шкалов, пожалуй, самый титулованный представитель мира единоборств в Алтайском крае, уехал в Москву в начале 1980-х. Сейчас он – видный спортивный функционер, зам руководителя Союза дзюдо России, председатель Совета ветеранов ЦСКА – да много перечислять можно. Тринадцать лет назад Владимир Дмитриевич провел в Барнауле первый фестиваль дзюдо на свои призы – можно сказать, таким образом Шкалов вернулся на Алтай. Хотя живет он по-прежнему в Москве, на родной земле старается бывать почаще. Нынче задержался тут почти на неделю – провел турнир сначала в Барнауле, потом в селе Алтайском, где шесть лет работает школа его имени.

– Владимир Дмитриевич, в Барнаул приезжаете как к себе домой или все-таки чувствуете себя в гостях?

– Домой, конечно. Хотя, увы, из родных никого уже тут нет. Родители умерли, брат на северах где-то был, тоже умер. Молодость, детство тут прошло. Живу в гостинице в двух шагах от института, в котором учился (педуниверситет на проспекте Социалистическом. – прим.авт). Это мой родной город, просто так получилось, что в 19 лет стал вторым на чемпионате Союза, армия тут же спохватилась – как так, непризванным ходит. Потом уже в ЦСКА остался, квартиру дали. А не призвали бы, доучился в Барнауле – и тут бы и жил.

– Валерий Метелица, вспоминая ваш путь в самбо, писал, как увидел вас во дворе, вы ездили на чьем-то велосипеде, хозяин, взрослый дядя, бегал за вами следом.

– Валерий Андреевич придумал сказку, наверное, нужна ему была красивая история. Когда я в самбо пришел, здесь ведь других единоборств, по сути, не было. Вольная борьба не развита на Алтае, есть классическая, но по привлекательности для ребятишек, думаю, самбо и дзюдо она проигрывает. Зато была школа самбо и дзюдо «Спарта», наверное, вместе с друзьями толпой и пришли туда записываться. К тому времени я уже был чемпионом города по толканию ядра – видимо, ядро было нетяжелое и народу мало. Еще боксом годин позанимался в зале за кинотеатром «Россия». А потом пошел в борьбу – наверное, не захотел, чтобы мне по лицу били (улыбается – прим.авт).

Интересно тогда заниматься было. Брали отцовские пиджаки, кушаком подпоясаешься – в этом и тренировались, курток ведь не было. Когда чемпионат Сибири выиграл, мне выдали борцовки и куртку самбистскую – это уже солидно было. Увы, в те годы было так, что молодежь дальше чемпионата страны не выезжала – позже допустили, Алексей Таским молодежный чемпионат мира тогда выиграл. А я по дзюдо был вторым на молодежном «мире». Этот результат только в 2009 году Ваня Нифонтов перебил, когда взрослый чемпионат выиграл.

– Никогда не было споров, кто сильнее – самбист или дзюдоист?

– Раньше спорили, кто круче, самбисты или боксеры. В армии даже проверяли. В Новосибирске в СКА служил, ночью делать было нечего, вот и выяснили.

– Кто кого?

– Я победил. Как сейчас помню фамилию оппонента – Никулин, мастер спорта по боксу, тяжеловес. На ринге все это проводили, я голову руками зажал, боднул его – а куда он ударит, по рукам только? Потом удушающим его победил. В любом случае, нас, самбистов, больше было – человек 40, а их 10. Не на ринге – так после него бы победили.

Дом ветеранов ЦСКА

– То, что вы в итоге стали жить в Москве – стечение обстоятельств или стремились туда?

– Не стремился, в армию забрали. А в Москве еще получилось так, что я два чемпионата мира пропустил, из-за того что в анкете вместо нужных столице фамилий писал своих реальных тренеров Валерия Метелицу и Владимира Новикова. Один чемпионат СССР пропустил и на «мир» не поехал, второй. Для некоторых пропуск одного Союза уже был бы смертным приговором.

– Не писали нужные фамилии принципиально?

– Да. Я ведь не добровольно служить пошел, потом на сверхсрочную оставаться не хотел. Хотя в то время, честно говоря, на Валерия Андреевича я немного обиделся. Когда меня в 1982 году с чемпионата Союза убирали, позвонил ему, а он с женой на море. Говорю: «Вы же должны меня как-то защитить». Он ответил, что меня все равно не возьмут, а если он сам будет сопротивляться, его до судейства на чемпионате мира в Испании не допустят. Потом время прошло, обида ушла. Советские времена, попробуй что против скажи.

– Алтайскому центру самбо планируют присвоить его имя. Поддерживаете?

– Однозначно. Больше, чем Валерий Андреевич, для самбо в крае никто не сделал.

– Но на чемпионаты мира вы все равно пробились, и в вооруженных силах остались.

– Да, после завершения карьеры был начальником команды ЦСКА по самбо и дзюдо, полковничья должность была. А потом, когда на офицеров стали косо смотреть, уволился, партбилет сдал и пошел другой дорогой.

– Тем не менее, сейчас вы председатель Совета ветеранов ЦСКА. Как на этой должности оказались?

– Я в хороших отношениях с начальником ЦСКА и, секрет открою, сам одно время претендовал на эту должность. Года полтора назад это было, даже побывал у Шойгу на собеседовании. Но возник нюанс – мой предшественник был гражданским, и я – тоже. Он мог бы подать в суд, разбирательств никому не хотелось. В итоге начальником ЦСКА поставили военного – хороший достойный человек, в суворовском учился, был полковником ФСО, мы в хороших отношениях. Когда потребовался кандидат на должность председателя Совета ветеранов армейского клуба, предложили мне. Но это же не просто так – согласился, и назначили. Были выборы, голосовало около трехсот человек, и ведь люди-то какие: Вячеслав Иванов, трехкратный олимпийский чемпион по гребле, олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова, гимнасты Светлана Хоркина, Алексей Немов, Владимир Пономарев, который еще против Пеле играл… В общем, поддержали мою кандидатуру. Далеким от спорта людям эти имена ничего не скажут, а я вот сейчас перечисляю – и мурашки по коже. И я горд, что не просто с ними за столом сижу, а возглавляю организацию.

Мы уже открыл два бюста – баскетболистам Александру Белову и Геннадию Вольнову. Получили свое помещение – красивый офис квадратов на 120. Стол заседаний поставили, флаги поставили – это будет дом ветеранов ЦСКА, уже после меня что-то останется.

– Много человек в Совете?

– Около трехсот. В президиуме – 30.

Отстоял Нифонтова

– Вы еще возглавляете Федерацию дзюдо Центрального федерального округа и являетесь вице-президентом Федерации дзюдо России. Как получилось, что вы, больше известный как самбист, работаете сейчас в дзюдо?

– Когда-то я был вице-президентом Федерации самбо России. Когда руководителя убирали с должности, в последней момент он сказал: «Ставьте Шкалова». А все уже были настроены на то, что организацию возглавит Сергей Елисеев. Я предложил отсрочить выборы, подготовить свои программы, у кого лучше, того и изберут. Избрали его, а я стал не то что врагом, но точно не другом. Я хорошо знаком с Аркадием и Борисом Ротенбергами (российские бизнесмены, спортивные функционеры в дзюдо – прим.авт.), они предложили избраться в президиум федерации дзюдо, помогать там. Рассудил: борьба знакома, если самбистам не нужен, давайте туда. Через какое-то время потребовался руководитель федерации дзюдо ЦФО – предложили мне. Но в этой должности быть просто членом президиума российской федерации было несолидно – приедешь куда-то, попробуй объясни, что это. А вице-президент – уже звучит.

Вообще, никогда не разделял самбо и дзюдо. Даже наша школа «Спарта» называется – самбо и дзюдо. То ли самбисты завидуют, что дзюдо олимпийский вид. Но ведь многие дзюдоисты самбо пробовали. Олимпийский чемпион Лондона Арсен Галстян в прошлом самбист. Ваня Нифонтов тоже пробовал самбо во время его дисквалификации. В свое время, если бы я не вмешался, возможно, и не знали бы мы никакого Ивана Нифонтова.

– Поподробнее можно?

– Его же хотели пожизненно дисквалифицировать. В 2006 году с командой они были в Японии и что-то там все вместе натворили. Вроде бы даже в участок забирали. Участвовали все, а крайними сделали Ивана и еще одного парня из Подмосковья. Я, признаться, тогда даже не знал про такого дзюдоиста Нифонтова, но увидел, что из Барнаула – все, как красная тряпка. Говорю, что надо парням дать шанс, по молодости у всех что-то случалось, а теперь все пушистые, а он негодяй. Конечно, если бы им официальные обвинения какие-то предъявлялись, вряд ли бы что-то получилось. А так в итоге только год дисквалификации Ивану дали.

– Как считаете, на Олимпиаду в Рио он попадет?

– Думаю, нет. У него сильный конкурент Хасан Халмурзаев, выигравший в апреле чемпионат Европы. Европейцев он может пройти всех, молодой, задорный. А Ивану все-таки 29 уже, травм много. Если бы Халмурзаева не было – да, Нифонтов лучший вариант. Но есть молодой спортсмен, который на подъеме.

Сватовство Евдокимова

– В селе Алтайском есть школа вашего имени. Как участвуете в ее жизни?

– Так около 150 детей занимается. Вот в этом году в селе турнир проводили. Получилось, что в Барнауле большой, там поменьше. Стараюсь не забывать школы, которые носят мое имя – это «Спарта» в Барнауле, в Алтайском, еще есть в Горно-Алтайске, Бийске. Когда первый фестиваль дзюдо проводили, нам подарили пять татами. Их мы потом отдали в Бийск, Горно-Алтайск, в еще два в «Спарте» лежит. В этом году друзья из Москвы узнали про турнир – планшеты в качестве призов предоставили.

– Первый фестиваль дзюдо проходил при поддержке Михаила Евдокимова. Познакомились с ним еще до его губернаторства?

– Как раз в то время, когда он в губернаторы шел. Заочно, конечно, знали друг о друге, общие знакомые были. А познакомил нас гендиректор «Росспиртпрома». Петр Мясоедов. Евдокимов тогда тоже начинал водку со своим портретом выпускать. Вот через Мясоедова и познакомились. Как-то Евдокимов даже дочку свою за моего сына сватал. В аэропорту встретились он и говорит – «Кирилл, женись на моей дочке».

– Вы сами о политике не думали?

– В Мосгордуму была возможность пойти, но не мое это. Вот Ренат Лайшев, руководитель школу «Самбо 70», депутат Мосгордуму – вот такие люди в политике должны быть.

– У вас, вроде, бизнес есть, грузоперевозки.

– Да, на железнодорожном транспорте. Тяжело сейчас стало его вести на кредитные деньги, да еще когда с тобой заказчики вовремя не рассчитываются.

– Если бы в свое время из армии не уволились, до какого звания бы дослужили?

– Полковником был бы однозначно. А дальше – можно было бы академию окончить, но что дальше? В войска ехать? А в спорте генеральских должностей не было. У нас даже Третьяк не генерал, а уж кому, как не ему, им быть?

– Вам в следующем - 60.

– Да, пить будем, если живы будем. В голове эта цифра не сидит. Вообще, спокойно к возрасту отношусь. Дети выросли, внучке три месяца. Так что сколько бог даст. Болячки бы еще не одолевали – вообще все прекрасно. Вон Асламбек Аслаханов – ему 75, а до сих пор иногда на ковер выходит, борется.


О чем ее рассказал Владимир Шкалов:

О родине

– Родился я в поселке Единка. Вообще, корни мои из Иваново. Но получилось так, что в свое время отец завербовался на работу в Приморский край, там я и родился. Когда было 10 месяцев, родители переехали в Барнаул, толком даже не знаю, почему. Так что в Барнауле я с детства, разве что в роддоме тут не лежал. А в Единке после этого ни разу не был, даже толком не представляю, как туда добираться.

О дзюдо

– В дзюдо я тоже кое-что добился. Трижды был серебряным призером чемпионата СССР, один раз – бронзовым. Не выигрывал – ну так приезжаю в заячьей шапки и один из Сибири – и как весь Союз одолею. Такие имена, олимпийские чемпионы.

О допинге

– Для дзюдо эта проблема тоже актуальна. Пуляева, призера чемпионата мира, ловили. Неприятно это все, на самом деле. Сам я никогда не принимал его. Но при этом против меня борцы на допинге выходили – это легко понять можно было, сегодня с ним легко, а завтра я их руки согнуть не могу, такая мощь. Фамилий пять легко назову.

О соблазнах

– В армии я числился военным судьей. Удостоверение было. Но ни к чему оно. Расслабляет, сильно руки развязывает. Можно выпить за рулем, например. Я не пользовался, но когда отдал его – вздохнул с облегчением. Это провокация своего рода.

О форме

– Лет пять-шесть назад я за ветеранов еще выступал. Но потом тяжело стало, нога болела. Недавно операцию сделал, сустав поменял. Борьба – это здорово. Вот сегодня мы в бассейне поплавали – все равно не те ощущения. В борьбе минут десять просто на руках друг друга подергаешь, даже без бросков – все мышцы ощущаются.

Справка «Вечернего Барнаула»

Владимир Дмитриевич Шкалов – четырехкратный чемпион мира по самбо, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. Заслуженные мастер спорта, вице-президент федерации дзюдо России, председатель совета ветеранов центрального спортивного клуба армии.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня